2016-11-25T11:59:37+03:00
Комсомольская правда

Кинофестиваль «Человеческое достоинство, равенство, справедливость» пройдет в Минске

В фильме «Х+Y» рассказывается о судьбе мальчика-вундеркинда, который замкнулся в мире цифр. Фото kinopoisk.ruВ фильме «Х+Y» рассказывается о судьбе мальчика-вундеркинда, который замкнулся в мире цифр. Фото kinopoisk.ru

За десять дней белорусам покажут десять фильмов о силе духа и борьбе

Кинофестиваль «Человеческое достоинство, равенство, справедливость» пройдет с 1 по 10 декабря 2016 года. Это мероприятие проводится под эгидой Организации Объединенных Наций в Республике Беларусь и Представительства Европейского союза в Республике Беларусь.

На протяжении десяти дней работы кинофестиваля зрителям будет представлено десять фильмов, каждый из которых рассказывает уникальную историю о человеке и его достоинстве, о силе духа и борьбе за счастье вопреки обстоятельствам. Отобранные для участия в фестивале картины декларируют неотъемлемые права каждой личности, будь то право отличаться от других или право иметь равные с остальными возможности, право стремиться к полноценной жизни или же право бороться за справедливость вне зависимости от обстоятельств.

Зрители увидят работы режиссеров из разных стран - от Бразилии, США, Великобритании и Германии до Румынии, Турции и Ирана, - снятые на протяжении последних 13 лет: с 2003 по 2015 годы. Многие из представленных лент уже успели получить признание как со стороны киносообщества, так и со стороны простых зрителей, что подтверждается многочисленными наградами с различных международных кинофестивалей. В программе фестиваля «Человеческое достоинство, равенство и справедливость» будут представлены такие кинофильмы как «Х+Y» режиссера Моргана Мэтьюза, «Карандиру» режиссера Эктора Бабенко, «Гражданин ноль» режиссера Франческо Мазелли, «Хозе Нагаши» режиссера Мазиара Мири, «Хочется жить» режиссера Мацея Пепшицы, «Завтра утром» режиссера Мариана Крисана, «Музыка внутри» режиссера Стивена Савалича, «Мой отец и мой сын» режиссера Чагана Ырмака, «Милые люди» режиссеров Андерса Хелгесона и Карин аф Клинберг, «Обитель» режиссера Марка Бруммунда.

Несмотря на то, что в каждом из представленных на кинофестивале «Человеческое достоинство, равенство и справедливость» фильмов на первый план вынесена личная история героев, проблемы, которые затрагивают режиссеры, по сути своей являются общечеловеческими.

- Декабрьские кинопоказы, которые мы традиционно проводим в преддверии Дня прав человека, – это приглашение к взаимопониманию. Мир переживает сложные политические и гуманитарные кризисы, и никто не сможет преодолеть их в одиночку. Чтобы сотрудничать по-настоящему, сообществам необходимо знать друг друга как можно лучше. Фестиваль «Человеческое достоинство, равенство и справедливость» - это десятидневный полилог в духе Всеобщей декларации прав человека, полилог о том, что "все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах", что они "наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства, - отметила Глава Представительства Европейского союза в Республике Беларусь Андреа Викторин.

В дни Фестиваля в фойе кинотеатра «Победа» будут также открыты две тематические художественные выставки. Первая из них будет приурочена к 50-летию Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах и Международного пакта о гражданских и политических правах. На второй собраны лучшие рисунки юных художников со всей Беларуси, присланные на конкурс творческих работ в рамках кампании «Инклюзивная Беларусь: не оставляя никого позади в достижении Целей устойчивого развития».

- Нынешний кинофестиваль проходит во время проведения региональной информационной кампании «Инклюзивная Беларусь: не оставляя никого позади в достижении Целей устойчивого развития». Цели Кампании и Фестиваля совпадают: стремиться к построению инклюзивного общества, где, будут учитываться и уважаться, как говорится во Всеобщей декларации прав человека «достоинство и ценность человеческой личности». Каждой человеческой личности, - отмечает Глава Департамента общественной информации ООН в Республике Беларусь Виктор Радивиновский.

Кинофестиваль «Человеческое достоинство, равенство и справедливость» пройдет в кинотеатре «Победа» по адресу г. Минск, ул. Интернациональная, 20. Все кинопоказы бесплатны. Начало сеансов в 19.00, входные билеты можно получить в кинотеатре за час до начала сеанса.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24