2016-11-30T21:36:15+03:00
Комсомольская правда
2

Министерство по налогам и сборам: до 95% нелегального спиртного в Беларуси - из России

Если вы часто пересекаете границу Беларуси, то имеете возможность приобретать, не нарушая законодательства, определенный объем алкогольной продукции.Если вы часто пересекаете границу Беларуси, то имеете возможность приобретать, не нарушая законодательства, определенный объем алкогольной продукции.Фото: Павел МАРТИНЧИК

В ведомстве пояснили, почему не стали отменять ограничения на перевозку иностранного алкоголя без акцизов

В начале месяца президент подписал декрет, который отменил ограничения по хранению дома алкоголя. Если раньше дома можно было хранить не больше 15 литров алкоголя, купленного в Беларуси, и не больше 5 литров алкоголя, купленного в России, то теперь таких лимитов нет. Правда, на перевозку иностранного алкоголя без акцизов по территории страны ограничения все равно есть - не более 5 литров.

- Почему остались ограничения на транспортировку алкоголя? А если, например, купил его в дьюти-фри и везешь домой? - поинтересовались журналисты на заседании Палаты представителей у министра по налогам и сборам Сергея Наливайко.

- Если мы говорим про узкую часть продукции, которая попадает к нам через дьюти-фри, то это продукция немаркированная. Если вы часто пересекаете границу нашей страны, то вы имеете возможность приобретать, не нарушая законодательства, определенный объем этой продукции. Если вы не пьете столько, сколько покупаете, то она, естественно, у вас дома будет накапливаться. Здесь, на наш взгляд, и декрет это подтверждает, нет ничего противозаконного. Самое главное, чтобы эту немаркированную продукцию вы не использовали для предпринимательской деятельности, не занимались ее реализацией. Если это законопослушный гражданин, который приобрел продукцию для собственного потребления, то здесь не надо хранить дополнительные подтверждающие документы - где купил, когда купил, - пояснил Сергей Наливайко.

Еще одна причина, по которой сохраняются ограничения на транспортировку алкоголя без акцизов, - борьба с контрафактом. По данным Министерства по налогам и сборам, до 95% нелегального спиртного попадает в Беларусь из России. Но общая доля контрафакта невелика.

- Если органы госуправления России оценивают нелегальный рынок на своей территории на уровне 20% то мы, поверьте, довольно критично подходим, оценивая объем нелегального рынка у нас, и он при самых плохих раскладах не превышает 1,5%, - сообщил Сергей Наливайко.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24