2016-12-01T10:43:36+03:00
Комсомольская правда
6

Владимир Япринцев: Кто такой Чиж? Этот человек для меня умер

Владимир ЯПРИНЦЕВ: Кто такой Чиж? Этот человек для меня умер.Владимир ЯПРИНЦЕВ: Кто такой Чиж? Этот человек для меня умер.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Бизнесмен обратился с апелляционной жалобой в Минский городской суд, но приговор по громкому делу оставили без изменений [фото]

- Я до последнего не знал о проблемах сына. Готов пройти проверку на детекторе лжи, - говорил еще во время расследования Владимир Япринцев, и эти же слова он повторил в своей апелляции.

Ни обвиняемые, ни потерпевшие не согласились с вынесенным приговором. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Ни обвиняемые, ни потерпевшие не согласились с вынесенным приговором.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Во вторник, 29 ноября, возле Минского городского суда было многолюдно. Бывшего совладельца «Трайпла» Владимира Япринцева уже по традиции на судебное заседание пришли подержать родные и друзья. Хотя обычно на апелляции никто, кроме участников процесса, не приходит. Ни обвиняемые, ни потерпевшие не согласились с вынесенным приговором. Напомним, 23 августа суд Центрального района Минска признал старшего Япринцева виновным по ч. 1 ст. 405 УК «Заранее не обещанное укрывательство лица, совершившего тяжкое преступление» и приговорил к штрафу в 21 тысячу рублей. Владимира Геннадьевича освободили в зале суда. Его сына Казбека и бизнес-партнера Александра Арабяна признали виновными по ч. 4 ст. 209 УК «Мошенничество в особо крупном размере». Ближайшие 8 лет молодые люди проведут за решеткой, их имущество подлежит конфискации.

В Минском городском суде было многолюдно. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

В Минском городском суде было многолюдно.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

В суд из жодинской тюрьмы был доставлен только Арабян. Он по-прежнему чувствует себя уверенно, часто улыбается.

В суд из жодинской тюрьмы был доставлен только Арабян, Казбек остался в могилевской тюрьме. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

В суд из жодинской тюрьмы был доставлен только Арабян, Казбек остался в могилевской тюрьме.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

В зале суда Владимир Япринцев появился в самый последний момент, сел на первую скамью и перекрестился.

С первых минут адвокат Казбека Япринцева попросила приобщить к делу расписку. 2 октября жена обвиняемого передала потерпевшему спортсмену Андрею Михневичу 20 тысяч долларов (общая сумма долга почти 500 тысяч долларов. - Ред.).

- Со стороны обвиняемых я не вижу мошенничества. Еще во время суда просил меня вычеркнуть из списка потерпевших. А когда лед тронулся и мне стали возвращать долг, еще больше убедился, что со стороны Казбека не было мошеннических действий, - заявил Андрей Михневич.

На апелляцию Владимир Япринцев пришел вместе с бывшим начальником минского ОМОНа Юрием Подобедом (справа). Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

На апелляцию Владимир Япринцев пришел вместе с бывшим начальником минского ОМОНа Юрием Подобедом (справа).Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Если обвиняемые просят отменить вынесенный приговор, то потерпевшие настаивают, что дело нужно отправить на новое рассмотрение, а также приговорить старшего Япринцева к 8 годам колонии с конфискацией имущества. Они уверены: он знал о больших долгах сына, но все равно подписывал гарантийные письма от имени «Трайпла». Напомним, что Казбека и Александра Арабяна признали виновными в том, что они завладели 30 миллионами долларов.

- Нет смысла кому-то и что-то гарантировать, не зная, о чем идет речь, - заявил адвокат потерпевшего Рабцевича.

Сам Владимир Геннадьевич с этим не согласен и настаивает: он полностью рассчитался со своим другом Михаилом Мамиашвили, передав наличными 1,3 миллиона долларов и переписав на него долю в «Трайпле».

- Слушая сегодня Рабцевича, такое чувство, что старую пластинку заело. Теперь понятно, почему его выгнали из милиции, - заявил Владимир Япринцев.

Владимир Япринцев появился в самый последний момент, сел на первую скамью и перекрестился. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Владимир Япринцев появился в самый последний момент, сел на первую скамью и перекрестился.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Бывший милиционер, а теперь уже бизнесмен из Польши, просил взыскать с Япринцевых 7 миллионов долларов. Правда, он забыл, сколько ему в итоге вернули. А ведь еще перед арестом старший Япринцев обещал передать ему свой дом стоимостью 3 миллиона долларов.

Выслушав все стороны, судебная коллегия по уголовным делам Минского городского суда оставила приговор без изменения. Единственное изменение - из списка конфискованного имущества у Казбека убрали квартиру его бабушки.

После заседания Владимир Япринцев ответил на вопросы журналистов. Конечно, первое, что интересовало: позвонил ли ему олигарх и бывший партнер Юрий Чиж?

- Кто такой Чиж? Тот человек, который мне был другом? Он для меня умер, - спокойно ответил Япринцев.

- Вы обращались к президенту, чтобы возглавить футбольный клуб «Динамо-Минск»?

- Это глупости, я так мог обратиться, чтобы мне БелАЗ дали. Просто в федерации попросили показать концепцию, как я вижу развитие клуба, я ее написал. Вот оттуда все и пошло. Посмотрим, что будет.

Сейчас младший Япринцев отбывает наказание в могилевской исправительной колонии.

- Он мужчина. Все выдержит, - уверен его отец. - Думаю, в блокадном Ленинграде было хуже. Главное, чтобы в его сердце не осталось злости на людей и мир. Что касается Мамиашвили, мы разговаривали с ним по телефону, он пытался объяснить, но я пока не понимаю. Кто я такой? Я всех простил, но не забуду.

- Сейчас будете заниматься бизнесом?

- Буду заниматься тем, что и раньше: любить свою семью, молиться Богу и уважать всех людей на свете, - ответил на прощание Владимир Япринцев.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24