2016-11-28T22:32:43+03:00
Комсомольская правда
13

Во время визита в Минск Фидель Кастро плакал в Хатыни, а в подарок от партизан получил пистолет ТТ

Фидель Кастро и Петр Машеров на площади Победы в Минске. ФОТО: narb.byФидель Кастро и Петр Машеров на площади Победы в Минске. ФОТО: narb.by

В 1972-м он специально прилетел в столицу БССР, чтобы повидать своего друга Петра Машерова

Лидер Кубы, имя которого было овеяно ореолом революционной романтики, неожиданно прибыл в Минск 5 июля 1972 года. Весной и летом он совершал большое мировое турне и, конечно же, заехал в СССР.

В РСФСР, в частности в Москве и Воронеже, он гостил больше недели, а затем потребовал посетить Минск. Почему именно Минск? Дело в том, что в 1966-м году в составе советской делегации, гостившей на Кубе, был и первый секретарь ЦК КПБ Петр Машеров.

Боевое прошлое Машерова пришлось по душе Фиделю Кастро, и, будучи в Москве, он заявил, что хочет посетить своего друга «партизана Мачерова».

И 5 июля самолет команданте приземлился в минском аэропорту. Ленинский проспект (сейчас проспект Независимости – Ред.) был заполнен людьми, повсюду висели флаги Кубы, СССР и БССР.

«Партизан Мачеров» встретил друга у трапа самолета. Там же, в аэропорту, к Кастро подошел к толпе приветствовавших его минчан и пожал некоторым из них руки. В его адрес кричали: «Вива, Куба!»

Затем Машеров и Кастро проследовали в открытые машины ЗИЛ-111Д. Но они не сели в них, а стали, чтобы на всем пути следования до площади Победы приветствовать стоявших вдоль проспекта людей.

Фидель Кастро отличался от большинства лидеров государств, которые к тому времени посетили Минск. Он был одет в военно-полевую форму цвета хаки, берцы и кепку с плоским верхом. А когда пошел дождь, то накинул на себя плащ-палатку. Для полноты образа не хватало только сигары. Но до неё, очевидно, дошло уже во время обеда.

Автомобили в сопровождении почетного эскорта мотоциклистов доехали до обелиска Победы, где Кастро возложил венок.

Весь его однодневный визит был построен на посещении памятников, связанных с революцией и Второй мировой войной.

Фиделю провели экскурсию по Дому-музею 1-го съезда РСДРП. Кастро оставил эмоциональный и объемный комментарий в Книге отзывов.

В Музее истории Великой Отечественной войны Фидель Кастро получил уникальный подарок. Герой СССР партизан Владимир Лобанок подарил команданте свой именной пистолет ТТ.

Владимир Лобанок вручает именной пистолет Фиделю Кастро. ФОТО: forum.guns.ru

Владимир Лобанок вручает именной пистолет Фиделю Кастро. ФОТО: forum.guns.ru

В Хатыни Кастро поразил тем, что заплакал, слушая рассказы о зверствах фашистов. А во время посещения Кургана Славы команданте решил не спускаться по ступенькам, а пошел вниз по склону. За ним последовал и Петр Машеров.

Вечером состоялся прием, после которого самолет Фиделя Кастро взял курс на Гавану.

Это была не последняя встреча команданте с Героем СССР Петром Машеровым. В 1978 году глава БССР гостил в Гаване на Всемирном фестивале молодежи. Тогда Фидель подарил своему другу портфель из крокодиловой кожи.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24