2016-12-01T11:06:22+03:00
Комсомольская правда
1

Во Франции - Жюппе с Фийоном!

Что ждет французов в воскресенье? Фото: pixabay.comЧто ждет французов в воскресенье? Фото: pixabay.com

Так выглядит то, что ждет французов в воскресенье, - второй тур общенациональных праймериз правоцентристской партии «Республиканцы»

Все европейцы и даже американцы с волнением вглядываются в эту сдвоенную конфигурацию, которая в воскресенье должна распасться, а дальше пойдет кто-то один. Говорят, он и будет президентом Франции. Впрочем, после Трампа наметилась новая тенденция: побеждает не тот, на кого все говорят! Стоило политическому новичку побить любимицу неолиберального бомонда, состарившуюся в вашингтонских коридорах власти, и в мире вовсю пошла игра «Ставь на новенького!». Эти ставки уже оправдались в Болгарии и Молдове, где победили пророссийские политики Румен Радев и Игорь Додон. Теперь вот Франция! Дальше Германия… «Что ж это будет?!» - кричат экзальтированные политические старушки. А среди букмекеров появилась новая и прибыльная профессия: к «медведям» и «быкам» добавились «темные лошадки».

На первых праймериз Франсуа Фийон так и выглядел! Тихий, сутуловатый, с грустными глазами, его никто не замечал, когда первым входил наполеонистый Саркози, а за ним - сверкающий высоколобый Жюппе. Именно Алену Жюппе отдавали предпочтение даже те, кто ставил на новенького: мол, от Сарко французы устали. Хотя Саркози старался освежить свои отношения с Францией, вновь возрождая имидж националиста, голлиста, а раз так, то и пророссийского политика, ему не забыли его прошлую проамериканскую позицию. А победи Саркози, не избежать и пикантной ситуации, ведь его жена, Карла Бруни, бывшая любовница Трампа. И при официальной встрече у американского президента оказалось бы сразу две первых леди - настоящая и бывшая! Как при этом соблюсти французское реноме?

Для французов «пророссийскость» нынче важна как лакмусовая бумажка, говорящая, что политик способен «отделиться» от Америки. Вот почему даже Жюппе отказался от своей антироссийской риторики, заговорил о необходимости пусть «жесткого», но диалога с Москвой. А Фийон сказал просто: «Было глупостью отталкивать от себя Россию, она нам не враг». В общем, ветер перемен дует сегодня в Европе не на запад, а на восток… Так что посмотрим, кого из правоцентристов предпочтут в воскресенье французы! Но не стоит забывать, у Франции есть более темная, а главное, резвая лошадка, из настоящих антиамериканистов - белокурая Марин Ле Пен.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24