2016-11-29T16:34:30+03:00
Комсомольская правда

В ТЦ «Столица» спасатели отрабатывали ликвидацию ЧП

В ТЦ «Столица» спасатели отрабатывали ликвидацию ЧП.В ТЦ «Столица» спасатели отрабатывали ликвидацию ЧП.

Минувшей ночью на учениях были задействованы 25 единиц спецтехники и более 100 спасателей [фото]

Первые машины прибывают на место учений уже около 22.00. Всего через несколько минут многочисленные спасатели начинают получать первые указания и задачи, которые им необходимо будет выполнить в ТЦ «Столица» - это крупнейший подземный торгово-развлекательный объект Беларуси, состоящий из четырех уровней (для посетителей доступно только три. - Ред.).

Спасатели прибывают на место учений. Ближайшие пару часов тут будет очень много работы. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Спасатели прибывают на место учений. Ближайшие пару часов тут будет очень много работы.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Немногочисленные прохожие с интересом останавливаются и пытаются разобраться в том, почему же на площади возле Дома правительства так много техники и спасателей. Зеваки, осторожно, стараясь не привлекать внимание правоохранителей и ребят из МЧС, снимают происходящее на камеры своих мобильных телефонов.

На старт! Внимание! Марш! Фото: Павел МАРТИНЧИК

На старт! Внимание! Марш!Фото: Павел МАРТИНЧИК

В 22.30 начинается инструктаж спасателей. Командиры ставят самые разнообразные цели на предстоящие учения. По сценарию, в ТЦ «Столица» произошла целая серия ЧП, среди которых были крупные возгорания, инциденты с опасными химическими веществами, короткие замыкания проводки, обрушение строительных конструкций внутри здания. Выполнение задач усложняется наличием пострадавших на каждой из них.

На прибытие на место происшествия и развертывание первых «рукавов» уходят считанные секунды. Фото: Павел МАРТИНЧИК

На прибытие на место происшествия и развертывание первых «рукавов» уходят считанные секунды.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Через час по рации звучит отмашка на старт. На площадь Независимости одновременно въезжает сразу несколько пожарных машин. Спасатели, не медля ни секунды, бросаются к месту происшествия. В ТЦ через все доступные входы забегает одновременно несколько подразделений, у каждого есть свой «боевой участок». Радиосвязь разрывается от переговоров - бойцы рапортуют о своих продвижениях и запросах, оперативном развертывании пожарных рукавов, проведении первичной разведки и поиске пострадавших и проблемах, которые возникают на их пути.

Условное крупное возгорание в кафе отрабатывается молниеносно. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Условное крупное возгорание в кафе отрабатывается молниеносно.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Одной из изюминок учений становится условная ликвидация последствий частичного обрушения здания, разбор завалов и эвакуация пострадавших. На это задание по узким подземным проездам мчится габаритная машина с личным составом.

«Пострадавшие» выглядят немного необычно. Впрочем, по весу они вполне соответствуют реальным людям. Фото: Павел МАРТИНЧИК

«Пострадавшие» выглядят немного необычно. Впрочем, по весу они вполне соответствуют реальным людям.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Работа начинается сразу же - условных пострадавших несколько. Чтобы подобраться к ним, необходимо задействовать различные виды аварийно-спасательного оборудования, а также проявить невиданную сноровку. Один из бойцов вызывается пробираться по крайне узкому лазу. Чтобы пролезть, он использует альпинистское снаряжение, гидравлический резак, а также отбойный перфоратор. С поставленной задачей - не только добраться до пострадавшего, но и благополучно передать его коллегам для последующей эвакуации - боец быстро и успешно справляется.

Командный состав не теряет времени и моментально развертывает штаб по ликвидации ЧП. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Командный состав не теряет времени и моментально развертывает штаб по ликвидации ЧП.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Отработка приемов разнообразной эвакуации на этом не заканчивается. Если часть манекенов спасатели стараются выносить на себе, то в случае завалов прибегают к эвакуации с помощью специальных носилок и снаряжения - бойцы осторожно поднимают пострадавших с нижнего уровня наверх с помощью системы тросов и блоков.

На сообщение о завале и пострадавших моментально прибывает машина. Даже под землей. Фото: Павел МАРТИНЧИК

На сообщение о завале и пострадавших моментально прибывает машина. Даже под землей.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Завершаются учения только около двух часов ночи. Командование искренне благодарит всех бойцов, разбирает спорные нюансы и отвечает на возникшие вопросы. И в очередной раз напоминает спасателям, что главное в их работе - это человеческая жизнь, которую необходимо спасать любой ценой.

При разборе завалов спасатели пролезут даже в самые узкие лазейки для спасения человека. Фото: Павел МАРТИНЧИК

При разборе завалов спасатели пролезут даже в самые узкие лазейки для спасения человека.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Всех «пострадавших» немедленно эвакуируют для оказания экстренной помощи. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Всех «пострадавших» немедленно эвакуируют для оказания экстренной помощи.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Отсутствие возможности поднять тяжелопострадавшего по лестнице – не преграда. За что-нибудь всегда можно зацепиться. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Отсутствие возможности поднять тяжелопострадавшего по лестнице – не преграда. За что-нибудь всегда можно зацепиться.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24