2016-11-28T22:32:43+03:00
Комсомольская правда
9

Вице-премьер Владимир Семашко: «Дай бог дожить до ставки рефинансирования 8 - 9%»

Скоро белорусские автомобили должны начать сходить с конвейера.Скоро белорусские автомобили должны начать сходить с конвейера.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

В правительстве рассказали, как государство собирается восстанавливать предприятия Минпрома и сколько денег обещает в них вложить

- В кризис дохляки умирают. У нас, слава богу, никто не умер, пережили. Кто-то лучше, кто-то хуже. А вот из кризиса сильный выходит всегда сильнее. Тот, кто, несмотря на кризис, вкладывает деньги в развитие, занимает после кризиса больше места на рынке, работает успешнее, экономика лучше и т. д. - рассказал вице-премьер Владимир Семашко, посещая завод «Амкодор» в Логойске.

Он также сказал, что до конца 2030 года в предприятия, которые входят в холдинг Минпрома, будет вложено $9,1 млрд. Владимир Ильич напомнил, что в Беларуси строится завод по производству легковых автомобилей «БелДжи», и уже «если не в марте, то в мае» первые легковушки сойдут с конвейера. Обещают, что будут они в полтора раза дешевле аналогов, но при этом качественные. Объемы впечатляют: 60 тысяч автомобилей в год, а если все пойдет хорошо, то дальше будет и по 120 тысяч машин в год.

Вице-премьер уверен, что кризис и страна, и предприятия пережили. Сейчас Беларусь поставляет технику в 101 страну мира, и она там конкурентна. Правда, от многих заказов приходится отказываться - ведь зачастую в производство надо вкладывать свои деньги, а их нет из-за небольших оборотных средств и высоких процентов по кредитам. Но не все так плохо.

- Слава богу, я отмечаю динамику, что наша курсовая политика наконец-то движется в нужном направлении. Вы видите, что ставка рефинансирования Национального банка и, соответственно, эффективные ставки по кредитам, они существенно снизились. Где-то сегодня на уровне уже 18% можно взять (кредит. - Ред.) в рублях и т. д. Это огромная цифра, но все равно это не 50%, которые были год-два назад. Мы ожидаем того момента, как обещает нам Национальный банк, что где-то в декабре будет ставка рефинансирования на уровне 8 - 9%. Ну, дай бог дожить до этого, - сказал Владимир Семашко.

Правда, скорее всего, вице-премьер имел в виду уровень инфляции, которую прогнозируют на следующий год в правительстве, - 9%. А вот ставка рефинансирования, по планам Нацбанка, к концу 2017 года должна быть на уровне 14 - 16% годовых. Напомним, что в этом году ставка снижалась четырежды и сейчас составляет 18% годовых. В планах главного банка страны и дальше снижать ставку рефинансирования.

Напомним, на прошлой неделе Александр Лукашенко сильно раскритиковал машиностроительную отрасль. Президент уверен, что спад тут затянулся.

- При этом ведущим организациям отрасли была оказана значительная господдержка. Машиностроителям помогли рефинансировать кредитную задолженность, пополнить оборотные средства и тем самым создать предпосылки для эффективной работы. Однако существенных положительных результатов не наблюдаем. И за это кто-то должен ответить, - сказал президент.

За 2014 - 2015 годы предприятия вдвое сократили объем выпускаемой продукции. За январь - октябрь же рост составил всего 3%.

- Если мы и дальше будем развивать производство в таком режиме и темпах, то для выхода на уровень 2013 года понадобятся, как вы понимаете, десятки лет. Такие темпы недопустимы. Ситуацию надо кардинальным образом исправлять, - сказал Александр Лукашенко.

По информации belta.by, ОНТ и «Беларусь 1».

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24