2016-11-28T17:16:24+03:00
Комсомольская правда
11

Мэр Минска уже в третий раз поручает разобраться с несанкционированной торговлей

Мэр Минска уже в третий раз поручает разобраться с несанкционированной торговлей, но стихийные рынки только растутМэр Минска уже в третий раз поручает разобраться с несанкционированной торговлей, но стихийные рынки только растутФото: Павел МАРТИНЧИК

Несмотря на это стихийные рынки только растут [фото]

Андрей Шорец в очередной раз поручил администрациям столичных районов решить проблему со стихийными рынками, в частности в переходе на проспекте Рокоссовского и улице Плеханова (Серебрянка) и на бульваре Тракторостроителей. В выходные по этому поводу на прямую линию с председателем Мингорисполкома поступило несколько жалоб от минчан.

Мы подсчитали: за последний год мэр уже в третий раз поручает разобраться со стихийной торговлей, но никаких результатов нет.

В понедельник утром мы снова отправились посмотреть, стало ли меньше в Серебрянке и на бульваре продавцов-нелегалов.

В переходе на Рокоссовского ни бабушек с картошкой-морковкой, ни тетушек с колготками-трусами нет Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

В переходе на Рокоссовского ни бабушек с картошкой-морковкой, ни тетушек с колготками-трусами нетФото: Александра КВИТКЕВИЧ

В переходе на Рокоссовского ни бабушек с картошкой-морковкой, ни тетушек с колготками-трусами нет. Только столик с лотерейными билетами. Милицейских патрулей тоже не видно. Обычно покрывала тут раскладывают к полудню, но и к 12 часам никто не появился. Только одинокая женщина преклонного возраста с яблоками на выходе из перехода. Может, милиция приходила?

- Здесь сегодня с утра пусто, никакой милиции не было, - рассказала продавщица лотерейных билетов. Вероятно, не торгуют, потому что понедельник и закрыт рынок, расположенный у одного из выходов из перехода. А значит, клиентов меньше.

Уже в 9.30 бабушки, укутанные в теплые платки и пальто, расставляли на «прилавки» из коробок и ящиков свои товары: соленья, варенья, мёд, валяные стельки для обуви, веники, халаты и много чего еще. По традиции, на газон взгромоздился грузовик, с которого Фото: Павел МАРТИНЧИК

Уже в 9.30 бабушки, укутанные в теплые платки и пальто, расставляли на «прилавки» из коробок и ящиков свои товары: соленья, варенья, мёд, валяные стельки для обуви, веники, халаты и много чего еще. По традиции, на газон взгромоздился грузовик, с которогоФото: Павел МАРТИНЧИК

На бульваре Тракторостроителей ситуация противоположная. Уже в 9.30 бабушки, укутанные в теплые платки и пальто, расставляли на «прилавки» из коробок и ящиков свои товары: соленья, варенья, мёд, валяные стельки для обуви, веники, халаты и много чего еще. По традиции, на газон взгромоздился грузовик, с которого продают фрукты-овощи. Подхожу ближе, прицениваюсь.

В полдень торговля идет уже полным ходом Фото: Павел МАРТИНЧИК

В полдень торговля идет уже полным ходомФото: Павел МАРТИНЧИК

- Бери, дочка, носочки, - предлагает пожилая торговка, показывая на шерстяные носки со снегирями. - Очень теплые.

Ассортимент у подпольных торговцев большой Фото: Павел МАРТИНЧИК

Ассортимент у подпольных торговцев большойФото: Павел МАРТИНЧИК

- И не страшно вам торговать? Здесь ведь милиция ходит, может оштрафовать, - интересуюсь.

- А что милиция? Что с нас взять? - подключается к разговору продавщица веников. - Мы сюда не только копейку заработать приходим, но и пообщаться.

Для пенсионерок копейки, которые они здесь заработают, единственный способ хоть прожить Фото: Павел МАРТИНЧИК

Для пенсионерок копейки, которые они здесь заработают, единственный способ хоть прожитьФото: Павел МАРТИНЧИК

В полдень торговля идет уже полным ходом. Люди, выходя из метро, останавливаются, что-то покупают. Продавщицы не против сфотографироваться, даже позируют, а вот мужчины, торгующие салом из багажника, нашему визиту не обрадовались. Увидев, что снимаем, закрыли машину и уехали.

Мужчины, торгующие салом из багажника, нашему визиту не обрадовались Фото: Павел МАРТИНЧИК

Мужчины, торгующие салом из багажника, нашему визиту не обрадовалисьФото: Павел МАРТИНЧИК

Еще двое мужчин продают сливочное масло и творог.

Еще двое мужчин продают сливочное масло и творог. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Еще двое мужчин продают сливочное масло и творог.Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Они товар возят из-под Смоленска. Гадость еще та, люди жаловались, что травились, - рассказала женщина, которая покупала здесь мёд. - И милиция их не гоняет. А на бабулек, у которых пенсия 200 рублей, протоколы составляет. Но для них копейки, которые они здесь заработают, единственный способ хоть прожить.

Некоторые люди даже что-то покупают у продавцов-нелегалов Фото: Павел МАРТИНЧИК

Некоторые люди даже что-то покупают у продавцов-нелегаловФото: Павел МАРТИНЧИК

- А чего вы сегодня фотографировать приехали? - спрашивает одна из продавцов. - Надо же было в выходные. Сегодня тут мало людей, а в субботу-воскресенье столько, что не пройти!

ОФИЦИАЛЬНО

- Меры по ликвидации стихийных рынков принимаются постоянно. Рабочие группы из числа сотрудников администраций районов, местных УВД, центров гигиены и эпидемиологии, районных налоговых выходят в рейды несколько раз в неделю, - рассказывает Нина Емельянова, начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома. - Людей штрафуют, выносят предупреждения. Почему они возвращаются, нужно спросить у самих людей. За торговлю в неустановленном месте можно получить штраф до трех базовых величин (до 63 рублей. - Авт.).

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24