2016-11-29T11:26:32+03:00
Комсомольская правда

Окрестности Березины скрывают затерянный мир

Окрестности Березины скрывают затерянный мир.Окрестности Березины скрывают затерянный мир.

Гонки на квадроциклах по следам Наполеона [фото]

«Се ля Березина» - вертится в голове припев песенки, которую поет Софи Марсо. Почему-то название белорусской реки прекрасная француженка произносит с ударением на «и». Это сентиментальная песенка о разочаровании в любви, хотя выражение означает «полный крах», страшное поражение, от которого невозможно оправиться. С тех суровых ноябрьских дней переправы наполеоновской армии через Березину прошло более двухсот лет. Много воды утекло с тех пор. Но стоит свернуть с проторенной тропы, и мы словно открываем портал во времени. Затерянный мир отыскала в Борисовском районе «Страна на связи» - наш совместный проект с velcom, который активно покрывает страну 3G-связью и мобильным интернетом, принося востребованные технологии в самые удаленные уголки. Наш репортаж - о байкерах, необычной кринице, Лысой горе и любимых реках туристов-водников.

Для путешествий по лесному бездорожью лучше всего подходит квадроцикл.

Для путешествий по лесному бездорожью лучше всего подходит квадроцикл.

Квадроциклом - по бездорожью!

Попасть в деревню Черневка Борисовского района проще простого. Катишь себе из Минска по хорошей асфальтированной дороге. Сто километров по прямой, и даже навигатор молчит, потому что и без слов все ясно.

Один из первых домов, увиденных в Черневке, - это агроусадьба, на крепких воротах деревянными брусками выложено название - «Без табака». Похоже, курящим постояльцам здесь не обрадуются. Далеко не все дома в тихой Черневке такие крепкие и ладные - много покосившихся старых хат, есть и заброшенные, в которых давно никто не живет. На одной из улиц замечаем грузовик с надписью «Автомагазин» на боку, к которому выстроилась короткая неторопливая очередь. Черневка считается одной из старейших деревень в районе: ее история насчитывает больше 370 лет, до войны она была еврейским местечком. В октябре 1941 года фашисты расстреляли почти всех жителей Черневки, спастись удалось единицам...

В маленькой Черневке, оказывается, не одна усадьба: нас встречает Олег Щербо, хозяин агроусадьбы «Щербо-ki», которая предлагает своим посетителям не только гостеприимство и крышу над головой, но и приобщение к активному отдыху. Не успели мы перевести дух и размять затекшие от долгого сидения в автомобиле ноги, как очутились… в седле квадроцикла! Теперь я точно знаю, чем ударить по бездорожью и какой транспорт лучше всего подходит для путешествия по белорусской глубинке в межсезонье. Ревя и брыкаясь на кочках, как необъезженный мустанг в прерии, квадроцикл лихо проносится там, где автомобиль бы давно печально увяз всеми колесами.

Фото: автора.

Фото: автора.

Бобры-строители и криница в лесу

Ветер в лицо, картинка и ракурс меняются каждую секунду - и вот мы уже на обрывистом берегу сонной реки, рядом с благоустроенной туристской стоянкой.

- Это старое русло Бобра, - объясняет Олег Щербо. - Здесь совсем рядом, в лесу, старое еврейское кладбище.

Кладбище действительно очень старое. Холодные камни с выдолбленными на ними нечитаемыми надписями засыпаны палой листвой и почти целиком погрузились в зеленый ковер мха. Побродив по лесу, мы снова садимся на квадроцикл и несемся туда, где в глубине леса прячутся охотничьи вышки и подкормочные площадки.

Вот и начинается затерянный мир. Заблудишься здесь - никакой компас не поможет. Но велкомовский сигнал уверенно берет, и 3G-интернет отлично работает. Если что, можно проложить маршрут или позвать на помощь. Был случай, когда мужчина заблудился: долгое время блуждал по лесу, а потом умудрился включить телефон. Сигнал поймали, подключили специалистов velcom и быстро определили местность. Через несколько часов человека нашли. А ведь, не будь телефона, кто знает, чем бы всё закончилось.

Олег Щербо, хозяин агроусадьбы «Щербо-ki», которая предлагает своим посетителям не только гостеприимство и крышу над головой, но и приобщение к активному отдыху.

Олег Щербо, хозяин агроусадьбы «Щербо-ki», которая предлагает своим посетителям не только гостеприимство и крышу над головой, но и приобщение к активному отдыху.

Олег критическим взглядом изучает нашу обувь, спрашивает, не боимся ли мы отправиться дальше пешком - есть шанс увидеть кое-что интересное. Как тут не вспомнить братьев Стругацких и их бессмертную фразу: «Там, где асфальт, нет ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта!»

Мало того что здесь нет асфальта, здесь даже и тропы нет! Идем по кочкам, ступаем осторожно, высоко поднимая ноги, любуемся картинами, нарисованными инеем на поваленных стволах деревьев. Зябко здесь. Общий фон - серо-коричневый, и только ярко-красные ягоды на высоком кусте расцвечивают довольно унылый пейзаж. Но наш проводник явно наслаждается - и трудной дорогой, и тишиной, и красотой земли, которая проникает в тебя неспешно и навсегда.

