2016-11-28T22:32:43+03:00
Комсомольская правда
16

Ликийская тропа. Турция сверху

Турция, мы едем к тебе! Фото автораТурция, мы едем к тебе! Фото автора

Сотрудники «Комсомолки» осенью прошли по горам Турции с рюкзаками и поняли, что хорошо там, где мы есть! [фото]

Люблю путешествовать: на велосипеде, на байдарке, гулять с рюкзаком. Некоторые скажут: «Разве это отдых? Отель, море, пляж! - вот что замечательно!» Но лучше - недельный поход по горам, а потом - классический пляжный отдых.

Еще весной попалось на глаза предложение одной из авиакомпаний: перелет в Анталию через Стамбул из Львова, 260 долларов на двоих! Так как до Львова добраться совсем просто, решение было принято быстро: Турция, мы едем к тебе!

Начало похода -- ущелье Гойнюк. А дальше – только тропинка по горам. Фото автора

Начало похода -- ущелье Гойнюк. А дальше – только тропинка по горам. Фото автора

ДВЕ НЕДЕЛИ ОТПУСКА ПОПОЛАМ. ГОРЫ И МОРЕ

На юге Турции проходит Ликийская тропа, которая считается одним из лучших пешеходных маршрутов мира. Она проходит по территории древней Ликии. Маршрут протяженностью около 500 км официально утвержден правительством Турции. Для недельного путешествия мы выбрали лишь его небольшой участок рядом с Анталией.

Уже за полгода начали готовиться к походу: изучали информацию о Ликийской тропе - описания, карты, отзывы туристов. Мы составили подробный план прохождения маршрута по дням. На вторую часть нашего отпуска заранее забронировали отель на море в поселке Олимпос.

Иногда мы специально шли к мечетям, зная, что там есть вода. Фото автора

Иногда мы специально шли к мечетям, зная, что там есть вода. Фото автора

Итак, маршрут: каньон Гойнюк - Гедельме - перевал Тахталы - Бейчик - Улупинар - Чиралы - Олимпос. Начинам от моря, идем по горам и в конце выходим прямо к морю!

В поселке Гедельме растет старинный платан. Говорят, что ему 2500 лет! Фото автора

В поселке Гедельме растет старинный платан. Говорят, что ему 2500 лет! Фото автора

МНЕ СВЕРХУ ВИДНО ВСЕ!

В анталийский аэропорт мы прилетели глубокой ночью. Несмотря на то, что до автовокзала можно было доехать на круглосуточном автобусе №600, решили отложить поездку до утра. А чтобы поспать - в ближайшем лесочке около аэропорта разбили палатку. В Турции очень лояльно относятся к туристам - поставить палатку можно практически везде. Если нет забора или предупреждающих надписей - добро пожаловать! Когда утром на маленькой печке мы готовили чай, на огонь тоже никто не обратил внимания.

А от автовокзала до начала маршрута буквально за несколько лир нас довез маленький автобус-долмуш. Общественный транспорт в Турции хорошо развит, проблем с переездами между аэропортом и точками начала и окончания маршрута не было.

На обед на маленькой раскладной печке-щепочнице, что брали с собой, варили суп. Для приготовления на ней вполне достаточно мелких сучков или даже шишек. Фото автора

На обед на маленькой раскладной печке-щепочнице, что брали с собой, варили суп. Для приготовления на ней вполне достаточно мелких сучков или даже шишек. Фото автора

Начало нашего похода - ущелье Гойнюк. Сюда возят экскурсии. Один из экскурсантов, интересуясь, что же там хорошего в горах, глядя на наши огромные рюкзаки, пошутил: «Турция! Все включено!.. А здесь - рюкзак 25 кг…». Стоя возле маленького красивого озера, глядя вверх на горы, окружавшие ущелье, даже не верилось, что буквально через несколько часов мы будем гораздо выше этих вершин и будем смотреть на них сверху.

Хотя маршрут относительно простой и специальных навыков для прохождения не требовал, физическую нагрузку в походе мы получили хорошую. Ежедневно выходили в десять утра, а на стоянку становились в начале седьмого. Чтобы прийти к месту стоянки засветло, приходилось спешить. Ровных участков практически не было: мы или набирали высоту, или ее сбрасывали. Если до обеда поднимались на 400 - 600 м, то потом всю вторую половину дня спускались. Поэтому четыре ночи мы провели на одной и той же высоте - 640 м.

