2016-11-29T13:33:23+03:00
Комсомольская правда
1

Более 600 грузовых фур ожидают въезда в Литву на белорусско-литовской границе

Вероятно, отразился новый польский законВероятно, отразился новый польский законФото: Алиса ЧЕКАТОВСКАЯ

Грузовики выстроились в километровые очереди

- На выходных с семьей выезжали в Друскининкай через «Привалку». Фуры стоят на протяжении четырех километров до границы. 120 штук, - рассказывает о пересечении границы Анастасия. – Все это расстояние пришлось ехать по встречной полосе! Мягко говоря, неприятно. Грузовые автомобили заняли нашу, попутную полосу.

Во всех четырех пропускных пунктах похожая ситуация. Сотни фур выстроились в длинную шеренгу. Рекордное количество грузовиков в КПП «Каменный Лог» - 280 фур.

По данным Государственного погранкомитета Беларуси, в 14.00 понедельника в КПП «Бенякони» стояло 97 фур, в «Котловке» - 140, в «Привалке» - 109 фур. Всего на белорусско-литовской границе оказалось 626 грузовика.

А вот, очередей из легковых автомобилей на границе с Литвой не наблюдается.

- Честно, трудно говорить с чем это напрямую связано. Можно лишь предположить, - делится с «КП» владелица фирмы грузоперевозок. – Вероятно, отразился новый польский закон, который запрещает въезд с полным баком на территорию страны чаще одного раза в 72 часа.

Возможно, дальнобойщики не хотят упускать свой нелегальный заработок и пытаются въехать в Евросоюз через Литву, где ограничения не действуют.

- Но, надо сказать, что на белорусско-литовской границе постоянно твориться какой-то бардак. Соседи очень медленно работают. Такое впечатление порой создается, что совсем не хотят работать. Да и наши сотрудники особо не торопятся, - продолжает женщина. – Моя фирма работает только через Польшу.

- Утверждать, что причиной очередей является лишь поправка в законе, мне кажется, не совсем верно, - комментирует дальнобойщик Александр. – Из этой логики получается, что у большей части водителей рейсы чаще одного раза в трое суток.

По новому закону, вступившему в силу 14 ноября, если въезд будет осуществляться чаще, чем один раз в 72 часа, то норма беспошлинного ввоза не может превышать 20 литров топлива. В другом случае, нужно уплатить пошлину или автомобиль развернут назад в Беларусь.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24