2016-11-30T11:11:14+03:00
Комсомольская правда
2

Хозяйка кондитерской Анастасия Ширейко: Ради работы в карамельно-зефирном раю пришлось посидеть у разбитого корыта

Анастасия Ширейко несколько раз была на грани закрытия своего бизнеса. Но не сдавалась!Анастасия Ширейко несколько раз была на грани закрытия своего бизнеса. Но не сдавалась!Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

В рубрике «Дело с нуля» мы рассказываем о людях, которые открыли свой бизнес без поддержки состоятельных родителей или мужа-бизнесмена

В декораторском цеху кондитерской Cakes.by кипит работа: девушки раскрашивают пряники и украшают торты. Шеф-повар Юлия стоит со стаканом кисточек в руках как заправский художник – для торта на заказ надо покрасить зерна граната золотым красителем.

Шеф-повар Юлия выбирает кисточки как заправский художник. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Шеф-повар Юлия выбирает кисточки как заправский художник.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Однажды нас попросили изобразить фигурку Питера Пена, который парит над тортом, - вспоминает она необычную просьбу клиента. – Никого не волновало, как именно он будет парить, но мы справились! Приносят фото родственников, собачек, просят сделать похожие фигурки на тортах…

Хозяйка кондитерской Настя подхватывает:

- В тренде сейчас кремовые цветы – помнишь, как раньше делали на хлебозаводах? Только сейчас это называется «малазийская техника». Но наша Юля это умеет еще со времен училища!

В декораторском цеху девушки украшают торты. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

В декораторском цеху девушки украшают торты.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Зерна граната раскрашивают золотым красителем. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Зерна граната раскрашивают золотым красителем.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Торт готов! Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Торт готов!Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Со стороны работа в кондитерской кажется каким-то ванильно-зефирным раем: баночки с сахарной пудрой, эклеры со смайликами на витрине, подушки в виде печенек на креслах… Но 28-летняя хозяйка знает: чтобы держать этот бизнес на плаву, надо иметь характер бойца.

«Могла ириску в кармане несколько дней носить»

- Я страшная сладкоежка! – признается Настя. – Но я росла в многодетной семье, и в 90-е годы нам пришлось несладко. Папа - преподаватель в строительном ПТУ, мама - учитель истории. Общежитие, трое детей. Денег на еду не хватало. Помню, как мы ходили на встречи кришнаитов, потому что там давали фрукты. Помню гуманитарную помощь из Германии - зайца с оторванным ушком... Любимая сладость – ириска, которую я носила я с собой в кармане и не ела. Достанешь ее из кармана, понюхаешь, лизнешь – и обратно…

Когда мне было 5 лет, нам предложили поехать на лето в SOS-детскую деревню под Боровлянами. Там жили дети, у которых нет родителей или сложная ситуация в семье. Я увидела совершенно другую жизнь: коттедж, игровая комната, телевизор, сладкий стол по выходным… Впервые попробовала тортики с розочками. Удивительно, но через некоторое время папа решился начать свой бизнес, и уже смог нас содержать. А я после окончания школы поступила в нархоз и решила открыть свою кондитерскую.

Рай для сладкоежек! Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Рай для сладкоежек!Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Тебе пришлось брать кредит или одалживать деньги?

- Нет, я экономила. К тому времени папа более-менее зарабатывал, а я подрабатывала у него в строительной фирме. Думаю, у многих есть выбор – купить себе айфон или телефон попроще, и отложить какую-то сумму. Это вопрос расстановки приоритетов. Я скопила для старта $5 тысяч.

- У тебя не было опыта работы в кондитерском деле?

- Нет, и это было моей первой ошибкой. Лучше бы я сначала поработала в общепите и узнала все это изнутри! Может, тогда бы и не начинала свое дело… Но я нашла отличного шеф-повара. Когда выходила замуж, увидела в журнале торт, который мне понравился, и стала искать, кто мне его сделает. Никто не мог его повторить, пока мне не посоветовали Юлю. Она сказала: «Я попробую» - и сделала все идеально. Я предложила ей открыть кондитерскую, она согласилась. Арендовала в автоцентре помещение около 40 метров, зарегистрировала ЧУП, как меня научили в университете, купила самые дешевые миксеры, печь, мы сделали сайт и стали работать.

«Я пошла на отчаянный шаг, подписав невыгодный договор»

- С какими сложностями столкнулась?

- Было трудно понять, как все должно быть организовано. Информации не хватало, я ходила по инстанциям. Там смотрят – какая-то девочка пришла, и говорят: идите читать санитарные правила. Я отвечаю: «Но я уже читала, вы мне объясните!» В ответ: «Читайте внимательнее!» Но это мелочи. Поначалу дела у нас шли хорошо, я планировала через полгода начать получать прибыль. Тортов заказывали много, у нас были самые радужные планы, я взяла еще двоих человек. Родила дочку, продолжала работать. Но тут сменился собственник, и нам сказали, что мы должны освободить помещение через три месяца. В это же время я узнаю, что снова беременна. Я сообщаю Юле эти две новости. Она говорит: «Да ладно? Я тоже беременна!» Помню, мы стоим возле холодильника, смотрим друг на друга и думаем, что делать… И я стала искать новое помещение.

