2016-11-25T10:07:20+03:00
Комсомольская правда
7

Бумажные рецепты в Минске будут в ходу еще как минимум год

Электронный рецепт внедряют для того чтобы сэкономить время врача и пациентаЭлектронный рецепт внедряют для того чтобы сэкономить время врача и пациентаФото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

При этом электронные рецепты уже выписывают почти во всех минских поликлиниках

Минчане готовятся к тому, что с 1 января все поликлиники перейдут на электронные рецепты. В связи с этим многие спешат получить пластиковую карту медицинского обслуживания, без которой якобы после Нового года врач не выпишет лекарства. На самом деле с бумажными рецептами прощаться рано.

- Как минимум до конца 2017 года все-таки еще сохранится выписка бумажного рецепта, - рассказал Семен Поляков, руководитель отдела организационно-методического и системно-технического сопровождения информатизации здравоохранения РНПЦ медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения.

По словам специалиста, даже за рубежом, где давно внедрены электронные рецепты, от бумажной версии тоже не отказываются.

Тотальный переход на электронные рецепты потребует еще больше времени. Это сейчас их принимают только в сети государственных аптек, но со временем к этой программе должны будут подключиться частные аптеки и медцентры, больницы и ведомственные медучреждения.

Кстати, пластиковые карточки не будут вечными.

- Это временное решение, - говорит Семен Поляков. - Постоянным будет электронное удостоверение личности для медицинского обслуживания, которое начнут вводить в 2018 году.

БУДЬ В КУРСЕ!

Как выписывают электронный рецепт?

У врача на компьютере есть форма рецепта. Он ее заполняет, когда выписывает очередное лекарство. Автоматически эта информация заносится в электронную амбулаторную карту пациента, а также на сервер аптечной сети. Когда вы приходите в аптеку, которая принимает электронные рецепты (пока, напомним, с ними работает только государственная аптечная сеть), там уже есть сведения о том, какое лекарство вам выписали. И тут в дело и вступает пластиковая карта. Вы передаете ее работнику аптеки, он подносит карту к сканеру - и на мониторе компьютера появляется название выписанного лекарства, его количество и дозировка. Считывать информацию помогает штрих-код, нанесенный на карту (у каждого пациента он индивидуальный).

А В ЭТО ВРЕМЯ

К УЗКИМ СПЕЦИАЛИСТАМ БОЛЬШЕ НЕТ ЗАПИСИ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

Записаться на прием к врачу в поликлинику через интернет или инфокиоск в поликлинике стало для минчан уже делом привычным. Но с недавних пор эта услуга стала недоступна в отношении талонов к узким специалистам - эндокринологу, неврологу и кардиологу. Чтобы попасть на прием к этим врачам, теперь надо сначала попасть к участковому терапевту. В комитете по здравоохранению Мингорисполкома объясняют это тем, что от 10 до 20% минчан, бравших талоны к врачам узкой специализации заранее, не являлись на прием.

- А многие пациенты приходили к узким специалистам не по профилю, - добавляет Ирина Астровлянчик, руководитель медицинского информационно-аналитического центра комитета по здравоохранению. - Когда у человека, например, болит спина, он считает, что надо идти к неврологу, хотя причин этой боли может быть масса и совсем по другому профилю. Терапевт и разберется, к какому врачу направить.

Врачи отмечают, что самому идти к узкому специалисту - просто терять время.

- Если эндокринолог, к которому вы пришли, выпишет направления на общий анализ крови и другие анализы, необходимые для точного диагноза, к нему придется прийти повторно, - продолжает Ольга Есманчик, главврач 39-й городской клинической поликлиники г. Минска. - Это нерациональный расход его времени. Есть врач общей практики - терапевт либо педиатр, который может и должен посмотреть, сдавали вы анализы или нет, назначить необходимый минимальный комплекс обследований, с которым вы и придете к узкому специалисту.

Интересы пациентов, состоящих на диспансерном учете, это не ущемляет. Если, к примеру, больной сахарным диабетом получает таблетки, то он и так находится на учете у врача-терапевта. А те, кто получает инсулин, - у эндокринолога, который сам и выпишет пациенту талон на повторный прием при очередном визите.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24