- Вот удивительное дело! - говорит Олег, обращаясь то ли к нам, то ли к себе самому. - Когда я жил и работал в Минске, уже к обеду уставал, к вечеру сил хватало только телевизор смотреть… А сюда переехал - и все время чувствую себя молодым, счастливым и полным энергии!

Фото: автора.

Фото: автора.

Такое признание от отца двух взрослых детей дорогого стоит… Еще несколько шагов - и мы выходим к бобровой плотине на реке. Основательная плотина, видно, что пушистые строители постарались на славу. Бобров здесь действительно много, местные жители привыкли видеть не только отметины от их крепких зубов на деревьях, нередко встречают и самих животных. Особенно часто бобров видят рыбаки, неподвижно медитирующие над удочками по берегам живописно петляющей реки Бобр.

Следующая точка нашего маршрута - затерянная в лесу криница, которую по собственной инициативе восстанавливает и облагораживает егерь Геннадий Галузо. Пока мы ищем источник, который бьет словно из-под корней деревьев, Олег Щербо успевает рассказать нам его историю. Оказывается, когда-то из этого родника брали воду несколько семей отшельников, живших в лесу. Поселение состояло из нескольких хат, его жители разводили домашний скот, выделывали шкуры… Размеренная жизнь «лесных людей» закончилась драматически: во времена коллективизации их насильно переселили в деревню и заставили вступить в колхоз.

Фото: автора.

Фото: автора.

Над криницей строится навес, стоят, прислоненные к дереву, два деревянных креста. Когда-то криница помогала выжить людям. Теперь, похоже, ей самой необходима человеческая помощь.

ВОДНИКИ И БАЙКЕРЫ

Маршрут по Бобру - один из самых популярных среди белорусских водников. Летом, в хорошую погоду, сидя на берегу Бобра, можно наблюдать за нескончаемой вереницей байдарочных «флотилий». И это неудивительно: по мнению составителей справочника «Водными маршрутами Беларуси», маршрут проходим в любое время водного сезона и технически несложен, а значит, отправиться в путешествие можно и новичкам, и семьям с маленькими детьми.

Фото: автора.

Фото: автора.

- Тем, кто к нам приезжает, мы предлагаем совершить коротенькое водное путешествие, - рассказывает Олег Щербо. - Оно под силу даже новичкам, тем, кто ни разу не сидел в байдарке. Начинается в деревне Клыпенка и заканчивается в устье Бобра. А можно пройти еще чуть дальше по Березине - через 5 километров по левому берегу будет отличное место стоянки. И местные жители, и туристы-водники называют этот высокий берег Лысой горкой. Лысая горка летом - это один сплошной палаточный лагерь.

В окрестностях Черневки в начале августа уже несколько лет подряд проходит байкерский фестиваль «Пярун», куда приезжают байкеры не только из Беларуси, но и из России, Украины, Прибалтики. Следующим летом он пройдет уже в десятый раз. Праздник полюбился не только байкерам, но и жителям окрестных деревень, тем более что они имеют возможность побывать на мототуристическом слете совершенно бесплатно, достаточно предъявить паспорт с местной пропиской. Здесь под открытым небом выступают рок-группы, а для любителей экстремальных развлечений устраивается катание на троллее со спуском в реку Бобр.

Фото: автора.

Фото: автора.

ЛЕДОКОЛ ИДЕТ ПО ЛЬДУ!

Красоту реки лучше всего оценить с воды. Да, световой день короток. Но закатное солнце, пробившись сквозь холодные свинцовые тучи, вдруг непостижимым образом меняет серый пейзаж, наполняя его теплым розовым цветом. И золотому солнечному лучу каким-то чудом удается найти брешь в свинцовой броне осеннего неба.

Конечно, в ноябре 1812 года на Березине было куда холоднее, чем сейчас. Но Березина уже покрылась легким ледком, который моторная лодка взрывает с треском и шелестом. Кажется, что находишься на борту ледокола, только очень маленького, юркого и маневренного. Лед трещит, и льдины плавают в холодной воде, как большие куски оконного стекла. Странное чувство охватывает тебя, сидящего на борту моторной лодки в ноябре, когда водный сезон давным-давно закрыт. Оказывается, почувствовать себя путешественником очень просто. Стоит лишь отъехать сто километров от столицы.

Фото: автора.

Фото: автора.

БУДЬ В КУРСЕ!

Проект «Страна на связи» реализуется совместно с оператором velcom, который сейчас активно расширяет 3G-сеть по всей стране. Для этого специалисты повсеместно запускают базовые станции стандарта UMTS-900 с большим радиусом сигнала. На сегодня голосовая связь уровня HD-Voice и высокоскоростной мобильный интернет доступны на 80% территории страны (как в городах, так и в деревнях и селах), а к концу года обновленным 3G будет охвачено 97% республики. Качественная мобильная связь от velcom приходит даже в самые отдаленные и глухие уголки Беларуси.

Фото: автора.

Фото: автора.

Фото: автора.

Фото: автора.

Фото: автора.

Фото: автора.

Фото: автора.

Фото: автора.

Фото: автора.

Фото: автора.

Еще больше материалов по теме: «Страна на связи»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24