2016-11-29T14:28:21+03:00
Комсомольская правда
1

Белорусские студенты судились со студентами Гарварда из-за дорогой яхты

Белорусские студенты судились со студентами Гарварда из-за дорогой яхты. ФОТО: архивБелорусские студенты судились со студентами Гарварда из-за дорогой яхты. ФОТО: архив

Международный студенческий конкурс по международному праву и арбитражу ICC LexMercatoria прошел в Минске в пятый раз, и победили в нем белорусы!

На этот раз в конкурсе поучаствовало 27 команд по четыре-пять человек, выступления которых судили настоящие международные арбитры - все как на настоящем заседании! За несколько месяцев до конкурса все команды одновременно получили задание - условное судебное дело (его составляли международные эксперты) со всеми сопутствующими материалами. В этом году условия таковы: муж заказал в подарок жене дорогую яхту, однако из-за дефекта ее интерьер был испорчен. Заказчик отказывается выплатить производителю остаток суммы, потому что уже потратил ее на ремонт и возмещение ущерба. Кто прав?

- Каждая команда должна проработать это дело с точки зрения истца и с точки зрения ответчика. На самом конкурсе жребий определит, за какую сторону будет выступать команда в каждом заседании. Для подготовки и участия в конкурсе нужно изучить литературу, базы данных, материалы других дел, хорошо знать процессуальное право, понимать, когда какое доказательство привести, - рассказывает Андрей Козик, руководитель Ассоциации международного права и арбитража. - Арбитры выслушивают аргументы обвинения и защиты, задают вопросы, а потом тайно голосуют и выносят решение, как на настоящем заседании. Многие из арбитров, приехавших судить наш конкурс, являются партнерами крупных юридических фирм. Так что в эти дни в Беларуси была сосредоточена юридическая элита мира, и это очень здорово!

В этом году у конкурса впервые появилась англоязычная секция, а значит, иностранных участников стало больше. Например, в Беларусь впервые приехала команда из Гарварда.

- Капитан нашей команды увидел объявление об этом конкурсе, и мы решили поучаствовать - не только ради опыта, но из любопытства. Я вот никогда не была в Восточной Европе! Готовились больше трех месяцев, это было очень трудно. Теперь, конечно, надеемся победить, - рассказала «Комсомолке» одна из участниц команды Гарварда.

К слову, как раз гарвардская команда и стала одним из финалистов. Но первое место заняла команда факультета медждународных отношений БГУ, которая смогла обойти команду Гарварда в англоязычной секции.

Конечно, участники и победители получают подарки от организаторов, но главное - то, сколько возможностей открывается перед участниками конкурса.

- Международный арбитраж - одно из самых дорогих и востребованных направлений в области юриспруденции. Люди, работающие в этой сфере, могут зарабатывать по 5 - 7 тысяч долларов в час, - объясняет Андрей Козик. - Все студенты, участвующие в конкурсе, получают уникальный опыт работы, ничем не отличающийся от опыта работы в настоящем арбитражном суде. Также это запись в резюме, с которой можно постучаться в самые недоступные двери, а еще - шанс быть замеченным крупной международной юридической компанией и получить приглашение на стажировку.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24