2016-11-30T21:36:15+03:00
Комсомольская правда
19

Министр экономики о зарплате в 500 долларов: Это крайне тяжелая задача

Министр экономики о зарплате в 500 долларов: Это крайне тяжелая задача.Министр экономики о зарплате в 500 долларов: Это крайне тяжелая задача.Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Правительство не намерено пересматривать экономические прогнозы на следующий год

В октябре старый состав парламента утвердил бюджет на следующий год. Цифры в нем значатся такие: рост ВВП - 0,2%, цена на нефть - 35 долларов за баррель, курс доллара в России - 75 рублей, ставка рефинансирования - 15 - 17%. Инфляцию в следующем году обещают на уровне 9%.

- Мы не будем пересматривать прогноз на следующий год даже при ограниченных поставках нефти, - рассказал на заседании Палаты представителей министр экономики Владимир Зиновский. - Мы видим реальные возможности промышленного сектора. Недавно вице-премьер Семашко сказал, что промышленность выходит из рецессии. Это очень важно. Мы видим тенденции развития сельского хозяйства. Немножечко есть предпосылки к тому, что будет развиваться строительство. Думаю, что те параметры, которые спрогнозировал президент страны, вполне реальны и могут быть осуществлены даже при ограниченных поставках нефти и газа.

Кстати, недавно Александр Лукашенко также заявил, что средняя зарплата белорусов в следующем году снова должна вырасти до 500 долларов.

Министр экономики Владимир Зиновский. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Министр экономики Владимир Зиновский.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Это крайне тяжелая задача. Мы должны понимать, что прыгнуть с 370 долларов до 500 - это очень тяжелая задача. Но что касается ряда отраслей экономики, видов экономической деятельности, я думаю, что это вполне разрешимая задача и будет реализована в следующем году, - прокомментировал Владимир Зиновский.

Говоря о ситуации в текущем году, министр отметил, что выполнить все заданные параметры не получилось.

- Недостаток переработки нефтяного сырья привел к тому, что мы потеряли ряд показателей, в том числе ВВП. Мы прогнозировали месяца три назад, что он будет 98% (по сравнению с прошлым годом. - Ред.). Думаю, что этот прогноз не состоится в силу того, что окончательного решения нет по покупке нефти у Российской Федерации. Мы прогнозируем примерно 97,4%. (…) Но в таком непростом состоянии, в котором находятся внешние рынки, да и внутри нашей страны, сложно делать какие-то более конкретные макроэкономические прогнозы. Министерство экономики не относится к ведомствам «угадай», мы на чисто прагматических расчетах ведем прогноз макроэкономических показателей. (…) Самое главное, что есть стабилизация в стране, макроэкономическая стабилизация сохраняется, правительство и Нацбанк вовремя рассчитываются по внешним долгам, продолжается работа с МВФ по возможной программе с Беларусью. Мы инфляцию удерживаем, я уверен, в тех параметрах, которые прогнозировались на этот год, трижды снижена ставка рефинансирования и эффективная ставка Нацбанка. (…) Это очень важный фактор, чтобы создать фундамент для экономического роста в следующем году.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24