2016-11-28T16:35:14+03:00
Комсомольская правда
41

Учителя ответят по уголовной статье за гибель девочки на уборке картошки под Молодечно

Учителя ответят по уголовной статье за гибель девочки на уборке картошки под МолодечноУчителя ответят по уголовной статье за гибель девочки на уборке картошки под МолодечноФото: Павел МИЦКЕВИЧ

Тем временем начался суд по признанию несчастного случая производственным

Гибель 13-летней школьницы, которую задавил грузовик при уборке картофеля под Молодечно, продолжает расследовать Следственный комитет. Уже возбуждено уголовное дело в отношении двух педагогов о ненадлежащем исполнении обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья малолетнего:

- Эти учителя сопровождали школьников на уборке картофеля и оставили без присмотра погибшую девочку. Дело возбуждено после анализирования материалов, изучения документации, регламентирующей педагогические обязанности, связанные с выполнением специального поручения по контролю пребывания детей вне школы, - объяснили в УСК по Минской области. Учителям грозит ограничение свободы на срок до четырех лет или лишением свободы на тот же срок.

Тем временем в Молодечно начался суд по иску отца погибшей Виктории. Напомним, вместе с юристом независимого профсоюза РЭП отец подал заявление в суд, потому что инспекция труда отказала семье погибшей в проведении спецрасследования. Отец школьницы просил признать несчастный случай производственным.

- В нашем заявлении указывалось, что со школьниками начались фактические трудовые отношения, ведь допущение к работе является началом действия трудового договора независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен или нет, - объясняет правовой инспектор профсоюза РЭП Леонид Судаленко. - Наниматель, «Восход-Агро», перед использованием труда 13-летнего ребенка был обязан издать приказ о приеме школьников на работу. Однако инспекция труда в своем отказе ссылается как раз на то, что в Беларуси заключать трудовой договор допускается только с гражданами в возрасте от 14 лет.

Предварительно слушание вылилось в полноценное заседание, на котором заслушали позиции сторон.

- Инспекция по труду по-прежнему утверждает, что трудовых отношений не было, упершись в букву закона. В целом все заинтересованные лица старались минимизировать свое участие в этом деле. Например, глава хозяйства утверждает, что был не в курсе того, что на поле прислали детей, думал, что там работают учителя. Отдел образования заявил, что это была не работа, а воспитательно-образовательный процесс, тем не менее признал, что трудовые отношения имели место, - рассказал «КП» представитель профсоюза РЭП в суде Андрей Стрижак.

Следующее заседание назначено на вторник, в суд вызвали педагогов, которые сопровождали детей на поле (тех самых, в отношении которых возбуждено дело) и учителей, которые отправили школьников на работу.

Независимый профсоюз надеется, что этот суд поставит точку в детском труде на сельхозпредприятиях.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24