2016-11-29T22:25:38+03:00
Комсомольская правда

Лекарствами и мазями геморрой вылечить не получится

Фото: pixabay.comФото: pixabay.com

Врач-проктолог, наверное, самый деликатный врач. До сих пор многие идут к нему на прием, когда уже невозможно терпеть неудобства, боль или дискомфорт

На самом деле чем раньше человек обратиться к врачу, тем проще решить его проблемы.

Об этом и многом другом на прямой линии в «Комсомолке» говорил кандидат медицинских наук, врач первой категории Виталий Ильин.

- Меня зуд мучает уже несколько недель. Хирург выписал свечи, но они не помогают.

- Назначать лекарства без обследования неверно. Вам нужно показаться проктологу. Ведь зуд - один из признаков воспаления и может быть симптомом множества заболеваний: и геморроя, и анальной трещины, и кондилом, и диабета, аллергии. Всего 28 заболеваний дают проявление зуда. Если за это время он не прошел, значит, проблема не такая простая. Необходимо определиться с диагнозом и назначением лечения.

***

- Зуд с февраля. Не все время, периодически - то обостряется, то проходит. Но с сентября все сильнее и сильнее… Что делать?

- Найти причину зуда не так просто. Он симптом нескольких заболеваний. Сколько вам лет?

- 57.

- Вам нужно обследоваться. Пройти колоноскопию, ее делают эндоскописты. И пройти дополнительный осмотр прямой кишки и анального канала для уточнения ситуации у проктолога. Бывает, еще необходимо обследование у гастроэнтеролога, потому что при нарушении пищеварения тоже могут быть такие проявления.

Виталий Ильин

Виталий Ильин

ЕСЛИ ТРЕЩИНА НЕ ПРОШЛА ЗА МЕСЯЦ, БЕЗ ОПЕРАЦИИ НЕ ОБОЙТИСЬ

- Мне 61 год. Диагноз «геморрой» мне поставили только две недели назад - у меня появилась шишка у заднего прохода. Я уже неделю использую мази, которые мне назначил хирург. Улучшения пока нет, а появилась ноющая боль внизу живота, которая отдает в спину. Гинеколог ничего не обнаружила. Может быть, подскажете, что мне теперь делать?

- Маловероятно, что боль в животе связана с геморроем.

- Я женщина очень впечатлительная. Как только обнаружила геморрой, так расстроилась, что даже давление поднялось.

- Не паникуйте! В любом случае действуйте последовательно. Покажитесь проктологу. Мази назначают обычно при тромбозе вен наружного геморроидального сплетения, за неделю такое воспаление не проходит. Активность воспалительного процесса должна пойти на убыль в течение 7 - 10 дней. Отек будет потихоньку проходить. А сам узел может и 1 - 2 месяца сохраняться.

***

- Мучаюсь от геморроя уже больше года. Хирург месяца два назад сказал, что у меня трещина, и выписал свечи. Но улучшения пока немного, выделения крови при походе в туалет все еще есть, пусть и реже.

- Вам желательно, конечно, показаться проктологу. Потому что выделение крови может быть связано не только с трещиной, но и с геморроем, даже с онкологическими заболеваниями. Но вы должны понимать, что если у вас действительно трещина и она не проходит уже два месяца, значит, необходима операция.

- Я иногда одеколоном смазываю…

- Ни в коем случае не делайте этого, у вас может быть ожог.

***

- Я работаю в офисе, и у меня анальная трещина, которую не могу вылечить уже месяц. Что посоветуете?

- Трещина, которая не зажила самостоятельно в течение первых 3 - 4 недель, переходит в хроническую форму, и ей требуется хирургическое лечение. Но проводится такая операция амбулаторно. Проводится лечение с использованием лазера или радиохирургического аппарата. Выбирает метод лечения врач, а никак не пациент. Это зависит от особенностей анальной трещины. И через 2 - 3 недели вы вернетесь к привычной жизни.

ГЕМОРРОЙ ПРИВОДИТ К ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ ПРОБЛЕМАМ В ЗАДНЕМ ПРОХОДЕ

- Звоню по просьбе жены. Ей поставили диагноз - хронический геморрой.

- Как правило, такой диагноз и ставится чаще всего.

- А можно его вылечить? Ее ничего не беспокоит, а обнаружили, когда в больницу положили с другими проблемами.

- Сколько ей лет?

- 55 лет. Никогда ее геморрой не беспокоил.

- Если небольшой геморрой, бессимптомный, никак не проявляется - нет ни воспаления, ни крови, и боли, то в таком возрасте можно его не трогать. Возможно, она с ним живет не один десяток лет.

МедКлиник

МедКлиник

- Мне три года назад поставили диагноз «геморрой второй степени» и назначили консервативное лечение. Я все пропила, все мази использовала, и мне стало значительно легче. Но врач сказал, что, возможно, все же придется удалять геморрой. Но сейчас у меня все чаще появляется зуд, я тогда беру мази проктологические и мажу. Но у меня еще и метеоризм, возможно, из-за этого тоже такие неприятные проявления?