«Турция!.. Всё включено!.. А здесь – рюкзак 25 кг…». Фото автора

«Турция!.. Всё включено!.. А здесь – рюкзак 25 кг…». Фото автора

Самая высокая точка нашего путешествия - перевал Тахталы (1700 м). Здесь уже чувствовалось высокогорье - стало прохладнее, сосны уступили место кедрам и можжевельнику.

Ликийская тропа достаточно хорошо промаркирована. Это бело-красные метки и туры из камней. Хотя несколько раз мы сбились с маршрута. Но есть правило: если долго не встречается маркер, то надо вернуться назад. Ну и конечно, выручал GPS-навигатор.

Ровных участков практически не было: мы или набирали высоту, или ее сбрасывали. Фото автора

Ровных участков практически не было: мы или набирали высоту, или ее сбрасывали. Фото автора

Хозяева горных кемпингов придумали хитрость. Дорогу к своему отелю они обозначили такими же метками, что и на тропе. И ничего не подозревающие туристы, думая, что идут точно по маршруту, приходят к ним в кемпинг.

КУШАТЬ ХОЧЕТСЯ... ВИТАМИНЫ НА ДЕРЕВЬЯХ

Как настоящие туристы, жили мы в палатке, готовили на костре. На всех стоянках уже был готовый сложенный из камней очаг. Газовую горелку брать не обязательно - дров в турецком лесу громадное количество. И какое удовольствие - после насыщенного дня под звездным небом в горах есть макароны с тушенкой, приготовленные на костре.

На обед на маленькой раскладной печке-щепочнице, что брали с собой, варили суп. Для приготовления на ней вполне достаточно мелких сучков или даже шишек.

Несмотря на осень, в горах все цветет. Фото автора

Несмотря на осень, в горах все цветет. Фото автора

Любой турист знает, насколько в походе важна вода. Поэтому каждый из нас нес запас в 1,5 - 2 литра. Несколько раз мы не успевали дойти до стоянок с источниками, и этот запас выручал. Конечно, основной источник воды в горах - это родники и горные речки. Но в Турции специально оборудованные источники есть и на обочинах автомобильных дорог, и прямо на деревенской улице. Что для нас было необычно - это брать воду у мечетей. Да, мы специально шли к мечетям, зная, что там есть вода.

В конце сентября в Турции созревают виноград, персики, хурма. Постоянно встречались диковинные для белорусов гранатовые и апельсиновые сады. Прямо над тропой свисают ветки: огромные гранаты - только протяни руку!

Мы не были уверены, что на маршруте сможем докупить продуктов, поэтому весь запас несли с собой. И на самом деле, по дороге лишь в двух деревнях были магазины с очень небогатым ассортиментом: рис, хлеб, печенье, шоколадки, мороженое, пиво. Конечно, мы побаловали себя деликатесами: купили вкуснейшие турецкие помидоры, виноград и оливки.

Руины древнеликийского города Олимпос: театр, римские бани, развалины дворца и многочисленных храмов, некрополь. Здесь жили люди со 2 века до н.э. Фото автора

Руины древнеликийского города Олимпос: театр, римские бани, развалины дворца и многочисленных храмов, некрополь. Здесь жили люди со 2 века до н.э. Фото автора

Турки относились к нам очень доброжелательно. Обратишься с вопросом - они всегда стараются помочь, показать, рассказать и даже проводить. Иногда, видя, что мы стоим в растерянности, люди сами предлагали помощь. Если ближе к цивилизации - с иностранцем сразу говорят по-английски. А в деревнях чаще общались на языке жестов. Хотя несколько слов и фраз по-турецки мы заранее выучили.

ЭКЗОТИКА: ХИМЕРА И ФОРЕЛЕВЫЙ РЕСТОРАН

Турецкие деревни очень просторные: дома находятся далеко друг от друга, дворы утопают в зелени, а на улице безлюдно. В каждой деревне есть мечеть.

