2016-12-05T15:27:06+03:00
Комсомольская правда
1

На этой неделе рубль может быть нестабильным

На этой неделе рубль может быть нестабильным.На этой неделе рубль может быть нестабильным.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Жанна КУЛАКОВА, эксперт-аналитик официального партнера компании «ТелеТрейд» в Беларуси, объясняет, что происходило с валютами на прошлой неделе, и дает прогноз на следующую

Белорусский рубль продолжает слабеть. За минувшую неделю курс доллара в Беларуси вырос на 1% до 1,9665 рубля, курс евро вырос на 1,4% до 2,0942 рубля, а российский рубль подорожал на 0,1% до 3,0278 рубля. В целом к корзине национальная валюта потеряла 0,7%.

Интересно, что очевидных причин для падения рубля на 0,7% нет. По всей вероятности, здесь сказалось сразу много факторов, каждый из которых внес в динамику рубля свою маленькую лепту: чуть-чуть подешевела нефть, чуть-чуть ослабел российский рубль, чуть-чуть укрепился доллар на международной арене. Очевидно, что спрос на валюту на внутреннем рынке превысил предложение - этот скачок может быть связан с интервенциями Национального банка или, к примеру, с ростом девальвационных ожиданий среди банков.

Тем не менее бить тревогу рано: валюты на внутреннем рынке достаточно, и предпосылок для регулярного падения рубля на 0,5 - 1% в неделю пока нет. Во всяком случае, если говорить о внутренних факторах. А вот на внешних рынках на этой неделе может быть не по-зимнему жарко. Наиболее важное для Беларуси событие случится 30 ноября, когда в Вене встретятся страны - члены ОПЕК. На повестке дня будет стоять вопрос заморозки и сокращения уровня добычи нефти. Соответствующие договоренности были достигнуты еще в конце сентября в Алжире, благодаря чему нефть в последнее время чувствует себя относительно неплохо.

Если в ходе встречи 30 ноября устные договоренности будут зафиксированы документально, нефть имеет все шансы подорожать и прочно закрепиться выше отметки 50 долларов за баррель. А если подписание соглашения сорвется, мы увидим падение нефтяных цен, причем оно может оказаться весьма ощутимым. Один из этих сценариев - негативный или позитивный - будет реализован уже на этой неделе и, вероятнее всего, найдет свое отражение на нашем валютном рынке. Стоит быть готовым к ощутимым курсовым колебаниям.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24