2016-11-30T13:20:57+03:00
Комсомольская правда
47

Подробности задержания священника Бурыкина: странная люстра, миллиарды рублей и угрозы, которые получает его дочь

Подробности задержания священника Бурыкина: странная люстра, миллиарды рублей и угрозы, которые получает его дочь.Подробности задержания священника Бурыкина: странная люстра, миллиарды рублей и угрозы, которые получает его дочь.

Пока 38-летний Константин Бурыкин был в США, в его квартире милиция пять часов искала фашистскую литературу [фото]

- За последние дни на Константина вылили столько грязи, столько клеветы сказано, что до конца дней не отмыться. Это очень мерзко. Люди, которые собирали против него подписи, обещали не ставить палки в колеса, но на деле оказались зачинщиками заговора, - рассказывает «Комсомолке» Дмитрий Дорохов, заместитель председателя дисциплинарного комитета Белорусской федерации пауэрлифтинга, мастер спорта, чемпион РБ.

18 ноября возле церкви в Гатово на священника Константина Бурыкина надели наручники. Следственный комитет в подробности уголовного дела вдаваться не стал, лишь подтвердил: священник действительно задержан по ч. 2 ст. 295 УК «Незаконные действия в отношении боеприпасов». А в интернете всколыхнулась волна: может причина всему прошлое батюшки? В лихие 90-е он набил на плече татуировку с гитлеровской свастикой и дружил с РНЕ («Русское национальное единство»), позже раскаялся и церковь его простила, вопрос был закрыт. После ареста Бурыкина он снова оказался на повестке дня.

Батюшку-спортсмена задержали за хранение боеприпасов.

Батюшку-спортсмена задержали за хранение боеприпасов.

Близкое окружение священника уверено: за решетку батюшка попал из-за своей спортивной жизни. Константин Бурыкин - заместитель председателя Белорусской федерации пауэрлифтинга (силовое троеборье, суть которого заключается в преодолении максимального веса - Ред.), благодаря харизме, связям, обаянию добился проведения в Минске в 2017 году чемпионат мира по пауэрлифтингу. И этим похоже, перешел кому-то дорогу. Однако у оппонентов другая позиция: батюшка сам себя назначил самым главным в федерации, перестал с кем-либо считаться, продвигал и пиарил свою 17-летнюю дочку Сашу (мастера спорта), позволял грубости, резкие выражения в адрес спортсменов. Разногласия привели к тому, что в федерации произошел раскол, часть спортсменов и тренеров ушли в альтернативную организацию. «Комсомолка» предоставила слово и тем, кто выступил против священника, и тем, кто сейчас его защищает.

«Под письмом подписалось 200 человек, среди них - 13-летние дети»

- Тучи над Константином сгустились осенью, когда стали собирать подписи под коллективным письмом. Его обвинили в нецелевой растрате денег федерации, якобы он присвоил себе 5 тысяч евро, которые государство выделило на проморолик, с которым Бурыкин в ноябре летал в Америку. Все письмо построено на чувствах, громких обвинениях, но где доказательства? Под этим обращением подписалось 200 человек, но это очень условные подписи: кроме членов федерации подписались13-летние дети из Ошмян, спортсмены, которые не выступают по 10 лет, те, у кого на отца Константина личные обиды. Не список, а фикция, - продолжает рассказывать «КП» Дмитрий Дорохов. - В федерации был собран президиум, выслушав все стороны, поставили на голосование: оставить Константина в федерации или нет. Он победил со счетом 10:4. Но люди на этом не успокоились и стали писать жалобы в различные инстанции: Министерство спорта и туризма, епархию - и добились того, что Константина арестовали. И это после того, что человек сделал для развития пауэрлифтинга в нашей стране! Бурыкин пришел в федерацию в 2014 году, когда в ней был полный бардак: судьи пили, спортсмены не выезжали на международные соревнования, нормального оборудования не было. Он добился того, чтобы федерацию официально зарегистрировали в Министерстве юстиции, в ущерб семье взял кредит в 70 миллионов и провел Кубок страны. Белорусские спортсмены впервые поехали на чемпионат мира в 2014 году в Африку за государственные деньги, где громко заявили о себе. Все держалось на его личном энтузиазме, отец Константин мог доставать деньги из ниоткуда, он внушал людям доверие. Он смог организовать рождественский турнир со звездами эстрады. Отца Константина съели завистники, потому что он пошел против системы. Категорично заявил: «Спорт должен быть чистым», - потребовал ввести допинговый контроль, тогда многие спортсмены отсеялись сразу и невзлюбили его за это.