На краю поселка Гедельме мы переночевали на полянке с видом на великолепные развалины генуэзской крепости. Рядом с древними каменными стенами - огромнейший, неохватный старинный платан (на турецкий лад - чинара). Говорят, что ему 2500 лет! А дальше - большая, длиной около 150 метров, пещера. В эту пещеру возят экскурсии.

В деревне Улупинар предприимчивые турки в горной реке разводят форель. Здесь много рыбных ресторанчиков. Мы зашли в ресторан, расположенный прямо на воде, между водопадами. Заказали алабалык - свежевыловленную рыбу, запеченную в глиняной посуде. После шести дней походной каши - божественное блюдо!

Самая мистическая точка маршрута – горящая гора Химера. Фото автора

Самая мистическая точка маршрута – горящая гора Химера. Фото автора

Самая мистическая точка маршрута - горящая гора Химера. Это единственное место в мире, где на горе круглый год горит огонь. По легенде, древнегреческий герой Беллерофонт пронзил стрелой огнедышащее чудовище Химеру, а его конь Пегас втоптал ее в землю. С тех пор Химера живет под землей и извергает пламя.

На самом деле это природный газ, выходя на поверхность земли, самовоспламеняется. Таких костров на склоне горы несколько десятков, а самые большие из них находятся около руин древнего храма в честь бога Гефеста и могут быть даже метр в высоту. Туристы любят жарить на них сосиски.

МОРЕ, МОРЕ! Ё-МОЁ!

Конечная точка нашего трекинга - поселок Олимпос на берегу Средиземного моря. Красивая бухта, в море впадает небольшая горная речка, по берегам которой - руины большого древнеликийского города: театр, римские бани, развалины дворца и многочисленных храмов, некрополь. Здесь жили люди с II века до н. э. по XV век н. э. Олимпос принадлежал грекам, римлянам, пиратам, арабам, венецианцам, генуэзцам и рыцарям-крестоносцам. Сейчас здесь ведутся раскопки, а само место объявлено заповедником.

После напряженного похода по горам отдых на пляже в очень тихом и спокойном Олимпосе – это то, что надо. Фото автора

После напряженного похода по горам отдых на пляже в очень тихом и спокойном Олимпосе – это то, что надо. Фото автора

После напряженного похода по горам отдых в очень тихом и спокойном Олимпосе - это то, что надо. Здесь запрещено строить здания на фундаменте, поэтому больших отелей нет в принципе, только уютные маленьких пансионы. Теплое Средиземное море, малолюдный уютный пляж. Вдоль каменистого берега интересно плавать с маской, есть даже гроты. Кроме разнообразных рыб довелось увидеть морскую черепаху. Здесь мы провели еще шесть дней отпуска.

«Я спросил тебя: зачем идете в горы вы?»

Обычно в горные походы мы отправлялись группой 5 - 8 человек. А сейчас впервые пошли вдвоем. Оказалось, что и вдвоем в горах очень комфортно. За время трекинга встретилось лишь 6 туристов (4 турка и 2 украинца), и все они шли в одиночку.

Подходящее время для трекинга по Ликийской тропе - это с февраля по июнь и с августа по ноябрь, хотя снег на высоте 1500 м и выше лежит обычно до апреля. Так вот, начинать подготовку к новому походу уже самое время!

ЧТО ПОЧЕМ (на 2 чел., $)

Билеты на поезда Минск - Львов и обратно 140

Самолет Львов - Стамбул - Анталия и обратно 260

Проживание 6 ночей в Олимпосе, полупансион 235

Транспорт, фрукты, питание, развлечения 240

Продукты, купленные в Минске 25

ИТОГО: 900

ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ

Maps.me - приложение использовалось в смартфоне в качестве навигатора. Но надо предварительно скачать карту Турции перед поездкой!

airbnb.com, booking.com - сервисы бронирования жилья.

aviasales.ru - здесь можно найти дешевые билеты на самолет.

rw.by - сайт Белорусской железной дороги.

alx-yago.livejournal.com/36195.html - описание похода по Ликийской тропе.

irni-ways.ru/otchetyi/turtsiya/pervaya-poezdka-v-turtsiyu-samostoyatelno-den-vtoroy - весьма полезное описание по дням прохождения разных участков пути.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24