2016-11-28T22:30:47+03:00
Комсомольская правда
3

МАРТ: «Пересматривать тарифы на транзит нефти по Беларуси - это нормально»

Фото: REUTERSФото: REUTERS

В ведомстве прокомментировали информацию, которая появилась в СМИ

На прошлой неделе российское агентство ТАСС и Газета.RU распространили информацию о том, что Беларусь намерена с 1 января 2017 года повысить на 20,5% тариф на транзит российской нефти по территории Беларуси. Российские СМИ ссылаются на некий «источник в одном из нефтетранспортных предприятий Беларуси».

- В соответствии с методикой установки тарифов мы отправим в ФАС данные заявки с указанием, что мы не согласны с таким повышением, - цитирует ТАСС официального представителя «Транснефти» Игоря Демина.

В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли - ведомстве, которое сейчас занимается ценообразованием, прокомментировали эту информацию.

- Данный вопрос находится в стадии проработки на уровне хозяйствующих субъектов Беларуси и России: ОАО «Гомельтранснефть Дружба», ОАО «Полоцктранснефть Дружба» и ПАО «Транснефть», - цитирует belta.by пресс-службу МАРТа.

В ведомстве также напомнили, что тарифы на транспортировку нефти по территории Беларуси обсуждаются и согласовываются каждый год. То есть в этом нет ничего нового.

- Уполномоченными органами российской и белорусской сторон в 2010 году была согласована методика изменения тарифов по транспортировке (транзиту) нефти по магистральным нефтепроводам, расположенным на территории Беларуси. Она определяет четкий порядок ежегодного пересмотра применяемых тарифов, - говорят чиновники. Они объясняют, что до 25 ноября каждый год «Гомельтранснефть Дружба» и «Полоцктранснефть Дружба» передают свое видение тарифов на следующий год в «Транснефть». И первое предприятие как раз 23 ноября передало российским коллегам соответствующее письмо.

Напомним, что почти весь нынешний год Беларусь и Россия спорят по поводу нефти и газа. Так, белорусская сторона недовольна стоимостью газа и даже стала платить России по той цене, которую считает справедливой, но которая не прописана в контрактах между предприятиями. Россия же выставила Беларуси задолженность в размере $300 млн. В ответ Россия сократила поставки нефти во втором полугодии на 5,25 млн. тонн. После этого наша страна заявила о повышении тарифов на транзит нефти на 50%. Но потом решение отменили: российская сторона пообещала восстановить поставки, а белорусская - погасить задолженность по газу. Вроде и с контрактной ценой на газ договорились. Но вот новое заявление о повышении тарифов. Правда, не на 50%, а на 20,5%. Пока неизвестно, вступит ли подобное решение в силу, вопрос обсуждается.

К слову, в последний раз тарифы на транспортировку нефти по белорусской территории повышались 1 февраля 2016 года - на 10,4%. Еще ранее повышение было 1 июля 2015 года - на 3,1%.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Беларуси интересна азербайджанская нефть

- Наша республика еще со времен СССР обладает развитым нефтехимическим комплексом. Эти предприятия характеризуются высоким технологическим уровнем, глубиной переработки нефти и качеством нефтепродуктов, соответствующим мировым стандартам. На внешних рынках реализуется свыше 70% продукции белорусской нефтехимии. Поэтому переработка азербайджанской нефти на наших заводах представляет для нас большой интерес. Организовав эту работу, мы получим возможность значительно расширить взаимодействие в химической отрасли. В частности, это могут быть и взаимные поставки сырья, и налаживание тесной кооперации между химическими предприятиями Беларуси и Азербайджана, - цитирует пресс-служба Александра Лукашенко его интервью азербайджанскому информагентству Trend.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24