Настя и Юля одновременно забеременели. Фото: личный архив.

Настя и Юля одновременно забеременели. Фото: личный архив.

- Это было до последнего кризиса?

- Да, 2014 год. Рынок был на подъеме, аренда очень дорогая - 35-45 евро за метр. Я ездила, искала. Поджимали сроки, заказы висели, я была уже на седьмом месяце… И я стояла перед выбором – либо закрывать бизнес, либо подписать договор аренды на три года. Если я захочу его расторгнуть, то должна буду выплатить двойную сумму за последние три месяца, а цена аренды в месяц – 3,5 тысяч долларов плюс коммунальные.

- Рабские условия…

- Но я прикинула: в этом месте должно быть в 10 раз больше посетителей, значит, прорвемся. Мы сами сделали ремонт: папа после работы дырки сверлил, я стены красила с животом. Под Новый год у меня родился сын, я на пару месяцев я выпала из работы, а следом за мной и Юля. И тут началось!

В уютной кондитерской можно полакомиться десертами без химических добавок. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

В уютной кондитерской можно полакомиться десертами без химических добавок.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

«В кризис всем снижали цену за аренду, а я платила по полной»

- 2015 год. Кризис. Евро вырос почти в два раза. Люди обеднели и стали заказывать гораздо меньше тортов. Появились долги. Вскоре умер папа, и мне пришлось заниматься делами его фирмы, которую не так просто было закрыть: им должны, они должны… У меня дочка спрашивала – мам, ты на какую работу идешь – на грустную или на свою?

Чтобы справляться с делами в кондитерской, я наняла управляющую. Дала ей больше контроля, чем нужно, и это закончилось тем, что у меня сменилось три состава персонала… Я увидела многие некрасивые моменты и поняла, что ошиблась в человеке. Попрощалась с ней, и в очередной раз осталась у разбитого корыта.

- Кто тебя поддерживал?

- Без моральной поддержки мужа я бы точно не смогла. Он работает в другой сфере, занимается продажей деталей для авто... Мой папа для меня был примером. Когда мама говорила мне: «Не справишься», папа подбадривал: «Давай, дочка!». Говорил: сильный не тот, кто не падает, а кто падает и встает.

На витрине - печенье с пожеланиями... Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

На витрине - печенье с пожеланиями...Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Вам все-таки снизили цену за аренду?

- В то время, в начале 2015 года, всем снижали цены – некоторым вдвое! - но я платила по полной. Я писала письма, просила. В итоге весной этого года нам все-таки снизили цену, спасибо нашим арендодателям. Но к тому моменту у меня уже накопился долг в 7 тысяч. Я уже хотела закрыть дело, но потом рискнула – и пошла в проект телеканала ОНТ «Мой бизнес».

... и эклеры со смайликами. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

... и эклеры со смайликами.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Из истории провала сделала историю успеха

- И что дал тебе этот проект?

- Во-первых, я увидела, что в мое дело верят, и это кому-то интересно. Во-вторых, мне сказали, что у меня не бизнес, а хобби, что меня страшно возмутило. Я же по всем правилам работаю, стараюсь! Даже поплакала. Но потом поняла – действительно, дорогое хобби. Просто кто-то туфли коллекционирует, а я без зарплаты пашу (смеется). В-третьих, мне дали полезные советы по развитию бизнеса, по продвижению. Я изменила продукт, сделала его более модным и красивым, стала продвигать кондитерскую в соцсетях. Вскоре я закрыла половину долга, а затем и весь. За 4 месяца я рассчиталась с долгами, нарастила объем, выручка увеличилась в три раза.

- Это правда, что вы делаете натуральные продукты без «химии»?

- Да, наш «Наполеон» как у бабушки - без химических добавок и всяких сделок с совестью. Например, положить маргарин вместо масла недопустимо! Если нас просят что-то сделать на заказ, например, безглютеновые продукты – мы не отказываем, хотя этот продукт не полностью натуральный. Я слежу за мировыми трендами - мы первыми в Беларуси стали делать пряники-раскраски, «голые торты» без мастики… Удивляем своих клиентов и относимся к ним, как к самым дорогим гостям.

Пряники-раскраски: сначала раскрасил, потом съел! Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Пряники-раскраски: сначала раскрасил, потом съел!Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

КСТАТИ

Что потребовалось для старта

Около $5 тысяч, в том числе:

- Оформление документов: около $100

- Создание сайта: $500

- Аренда: $150 в месяц

- Оборудование: $2000

- Ремонт – за счет собственника

- Налоги: $150

Цена продукции в кафе сейчас:

- эклеры – 3 рубля

- торты на заказ – от 39 рублей за кг.

Еще больше материалов по теме: «Дело с нуля»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24