- У вас две взаимоподдерживающие проблемы. Геморрой - это расширение вен, которое вызывает венозный застой в области ануса. Само по себе это снижает иммунитет анального канала и сопротивляемость к той инфекции, которая идет со стороны прямой кишки. А при метеоризме микрофлора в кишечнике достаточно агрессивная. Ведь метеоризм - это брожение и гниение в кишечнике, чего не должно быть. И это тоже провоцирует воспаление анального канала и вызывает зуд. Соответственно, вам нужно решать сразу две проблемы. Первая - обследоваться у гастроэнтеролога и найти причину метеоризма. Если удастся ситуацию с ним нормализовать и зуд прекратится, значит, геморрой можно не трогать. Но такое бывает редко. Чаще всего геморрой все равно приходится удалять.

- А какое обследование мне пройти? Я глотала зонд, ничего не нашли.

- Вам нужно сдать анализы на переваривание компонентов пищи, и анализы крови на переносимость тех или иных продуктов. Эти обследования назначает гастроэнтеролог. Без дополнительных обследований вам не обойтись. А так вы сможете получить рекомендации по питанию.

***

- Мне 40 лет, ставят диагноз «геморрой третьей степени». После туалета выходит шишка. Можно ли в таком состоянии мне пройти колоноскопию?

- Не только можно, но и нужно. Врачи-эндоскописты все аккуратно сделают. А по поводу геморроя вам нужно готовиться к операции. Потому что дальше будет еще хуже.

- А какой мазью мне можно пользоваться?

- Заочно я вам ничего не посоветую, идите на прием к проктологу. Ведь любой мазью можно пользоваться максимум дней десять.

СВЕЧИ ТОЛЬКО УМЕНЬШАТ ВОСПАЛЕНИЕ

- Мне 40 лет, я работаю бухгалтером, геморрой беспокоит несколько лет, периодически воспаляется. Бывают алые выделения после туалета и еще часа 3 - 4 неприятные ощущения. Но у проктолога я ни разу не была. Пользовалась только свечами.

- Все свечи уменьшают проявление болезни, на сам геморрой (то есть на расширенные вены) они никак не влияют. Он как был, так и будет и, как чаще всего бывает, станет еще больше. Поэтому вам, конечно, нужно пройти обследование у проктолога, чтобы понять, что же у вас там происходит. Если геморрой есть, его надо удалять. Лучше выбрать время, когда вы можете принимать решение, чем когда у вас не останется вариантов для маневра.

- А на обследование нужно ложиться в больницу?

- Нет, проктолог проведет вам обследование амбулаторно за 30 минут.

- Это колоноскопия?

- Нет, в вашем возрасте, если у кровных родственников не было онкологии толстой кишки, колоноскопию не проводят, ее назначают после 50, либо если будут найдены, к примеру, полипы. Для этого вам достаточно пройти ректороманоскопию у проктолога, во время которой будет осмотрен анальный канал.

***

- Была на приеме у проктолога, он обнаружил кондилому, сказал, нужно удалять. Но я боюсь. Это серьезная операция?

- Существуют разные методы удаления, и бояться не стоит. Один из современных, эффективных и хорошо переносимых - лазерное удаление. Такое удаление проводится амбулаторно. Но в любом случае, выбор метода нужно доверить врачу, который для разных проблем подбирает наиболее подходящий метод лечения. Те же кондиломы и другие образования можно удалять и лазером, и радиохирургическим ножом.

***

- При геморрое обязательно делать операцию? Может быть, можно подобрать консервативное лечение.

- Большинство заболеваний анального канала и прямой кишки (кроме воспалительных) - это хирургические болезни. К сожалению, консервативными методами они не лечатся. Можно провести параллель со стоматологическими проблемами. Таблетка может снять зубную боль, но сделать зуб здоровым она не сможет. В итоге все равно приходится делать операцию. В начале заболевания можно обойтись небольшими амбулаторными, малотравматичными, щадящими методами. А при большой продолжительности заболевания приходится решать проблему уже в стационаре с помощью серьезных операций. Тогда и заживление, и восстановление проходят дольше и тяжелее.

***

- Мне 60 лет, нужно делать кардиологическую операцию. Но параллельно мучает геморрой, узлы выпадают и кровоточат. Из-за низкого гемоглобина на операцию не берут. Что делать?

- Пока ваш геморрой будет кровоточить, гемоглобин не вырастет. Наверняка вы еще принимаете препараты, которые разжижают кровь.

- Да.

- Вам, конечно, нужно решать вопрос с геморроем. Удалите его, гемоглобин нормализуется. Подобная ситуация очень серьезна, и все больные с сочетанием сердечной патологии и геморроя должны не откладывать решение об оперативном лечении геморроидальной болезни. А еще лучше - при появлении симптомов геморроя своевременно пройти лечение и навсегда избавиться от проблемы. Лечение - только хирургическое. Амбулаторное или стационарное - зависит от стадии заболевания.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24