2016-11-29T15:50:36+03:00
Комсомольская правда

Троицкое сжигали, сносили и превращали в "конфетку"

На Троицкой горе было много зданий смешанной конструкции: первый этаж – каменный, второй – деревянный. Здания разрушали, оставляя лишь фрагменты стен. Квартал накрыли красной черепицей.На Троицкой горе было много зданий смешанной конструкции: первый этаж – каменный, второй – деревянный. Здания разрушали, оставляя лишь фрагменты стен. Квартал накрыли красной черепицей.Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Выясняем, что от него осталось настоящего после советской перепланировки и почему название Троицкое предместье - искусственное [фото]

В проекте «Городские истории» «Комсомолка» рассказывает о знаковых местах белорусских городов. В этом выпуске вместе c историком, главным архивистом Национального исторического архива Беларуси Владимиром Денисовым выясняем, почему Троицкое предместье называли Троицкой горой, и что от него осталось настоящего после советской перепланировки

Троицкая гора и волат Менеск

Название «Троицкое предместье» - искусственное: предместье подразумевает пригород, а по одной из версий, именно с Троицкой горой связано возникновение древнего Минска. Есть легенда о волате Менеске, который якобы основал наш город. По легенде, в месте слияния Свислочи и Переспы волат возвел волшебную мельницу, молол муку из камней, выпекал чудодейственный хлеб. Отведав его, люди превращались в богатырей, из которых Менеск собирал свою дружину для защиты родной земли. Так, по легенде, возник город, который в честь волата назвали Менск.

По легенде, Минск начался именно с Троицкой горы. Фото: архив.

По легенде, Минск начался именно с Троицкой горы. Фото: архив.

Троицкая гора упоминается в документах XVI века: на ней - первый католический храм - Минская фара, треугольной формы Рыночная площадь (Троицкий рынок), древняя православная церковь Святой Троицы, которая и дала название Троицкой горе и Троицкому рынку. На Троицкой горе сходились основные торговые пути, в том числе дороги на Борисов и Вильно.

Здесь была первая минская ратуша

Именно на Рыночной площади после получения Минском Магдебургского права соорудили первую минскую, еще деревянную, ратушу. Однако после пожара во второй половине XVI века городской центр переместился в район современной площади Свободы, получив название Новый рынок, где построили новую каменную ратушу.

Застройка Троицкой горы в XIX веке была одно- и двухэтажной: первые этажи из камня, второй этаж – деревянный. Рисунок-реконструкция Виктора Стащенюка.

Застройка Троицкой горы в XIX веке была одно- и двухэтажной: первые этажи из камня, второй этаж – деревянный. Рисунок-реконструкция Виктора Стащенюка.

Чтобы усилить оборону Минска, Троицкую гору обнесли полукругом - новым городским земляным валом с бастионами и брамами, который замыкал два рукава Свислочи, делая гору неприступной. Вся застройка Троицкой горы была деревянной, только на рубеже XVIII-XIX веков здесь был возведен каменный монастырь базилианок.

Надзор за строительством Троицкого вела полиция

Кардинальные изменения на Троицкой горе произошли после большого пожара 1809 года, уничтожившего все деревянные строения. По новому плану застройки проложили новые улицы, территорию горы разделили на кварталы, а те - на земельные участки. Поначалу их сдавали в аренду, затем они перешли в собственность, понемногу застраивались деревянными и каменными домами. Причем на каждый дом, сарай и даже туалет требовалось разрешение - до революции были жесткие строительные нормы, а надзор за строительством вело городское полицейское управление. До наших дней сохранилось одно из наиболее ранних сооружений – трехэтажный дом на углу современных улиц Сторожевской и Богдановича.

Здание на углу Троицкого - одно из первых каменных сооружений квартала. Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Здание на углу Троицкого - одно из первых каменных сооружений квартала.Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Здания Троицкого монастыря базилианок и территорию Фарного костела в первой половине XIX века передали под размещение комплекса богоугодных заведений - сейчас это корпуса бывшей 2-й клиники. На углу современных улиц Богдановича и Киселева богатая мещанка Рохля Фрумкина в 1864 году основала небольшой пивоваренный завод (ныне «Аливария». - Ред.), с которым связана история Минского пивоварения.

Троицкая Гора в начале XX века не была престижным районом: здесь снимали квартиры и дворники, и рабочие, и чиновники со служащими. На первых этажах - торговые заведения и мастерские, верхние этажи - жилые. Тут снимал жилье и отец Максима Богдановича Адам Богданович, он преподавал в Первом минском городском начальном училище. Более престижными считались улицы, примыкающие к современной площади Свободы: Ленина, Энгельса, а также район проспекта Независимости.

В годы войны в бане на набережной действовало минское подполье

После революции комплекс духовного женского училища, расположенный на Троицкой горе, перестроили под штаб Белорусского военного округа. Во время войны его разбомбили, ныне там – Министерство обороны. Появился второй хлебозавод, до революции на его месте был Дом трудолюбия, где мальчики-сироты получали начальное ремесленное образование. В стенах нынешнего Суворовского училища до 1917 года находилась православная духовная семинария. В годы Первой мировой войны соорудили комплекс казарм, где сейчас находится военный госпиталь. Троицкую набережную именовали Коммунальной. Еще с XIX века возле реки, на Сенном рынке, крестьяне торговали сеном.

Тут же стояло здание городской бани - в годы Второй мировой войны в нем действовало минское подполье.

В годы войны почти все Троицкое уцелело. Фото: Сitydog.by.

В годы войны почти все Троицкое уцелело. Фото: Сitydog.by.

Баню и остальную застройку Троицкого, примыкающую к реке, снесли, когда расширяли русло Свислочи. В 60-е годы прошлого века снесли и кварталы по набережной Свислочи (ныне там комплекс ВДНХ), уничтожили и мемориальный дом Винцента Дунина-Марцинкевича.

В 70-е Троицкое решили уничтожить

В конце 70-х годов прошлого века Троицкое предместье, как и весь исторический центр, решили уничтожить. Минчане отстояли лишь один квартал (сегодня его именуют Троицким предместьем), его было решено реставрировать.

Советы решили сделать из Троицкого конфетку. Фото: Сitydog.by.

Советы решили сделать из Троицкого конфетку. Фото: Сitydog.by.

Одновременно полностью разрушили всю неброскую историческую застройку соседних кварталов. Власти хотели сделать конфетку с яркой оберткой: реставрировали лишь фасады, интерьеры не восстанавливали, хотя известно, что внутри домов ранее были кафельные печи, лепные карнизы, кованые лестницы. На Троицкой горе было много зданий смешанной конструкции: первый этаж – каменный, второй – деревянный. Здания разрушали, оставляя лишь фрагменты стен. Квартал накрыли красной черепицей. С одной стороны - красиво, но для второй половины XIX - начала ХХ века для Минска черепица не была характерна.

В нынешнем Троицком предместье немало фантазии. Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

В нынешнем Троицком предместье немало фантазии.Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Изменили и уклон крыш: ради красоты его сделали более высоким. В нынешнем Троицком предместье немало фантазии, что уж говорить про набивший многим минчанам оскомину "дом Чижа"... Троицкая гора, по сути, утратила исторический характер.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: городские истории»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24