2016-11-28T22:32:43+03:00
Комсомольская правда

В Беларуси 16 тысяч человек ВИЧ-инфицированы

В Беларусе нет ни одного населенного пункта, где бы не было ВИЧ-инфецированныхВ Беларусе нет ни одного населенного пункта, где бы не было ВИЧ-инфецированныхФото: Алексей БУЛАТОВ

Болезнь начинает распространяться в сельской местности

Когда в конце 80-х - начале 90-х началась эпидемия ВИЧ, врачи говорили, что большинство инфицированных - это люди, которые употребляют инъекционные наркотики. По статистике на 2004 год, половина инфицированных заразилась через шприцы, а вторая - половым путем.

Сегодня основных уязвимых групп три: те, кто употребляет инъекционные наркотики, женщины секс-бизнеса, мужчины, имеющие секс с мужчинами. Начиная с прошлого года выделяют и группу трансгендеров. Реже говорят и еще об одной - молодежь.

- Это связано с психологическими моментами взросления. Алкоголь, наркотики, беспорядочные половые связи. Это может быть характерно для молодых людей, - объясняют специалисты.

Проблема ВИЧ касается не только уязвимых групп, но и всего населения.

- Распространенность ВИЧ среди уязвимых групп - от 6 до 30%, а в общем населении менее 0,1%, - отметил председатель Координационного комитета Ассоциации некоммерческих организаций по противодействию эпидемии ВИЧ/CПИДа «БелСеть антиСПИД» Олег Еремин.

Сегодня ВИЧ-инфекция начинает распространяться в сельской местности. В Гродненской области есть 85-летний больной, который заразился через иглу, употребляя наркотики.

- В любом обществе есть группы людей, которые будут принимать наркотики всю жизнь. В этом случае более эффективны программы снижение вреда. Одна из таких программ - раздача одноразовых шприцев ВИЧ-инфицированным,- рассказывает председатель Белорусского общественного объединения «Позитивное движение» Ирина Статкевич.

- Когда мы говорим еще об одной уязвимой группе - мужчины, имеющие секс с мужчинами (специалисты просят называть именно так, сокращенно - МСМ), важно понять, что она шире, чем кажется на первый взгляд. МСМ могут быть и гетеросексуалами. 10% из них женаты. Группа МСМ - это мостик для передачи ВИЧ, - объясняет председатель правления Республиканского общественного объединения «Встреча» Александр Шаблыко.

Уязвимые группы - это часто те люди, которые не обращаются за медицинской помощью: они не хотят раскрывать свою принадлежность к этим группам. Для этого в Беларуси работают 48 анонимных пунктов, где можно получить не только медицинскую, но и психосоциальную помощь.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24