2016-11-25T10:18:26+03:00
Комсомольская правда
11

Иностранцев перестали пускать в Россию через белорусскую границу

Иностранцев перестали пускать в Россию через белорусскую границуИностранцев перестали пускать в Россию через белорусскую границуФото: Оксана БРОВАЧ

Белорусский МИД считает странным то, что российская сторона увидела проблему там, где не видела ее двадцать лет

До недавних пор иностранцы, которые ехали, например, из Европы в Россию на машине, без проблем проезжали несуществующую белорусско-российскую границу. Главное - чтобы у них в паспортах были визы обеих стран. Однако с начала осени в СМИ стала появляться информация о том, что теперь российские пограничники разворачивают граждан других стран, даже несмотря на наличие российской визы. Например, польская радиостанция RMF FM сообщила, что среди не пропущенных через границу поляков оказался даже сотрудник дипломатической миссии Польши в России (на это польское посольство в Москве отреагировало дипломатической нотой).

Проблемы на границе появились и у тех, кто едет на автобусе. На автовокзале в Минске сейчас висит такое объявление: «Только граждане Республики Беларусь и Российской Федерации могут осуществить поездку в Российскую Федерацию в автобусах международных маршрутов Минск - Москва, Санкт-Петербург, Иваново. Информация получена из пограничной службы ФСБ России».

Странную ситуацию отчасти прояснил министр иностранных дел России Сергей Лавров, который во вторник приезжал в Минск на встречу со своим белорусским коллегой Владимиром Макеем.

- Действующей визы в соответствии с нашим законодательством еще недостаточно, чтобы попасть в Россию. По нашему закону сделать это можно при наличии визы и через международный пункт пропуска. А у нас исторически так сложилось, что между Россией и Беларусью таких пунктов нет и границы самой как не было, так и нет, - приводит слова Сергея Лаврова газета «Коммерсантъ».

Внезапное ужесточение правил Россия объясняет ростом террористических угроз. Однако Беларусь такой подход не разделяет.

- Не скрою, мы считаем, что существующая уже практически двадцать лет система эффективна, разумна и достаточна с точки зрения обеспечения безопасности. При этом она не отпугивает добросовестных путешественников, бизнесменов, туристов, автоперевозчиков и так далее, - рассказал на брифинге пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик, отвечая на вопросы журналистов.

Мирончик подчеркнул еще и то, что все иностранцы, пересекающие белорусско-российскую границу, все равно остаются под надзором. Во-первых, на территорию Беларуси без визы не попасть. Во-вторых, у Беларуси и России общий список иностранцев, въезд которых нежелателен. А в-третьих, все, кто приезжает в Беларусь или Россию, заполняют одинаковые миграционные карточки, которые нужно предъявить при выезде.

- Сейчас российская сторона увидела проблему там, где не видела ее два десятка лет, - в отсутствии международных пунктов пропуска на нашей общей границе. Если наши партнеры считают, что это для них неудобно, тогда надо решать этот вопрос. Вариантов его решения несколько - не только путем обустройства россиянами пунктов пропуска, но и посредством, например, взаимного признания виз для целей транзита. Кстати, этот механизм, созданный в рамках СНГ, применялся и российской, и белорусской сторонами. Но в начале 2000-х именно Москва первой от него отказалась, - отметил Дмитрий Мирончик.

А В ЭТО ВРЕМЯ

У Союзного государства появится общая виза?

Сейчас иностранцам, которые хотят попасть в Россию, приходится ехать в объезд Беларуси - например, через Украину или Литву. Один из выходов, который предлагает российская сторона, - сделать общую визу для Беларуси и России.

- Мы очень давно продвигаем идею единого визового пространства. Проект соглашения о взаимном признании виз будет обсуждаться на заседании Межгосударственной межведомственной рабочей группы по выработке рекомендаций по проведению согласованной миграционной политики, которая соберется в конце ноября - начале декабря, - рассказал во время визита в Минск Сергей Лавров.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24