2016-11-25T16:58:22+03:00
Комсомольская правда
1

В Могилеве задержали осквернителей памятника узникам гетто

Фото: соцсетиФото: соцсети

Четверо скинхедов спланировали свое преступление: в Шабат облили черной краской камень-памятник, установленный на месте Могилевского гетто

Утром 20 ноября жители областного центра обнаружили залитый краской мемориал «В память о евреях Могилева - жертвах нацизма» возле областной филармонии.

- Злоумышленников задержали на третий день после ЧП. Задержание происходило с силовой поддержкой ОМОНа, они не оказали сопротивления, - рассказали Комсомолке в пресс-службе УВД Могилевского облисполкома.

Преступниками оказались молодые парни - 19-летний зачинщик и его трое несовершеннолетних подельников. Все они ученики местных колледжей. Милиция утверждает, что подозреваемые придерживаются ультраправых идей нацизма и являются участниками движения могилевских скинхедов. Один из фигурантов в течение этого года дважды привлекался к административной ответственности за пропаганду и публичное демонстрирование, изготовление и распространение нацистской символики, атрибутики.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство, совершенное группой лиц».

К слову, мемориал в память о жертвах нацизма не впервые подвергся осквернению. Несколько лет назад памятник был точно так же облит краской.

Комсомолка связалась с представителем еврейской общины Могилева «Ковчег»:

- Насколько сильны антисемитские настроения в Могилеве?

- В повседневной жизни представители еврейской общности крайне редко подвергаются дискриминации. В милиции, например, ко мне подошли и выразили сочувствие по поводу произошедшего. Вся эта подлость - дело рук подверженных идеям фашизма молодых глупцов.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24