2016-11-30T21:36:59+03:00
Комсомольская правда
6
, , ,

В Израиле не исправляют ошибки в тетрадях красным, а японские дети убирают всю школу сами

Ни формы, ни учебников, ни оценок... Мы точно в школе?! Фото: vrml.k12.la.usНи формы, ни учебников, ни оценок... Мы точно в школе?! Фото: vrml.k12.la.us

Если у вас создается впечатление, что подходы к обучению в нашей школе порой застыли в прошлом - возможно, вы и правы. «Комсомолка» собрала самые яркие особенности системы образования в разных странах мира, которые по-настоящему удивляют

США: никаких учебников

В США учебников в начальной школе нет по определению. Пришел ребенок в школу с папкой на кольцах, выдал ему учитель задание на листочках - процесс обучения пошел. Размер папки зависит от класса. В первом достаточно толщины в один дюйм (примерно 2,5 см. - Ред.), в пятом - два, в девятом - три. Периодически листочки выбрасываешь, прикрепляешь новые. Правда, к концу года папка все равно пухнет до адских размеров.

Пишут дети до шестого класса простыми механическими карандашами. Сделал ошибку - стер, исправил. Никакого тебе чистописания и каллиграфии. Ах да, тетрадей в клеточку в обычных магазинах практически не найти - американцы в них просто не пишут. Даже задачки решают на листочках в линейку.

Китай: бесплатного образования нет

Основная проблема в Китае - это, собственно, попасть в школу! Из-за переизбытка населения учебные заведения переполнены. Так что родители загодя подают заявки сразу в несколько школ. Главная особенность: все образование в Китае платное. Бесплатных садиков и школ нет. Чем старше класс, тем выше стоимость обучения. Причем платить надо сразу за полгода. Готов отдать деньги сразу за год? Предоставят скидки.

Лишних предметов в школе нет. Основной упор делается на китайский, математику, английский и спорт. Кроме собственно уроков физкультуры, каждый ребенок посещает спортивные секции на выбор.

В китайской школе математика сильнее, таблицу умножения проходят раньше, чем у нас. В первом классе изучают сложение и вычитание до 100, во втором уже работают с многозначными числами. Но в начальной школе нет задач на развитие логики и мышления.

Важный момент: ученики в школах не переходят из класса в класс. За ними закреплена одна комната, куда приходят учителя. Вообще большинство школ в Китае - интернаты, детей домой забирают только на выходные. Школьная форма обязательна. Она предоставляется в полном комплекте (вместе со спортивной и канцелярскими товарами) учебным заведением и входит в стоимость обучения. Сами родители покупают только обувь.

Кстати, в некоторых школах в начальных классах к партам приделаны железные ограничители, чтобы ребенок не горбился.

Швеция: до 6-го класса без оценок

В Швеции учебный год начинается рано, 18 августа. Зато есть дополнительные каникулы весной. Так называемые спортивные - в это время дети много занимаются спортом, а в школах помимо спортивной формы просят запастись коньками, лыжами, купальниками для бассейна.

Первоклассникам уроков задают мало, но со второго класса домашка тяжелеет с каждым днем. В конце третьего года проходят общенациональные контрольные по всем изученным за начальные классы темам, приходится выкладываться по полной. Все упражнения, задания выкладываются на специальных школьных сайтах. Ребенок дома тренируется до тех пор, пока программа не выдаст ему «проходной балл» - бронзовую, серебряную или золотую медальку. Преподаватель, заходя на сайт, видит, чем занимались его ученики, до какого уровня добрались. Исходя из этого отстающим назначаются дополнительные занятия с учителем в классе, а отличникам даются на уроках более продвинутые индивидуальные задания. Кстати, оценки в шведских школах начинают выставлять только с 6-го класса. А до этого просто фиксируют, сколько, скажем, ошибок допустил ребенок на контрольной или сколько заданий успел выполнить за определенное время.

Бесплатных кружков и секций практически нет, и оплата внеклассных занятий - довольно солидная статья расходов семьи.

