2016-11-28T22:52:21+03:00
Комсомольская правда

У Большого театра Беларуси шесть наград, у Купаловского и Русского - по одной

Национальная театральная премия вручается раз в два года.Национальная театральная премия вручается раз в два года.Фото: Павел МАРТИНЧИК

На сцене театра имени Янки Купалы назвали лауреатов четвертой Национальной театральной премии [фото + видео]

Несмотря на то, что организаторам предстояло вручить 21 статуэтку «Бусла» с театральным занавесом вместо крыльев (такой приз для Национальной театральной премии придумал два года назад Владимир Цеслер), сама церемония уложилась в два часа. И судя по реакции номинированных, результаты работы четырех жюри действительно держались в секрете до момента их объявления.

Лучшая женская роль в музыкальном театре у Лидии Кузьмицкой. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Лучшая женская роль в музыкальном театре у Лидии Кузьмицкой.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Все номинации разделялись по четырем категориям: театр драмы, музыкальный театр, театр кукол и театр для детей и юношества. Правда, в музыкальном театре определяли лучший оперный, лучший балетный и лучший музыкальный спектакли. А поскольку в стране только два театра, которые могут претендовать на награды в этих номинациях, Большой и Музыкальный театр заранее могли быть уверены, что у них будут все награды.

Интрига была только в том, какую именно оперу из трех выдвинутых и какой из двух балетов признают лучшими. Лучшей оказалась «Царская невеста», баритон Станислав Трифонов получил награду за лучшую мужскую роль в этой опере (кстати, это вторая его награда на Национальной театральной премии), а прима Оксана Волкова стала лучшей с партией Кармен.

Обладатель награды за лучшую женскую роль в театре кукол -актриса Брестского театра кукол Оксана Чевелева. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Обладатель награды за лучшую женскую роль в театре кукол -актриса Брестского театра кукол Оксана Чевелева.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Всего Большой театр получил шесть статуэток: лучшим был назван балет «Маленький принц» и станцевавший его Константин Героник, Людмилу Хитрову назвали лучшей балериной за партию Лауренсии.

Музыкальный театр также получил гарантированные три статуэтки - за лучший спектакль «Моя прекрасная леди», за лучшую женскую роль Лидия Кузьмицкая и лучшая мужская - Виктор Циркунович.

"Стары Ольса" на церемонии награждения лауреатов. Фото: Павел МАРТИНЧИК

"Стары Ольса" на церемонии награждения лауреатов.Фото: Павел МАРТИНЧИК

В номинации драмы все было значительно драматичнее - спектаклей разных театров выдвинуто значительно больше, и все они претендовали только на три награды - лучшая постановка, лучшая мужская и женская роли. Лучшим спектаклем стала «Чайка» Купаловского театра. А вот награды за лучшие роли получили Иван Трус за работу в «Крейцеровой сонате» Могилевского драматического театра и Марина Денисова за «Иллюзии» Центра современных искусств.

"Маленький принц" - лучшая балетная постановка. Фото: Павел МАРТИНЧИК

"Маленький принц" - лучшая балетная постановка.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Лучшим спектаклем для детей и юношества назвали “Самы маленькі самалет на свеце” Могилевского театра кукол. Многие прогнозировали, что лучшим спектаклем театра кукол станет «На дне» этого же театра. Но, видно, для одного областного города наград оказалось слишком много. Поэтому «На дне» отметили только за лучшую мужскую роль - Николая Стешица. А лучшим стал спектакль «Фро» Брестского театра кукол.

Прима Большого театра Оксана Волкова получила статуэтку за свою Кармен. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Прима Большого театра Оксана Волкова получила статуэтку за свою Кармен.Фото: Павел МАРТИНЧИК

«Песняр» Русского театра по пьесе Василя Дранько-Майсюка признали лучшей постановкой по произведению белорусского автора.

Все лауреаты получили денежные премии в 40 базовых величин - по 840 рублей. А создатели лучших постановок - по 230 базовых (4830 рублей).

Прима Большого театра Оксана Волкова получила статуэтку за свою Кармен. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Прима Большого театра Оксана Волкова получила статуэтку за свою Кармен.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Актер Могилевского драматического театра Иван Трус - лучший драматический артист. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Актер Могилевского драматического театра Иван Трус - лучший драматический артист.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Прима Большого театра Оксана Волкова получила статуэтку за свою Кармен. Павел МАРТИНЧИК

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24