2016-11-28T22:32:43+03:00
Комсомольская правда
2

В залах для некурящих, если по соседству курят, воздух в 12 раз грязнее нормы

Фото: Иван ПРОХОРОВ.Фото: Иван ПРОХОРОВ.

А в белорусских заведениях, где затягиваться сигареткой можно везде, норма превышена и вовсе в 25 раз

Волонтеры Белорусского общества защиты потребителей (БОЗП) провели интересное исследование. С февраля по июнь 2016 года они ходили по кафе и ресторанам в разных городах Беларуси и измеряли уровень загрязнения воздуха табачным дымом.

- Мы обошли 38 заведений в Минске, Могилеве, Бресте и Молодечно, - рассказывает председатель БОЗП Анна Суша. - Однако измерить уровень загрязнения воздуха смогли не везде, потому что в некоторых не было посетителей. Поэтому мы располагаем данными только по 22 заведениям Минска и по одному в Могилеве и Бресте: 10 кафе, где можно курить на всей территории, 9 - с раздельными залами и 5 - свободных от курения. Для измерения использовали специальный прибор - SIDEPAK Aerosol Monitor. Для того чтобы он показал результат, в заведении нужно находиться не менее 30 минут. На проведение исследования ушли месяцы, затем мы подсчитывали результаты.

Они оказались нерадостными. По стандартам Всемирной организации здравоохранения, воздух можно считать чистым, если в нем содержится не более 16 - 40 мкг/м3 мелкодисперсных частиц. В белорусских заведениях, где можно курить, уровень загрязнения превысил норму в 25 раз!

- Мы обнаружили, что в составе воздуха таких заведений в среднем есть 246 мкг/м3 опасных веществ. Это происходит потому, что слабо работают вентиляционные системы, в то время как поток курящих людей становится все больше. Особенно много курильщиков в заведении Могилева, - объясняет Анна Суша. - В заведениях, где есть залы для курящих и некурящих, мы измеряли обе зоны. Оказалось, в залах, где можно курить, уровень загрязнения превысил допустимую норму в 23 раза. В зонах для некурящих - в 11,5 раза. Я могу это объяснить тем, что между залами нет барьера, поэтому вредные частицы от дыма сигарет поступают и в некурящие залы. Чтобы оградить себя от вредного дыма, я бы посоветовала посетителям выбирать заведения, где запрещено курить. Там воздух самый чистый - в среднем 12 мкг/м3.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24