Систему школьного образования в Швеции принято отчаянно ругать: никто насильно не заставляет ребенка зубрить, все мягко. Но в результате к поступлению в гимназию все как-то складывается, и объем знаний среднестатистического шведского гимназиста от багажа любого другого отличается мало. Шведы не стараются определять судьбу ребенка и на него практически не давят.

Израиль: в школах есть даже курилки

Шок - в Израиле не заставляют учить таблицу умножения! «Есть же калькулятор», - так отвечают учителя репатриантам из бывших советских республик. В начальной школе дети чаще раскрашивают рисунки, смотрят познавательные видео, поют песни, чем занимаются чистописанием. Представляете, учителя не подчеркивают красным цветом ошибки малышей, а, наоборот, обводят то, что лучше всего получилось. Таким образом дети радуются своим успехам, а не переживают, что у них что-то не получается.

За учебу в школе в Израиле платить не надо. Интересно, что в большинстве школ детей не кормят, а приносить с собой можно бутерброды, фрукты, овощи и питьевую воду.

Двоек в Израиле никто не получает: оценки здесь ставятся по 100-бальной системе и не в дневник, а в табель, который выдается он раз в полугодие. Причем это никак не связано с каникулами. Табель могут дать школьнику в любой день. Что же касается каникул - они длятся два месяца (июль и август).

Отношения учеников и учителей очень не традиционны для наших школ: в Израиле школьники могут легко попросить учителя проверить домашние задание где-нибудь на улице, спросить у него о личных делах. Когда же между детьми возникают споры, учителя не дают отрицательного отзыва о сторонах конфликта. Он просто несколько раз проговаривает ситуацию с каждым по отдельности, пока школьник не успокоится. Затем спрашивает: как бы он поступил на месте другого ученика.

Но больше всего удивляет, что в некоторых школах здесь можно курить! Для этого отведены специальные места и оборудованы курилки. А вместо сверлящего звонка на урок играет приятная музыка.

Великобритания: дорого и строго

Британская средняя школа - одна из самобытных систем образования в западной Европе. Есть государственные бесплатные школы. Но престижно отдавать детей в частные интернаты, традиции которых были заложены еще в раннем Средневековье. В те времена школы появлялись при монастырях и были благотворительными. Но вот уже полтысячелетия британские интернаты являются платными. Стоит обучение 40-50 тысяч долларов в год. Такие школы имею репутацию аристократических. Здесь до сих пор сильна традиция раздельного обучения мальчиков и девочек. Преподаватели стараются сделать так, чтобы во время обучения ученики были самостоятельны и инициативны, большое внимание уделяется исследовательской работе и эссе.

Обязательное образование действует до 16 лет, дальше начинает работать система образовательных кредитов. Любопытно, что возвращать деньги за обучение выпускник вуза начинает, если зарабатывает не меньше 26 тысяч долларов в год. Если такой работы нет, долг можно не возвращать.

Япония: ученики сами убирают школу

Учебный год в Японии начинается не с традиционного сентября, а с апреля. Переход из класса в класс разделяют короткие весенние каникулы в конце марта. Почему так? Как раз в это время цветет сакура. А «розовые облака» ассоциируются у японцев с обновлением жизни и важными переменами.

В Японии три вида школ: младшая, средняя и старшая. В младшей школе, где учатся 6 лет, нет домашнего задания, зато в средней и старшей школе они бывают такими огромными, что, несмотря на выходные, японские школьники - самые занятые люди в стране. К тому же главная проблема и особенность японских школ - изнурительные экзамены, каждый из которых занимает несколько часов упорного труда, не говоря уже о подготовке к ним.

Во всех японских школах существует форма (кроме младшей школы), причем носить школьную форму престижно. Девочки соревнуются красотой юбок и гольфов, а мальчики гордятся своими пиджаками, которые похожи на военную форму.

Во многих японских школах нет столовых и раздевалок, так что ученикам приходиться обедать и оставлять верхнюю одежду прямо в классе. Удивительно, но после уроков школьники сами полностью убирают школу и дворовую территорию - уборщиц в японских школах нет.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24