2016-11-29T14:53:28+03:00
Комсомольская правда

Многодетные семьи не смогут построить частный дом в Минске

В Минске не осталось участков для частных застроек. Фото: архив "КП"В Минске не осталось участков для частных застроек. Фото: архив "КП"

Нуждающиеся будут заселяться в многоквартирные дома

- В городе в границах МКАД практически не осталось свободных земельных участков, - сказал Андрей Шорец. - Поэтому мы решаем сейчас вопрос по многодетным через строительство многоквартирного жилья. Премьер-министром поручено городу в 2017 году решить проблему с теми семьями, которые стоят на очереди более трех лет, - такое заявление сделал председатель Мингорисполкома Андрей Шорец во время прямой линии с жителями столицы.

Сейчас в Минске в очереди на улучшение жилищных условий стоит около 212 тысяч человек, 4,8 тысячи из них - многодетные семьи. Как сообщает агентство «Минск-новости», 2,6 тысячи семей стоят в очереди больше года, 950 семей уже улучшают свои жилищные условия. Каждый год число многодетных в Минске увеличивается в среднем на тысячу.

В этом году объемы строительства жилья сократились по всем позициям, в том числе и для многодетных. Например, в Минске для таких семей планируется построить 51,4 тыс. кв. м - это в два раза меньше, чем в прошлом году.

Предположим, на жилье претендуют семьи с тремя детьми: если план будет полностью выполнен, собственные квартиры смогут получить только 685 многодетных. Получается, что обеспечить жильем даже те семьи, которые стоят в очереди больше трех лет, в 2017 году все равно не получится.

КСТАТИ

На учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в 2015 г. в Беларуси стояли 718,3 тыс. человек. За год очередь сократилась на 33,2 тыс. человек (4,5%) - это самый низкий показатель за последние шесть лет.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24