Многие возмутились, что священник активно пиарил свою дочку Сашу.

Многие возмутились, что священник активно пиарил свою дочку Сашу.

«В квартире нет золотых унитазов. Семья живет скромно»

У оппозиции священника Константина Бурыкина другое мнение. Батюшка так часто говорил «Я», так много командовал, что их терпение лопнуло.

- Когда Бурыкин появился, он предлагал хорошие и здравые идеи, всех это подкупало - он православный батюшка, но, правда, настораживало прошлое с нацистскими татуировками, - говорит «КП» Александр Гринкевич-Судник, четырехкратный чемпион мира по классическому пауэрлифтингу. - Потом стало удивлять, насколько он публичная персона, как много пиарит себя, и в какой-то момент его поведение кардинально изменилось. Он стал позволять себе грубости в адрес спортсменов. А мы команда единомышленников, где люди тратят свое время и деньги на тренировки, кому приятно слушать эти оскорбления? Отношения выстраивались так: я благодетель, а вы благодарные мне люди. Кроме «Я» ничего не было. Да, он хороший организатор, но не спортсмен. А когда он стал активно пиарить свою дочку Сашу, над нами откровенно стали смеяться. Она, возможно, входит в десятку лучших спортсменов, ну уж точно не лучшая. Есть видеозаписи, как Константин, вальяжно сидя в кресле, разговаривает с коллегами и выдает личные решения за решения федерации. Это безобразие. Подводя черту, могу сказать: в этом духовно-спортивном центре, к сожалению, духовного было немного, да и спортивного ничего не стало. Один бизнес. Что касается прошлого. Ошибки прошлого понять можно, но в прошлом году Бурыкин пригласил выступать к нам человека, который активно пропагандирует РНЕ. Как это расценивать?

Александр Гринкевич-Судник выступил против священника Бурыкина.

Александр Гринкевич-Судник выступил против священника Бурыкина.

После ареста священника в интернете его публично обвинили в растрате 2 миллиардов рублей, выделенных на чемпионат мира по пауэрлифтингу в Минске в 2017 году, в том, что закупил ржавое оборудование у шведской фирмы, а про люстру в доме отца Бурыкина стали ходить легенды. Якобы, если ее зажечь, на потолке появляется свастика.

- Нет ни одного факта, что отец Константин положил государственные деньги себе в карман, - уверяет Сергей Кандрусик, друг семьи и член президиума федерации. - В четырехкомнатной квартире Бурыкиных вы не увидите золотых унитазов, каких-то излишеств, семья живет скромно, даже штор на окнах нет.

Обыск в квартире священника длился 5 часов

В просторной столичной квартире на улице Матусевича нас встречает Ольга, вторая жена Константина Бурыкина, и мать четверых детей. Пока сидим на кухне пьем кофе, женщина эмоционально рассказывает про события последних дней.

У священника было 5 детей, но приемный сын ушел из дома.

У священника было 5 детей, но приемный сын ушел из дома.

Для семьи не было секретом, что у ее главы появились большие неприятности, однако он уверял: все будет хорошо, в федерации и епархии разберутся и все станет на свои места. 11 ноября Константин Бурыкин вместе с 17-летней дочкой Сашей улетел в Америку представлять проморолик к предстоящему чемпионату мира по пауэрлифтингу.

- А в 10.30 к нам уже пришли сотрудники милиции и предъявили постановление на осмотр в связи с тем, что в нашем доме могут содержаться материалы, связанные с фашизмом. Обыск длился пять часов, изъяли литературу, диски с военной хроникой Третьего рейха, компьютер, флешки, а в зале нашли коробочку с железками, среди них лежали патроны ВОВ. Я была в таком состоянии, что смутно все помню, кажется, патронов было два, - вспоминает Ольга. - Потом спросили: «Что у вас за люстра?». Обычная, ничего особенного, с простым крестьянским символом. Если хотите, можете посмотреть.

По длинному коридору проходим в рабочий кабинет священника. Во всех комнатах стандартные наборы: двуспальные кровати, столы, стулья, в рабочей зоне батюшки - кожаный диван и та самая люстра.

