2016-11-28T22:32:43+03:00
Комсомольская правда
14

Журналисты BBC: «Было ошибкой приехать в Беларусь в одних носках»

Чтобы понять, какая Беларусь, достаточно провести тут неделю.Чтобы понять, какая Беларусь, достаточно провести тут неделю.Фото: Дарья ПУТЕЙКО

«Комсомолка» узнала у команды крупнейшего британского канала, какой фильм они собираются показать о Беларуси

С Бенджамином Зандом и Оливером Бутлом мы встретились на Октябрьской площади.

- Привет, меня зовут Бен, - представился 25-летний журналист, одетый в большую дутую куртку.

Уроженец Ливерпуля известен тем, что снимает для BBC провокационные документальные фильмы. А в этом году он даже получил премию Royal Television Society Journalism Awards в номинации «Талант года».

- Ну, рассказывайте. Сколько вы тут уже? Как будет называться фильм?

- Мы пробыли в Беларуси неделю. Олли, что именно нам понравилось?

- Люди, - подсказал оператор Оливер, тоже обладатель многих премий.

- Люди! Все очень приятные. Говорят по-английски гораздо лучше, чем мы по-русски.

Журналисты BBC снимают в Беларуси фильм. Дарья ПУТЕЙКО

- Идея простая: посмотреть, что тут у вас вообще есть, потому что британцы нечасто выбирают Беларусь для путешествий. Фильм будет называться Into the Unknown – «В Неизвестность».

- Что вам удалось посмотреть? Видели библиотеку?

- Нет, мы только мимо нее проезжали. Стоило остановиться? Мы были в Александрии (искупались там в ручье, надели шорты – и вперед!). Не видели ни замков, ни лесов, но зато осмотрели весь Минск. Сходили на хоккей, посмотрели игру «Динамо-Минск». Были в офисе Wargaming. Мы были в музее ВОВ, стреляли из ружей на линии Сталина, проехались там на танке. Никогда не видел ничего подобного. Вообще, у нас сложилось впечатление, что белорусам нравится тема войны. Это правда?

Фильм, который снимают Бен и Олли, будет называться Into the Unknown. Фото: Дарья ПУТЕЙКО

Фильм, который снимают Бен и Олли, будет называться Into the Unknown.Фото: Дарья ПУТЕЙКО

Удивительно, но того, что нам не понравилось, почти нет. Были небольшие проблемы с интернетом: вай-фай не везде, а там, где был, была низкая скорость. Но мы только-только вернулись из Таджикистана, и у вас с этим гораздо лучше.

Не очень понравились цены: мы пошли на обед в «Бистро де Люкс», где за порцию рыбы с нас взяли 160 рублей. За рыбу. Это был большой кусок, но все-таки. А вот дранекей - картофельные блинчики – божественны!

А что мне не понравилось больше всего – так это постоянное чувство нервозности. У меня все время есть подозрение, что вы агент КГБ, и сейчас будете следить за тем, куда мы едем. Но это от того, что нас предупредили, чтобы мы ожидали чего-то подобного. Вы же не следите, да?

И еще холодно у вас. Я не чувствую больших пальцев на ногах.

Смотрю на ноги Бена: кроссовки. А на улице -1.

- Я всего лишь в одной паре носков. Как вы тут вообще живете? У вас, наверное, все время текут сопли.

- Почему вы ноябрь выбрали? Еще бы в феврале приехали.

- Да, об этом нас не предупредили. Зато когда мы собирались сюда, нам рассказывали разные ужасные истории. Мы приехали, чтобы подтвердить или опровергнуть свои предубеждения.

- И как? Получилось?

- По-разному. Мы заметили странную вещь: с одной стороны, у вас диктатура. А с другой – все говорят, что хотят. Страна свободная, но собеседники уверяли, что в тюрьму можно угодить легко. Насколько мы поняли из интервью, жить в Беларуси нормально, но только если ты каждый день ходишь на работу, не устраиваешь протесты и ничем не возмущаешься.

- Все выглядит гораздо более впечатляюще, чем мы предполагали, - вступил Оливер. - Оказалось, что Беларусь совсем не такая, какой мы ее себе представляли. Гораздо более современная. С высокими, красивыми зданиями. И с очень чистыми улицами.

- Мы не знали, чего ожидать, но в итоге искренне насладились поездкой. Это отличное место, если не брать в расчет еду и погоду. Нужно вернуться летом.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24