Так выглядит рабочий кабинет батюшки… Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

Так выглядит рабочий кабинет батюшки…Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

… а так его спальня. Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

… а так его спальня.Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

С первого взгляда обычная, ничего сверхъестественного, пока не включишь свет. И тогда на потолке появляется свастика. Семья и друзья Константина Бурыкина уверяют, что ничего такого не видят, и вообще никогда не задавали ему вопросов на эту тему.

С первого взгляда люстра кажется обычной. Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

С первого взгляда люстра кажется обычной.Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

Эту люстру Константин Бурыкин делал на заказ. Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

Эту люстру Константин Бурыкин делал на заказ.Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

Но некогда близкие люди, которые сегодня перешли в ранг врагов, все-таки интересовались: зачем под заказ делать такую люстру? И получили ответ: изначально символ фашизма был позаимствован у христиан, такой крест есть на одеянии даже у священников.

«Прямо во время служения приемный сын шептал священнику: «Зарежу»

- Никогда разговоров на эту тему в нашей семье не было, - рассказывает «Комсомолке» Ольга. - Муж прилетел поздно вечером 17 ноября, стали разбираться, откуда эти патроны. Выяснилось, их нашел наш сын и принес тайком домой.

Утром у священника Константина Бурыкина состоялся разговор в епархии, его отстранили от служения, попросили передать приход и после этого задержали. Теперь он шлет письма из СИЗО на Володарке родным, а его 17-летняя дочка Саша получает угрозы в социальной сети. Девушке устроили настоящую травлю. Взрослые и незнакомые люди не стесняются в выражениях и оскорблениях.

- Если честно, у меня пропало всякое желание продолжать свою спортивную карьеру. Ради чего заниматься пауэрлифтингом, если тебя все ненавидят и пытаются выжить, - признается Александра. - Не ожидала, что вокруг так много завистников и среди них те, кому помогал папа.

- Тема не совсем простая, но не могу не спросить. Почему ушел из дома старший приемный сын, который прожил с вами 10 лет?

- В 15 - 16 лет с ним начались большие проблемы, Леша превратился в агрессивного подростка, стал ходить по клубам, выпивать, вести себя непристойно. Часто повторял: «Ненавижу вас, как только исполнится 18 лет, ноги моей в этом доме не будет», - рассказывает Ольга. - На просьбу мужа поговорить, не реагировал. Что тут объяснять, если прямо во время служения он шептал ему: «Зарежу». И ушел. Позже Константин обратился в суд с заявлением аннулировать усыновление, чтобы у Леши не осталось возможности терроризировать нашу семью.

Приемный сын тоже занимался пауэрлифтингом, учился в школе олимпийского резерва, но спорт бросил.

В минувшие выходные в Минске должен был стартовать Кубок страны по пауэрлифтингу, но турнир не состоялся. Дело в том, что епархия отказалась выдавать до окончания следствия оборудование, которое хранится на территории церкви в Гатово.

- Есть такие слова: «Не делай людям добро и не будет тебе зла». Вот как отблагодарили Костю, - комментирует «КП» Виктор Шершуков, главный тренер сборной команды Белорусской федерации пауэрлифтинга. - Как у людей вообще хватает совести говорить, что Бурыкин поставил некачественное оборудование? Лично я ему помогал, свел с фирмой Eleiko. Действительно один комплект пришел с браком, Константин сам снимал то видео, которое позже попало в интернет, чтобы отправить претензию фирме. Что касается свастики, если он что-то пропагандировал, никогда бы с ним не общался. За три года ничего подобного не слышал.

За незаконное хранение боеприпасов священнику грозит до семи лет лишения свободы.

ДОСЬЕ КП

Константин Бурыкин, 38 лет. Родом из Омска, закончил заочно институт физкультуры, работал сторожем в минской епархии. Он так себя зарекомендовал, что его без всякого образования рукоположили в священники и отправили возводить с нуля церковь в приход Гатово под Минском. Первая жена, с которой они воспитывали четверых детей, умерла от тяжелой болезни. Вскоре батюшка во второй раз женился на медсестре, которая ухаживала за первой супругой. У священника и Ольги родился сын.

! Использование статьи в целом, ее отдельных частей, а также фотографий возможно только с разрешения редакции olga.antsipovich@phkp.ru

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24