2016-12-02T10:50:05+03:00
Комсомольская правда
3

В Минске впервые встретились главы МИД стран «нормандской четверки»

Глава МИДа Франции Жан-Марк Эйро, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, глава МИДа России Сергей Лавров и глава МИДа Украины Павел Климкин на переговорах в Минске.Глава МИДа Франции Жан-Марк Эйро, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, глава МИДа России Сергей Лавров и глава МИДа Украины Павел Климкин на переговорах в Минске.Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Обсуждали конфликт в Украине, но прорыва в переговорах не получилось

Правительственные борта начали приземляться в аэропорту «Минск» во вторник с утра. Первым прилетел глава МИДа Украины Павел Климкин, во второй половине дня - министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, глава МИДа Франции Жан-Марк Эйро. Последним прибыл глава МИДа России Сергей Лавров. Членов делегаций на черных «Мерседесах» из совминовского гаража в сопровождении ГАИ и джипов с охраной сразу отвозили в «Президент-отель», где проходила встреча. Протокольная фотография на фоне флагов - и сразу на переговоры, с журналистами перед встречей не общались.

Известно, что к главам МИД присоединились спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик и глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Эртугрул Апакан. Переговоры шли больше трех часов.

После встречи каждый из министров по отдельности подвел итоги. Особых результатов нет:

- Прорывов не было, но договоренности лидеров «нормандской четверки» не подвергаются сомнению, - сказал Сергей Лавров.

- Переговоры были трудными, - признался Франк-Вальтер Штайнмайер. - До достижения политического решения по Украине, включающего проведение местных выборов, пока далеко. Позиции сторон по Украине стали более жесткими, но Франция и ФРГ будут пытаться подтолкнуть реализацию «Минска».

- Дискуссия по поводу дорожной карты не принесла желаемых результатов, и переговоры по ее формированию будут продолжаться в разных форматах, - сказал Павел Климкин. - Мы договорились, что и дальше будем настаивать на беспрепятственном доступе Красного Креста и других международных гуманитарных организаций. Без этого доступа мы не сможем идти вперед.

По его словам, Украина требует, чтобы граница с Россией контролировалась ОБСЕ, требует освобождения заложников и обеспечения безопасности, в том числе гуманитарной, на юго-востоке страны.

- Оказание гуманитарной помощи населению востока Украины является приоритетной задачей процесса урегулирования в регионе, - заявил журналистам Жан-Марк Эйро.

ЕСТЬ ВОПРОС

Правда ли, что Минск потеряет статус «главной переговорной площадки по Украине»?

В начале недели информагентства распространили заявление главы Комитета по иностранным делам Верховной рады Украины Анны Гопко. По ее словам, Украина собирается лишить Минск статуса переговорной площадки по Донбассу из-за попытки Беларуси заблокировать обсуждение резолюции по положению с правами человека в Крыму в Генассамблее ООН 15 ноября.

Но в Минске глава МИД Украины Павел Климкин призвал не спекулировать на эту тему:

- Что касается площадки, то вы видите меня перед собой - я нахожусь в Минске, - цитирует политика БелТА. - Сегодняшняя встреча состоялась. Поэтому давайте не сочинять какие-то фантазии в отношении площадок. Главное, чтобы минские соглашения были выполнены.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Как Беларусь стала переговорной площадкой

В июне 2014 года в Нормандии во время празднования 70-й годовщины высадки союзников встретились и обсудили ситуацию Петр Порошенко, Владимир Путин, Ангела Меркель и Франсуа Олланд. Тогда лидеров Украины, России, Германии и Франции назвали «нормандской четверкой», а само мероприятие - встречей в «нормандском формате».

Спустя месяц мирить Россию и Украину начали в Беларуси. В правительственной резиденции «Заславль» под Минском прошла первая встреча, фактически полусекретная. Официально о ней ничего не сообщалось, территорию вокруг резиденции тщательно охраняли. По данным «Комсомолки», встречались посол России в Киеве Михаил Зурабов, экс-президент Украины Леонид Кучма, представитель от ОБСЕ Хайди Тальявине, представители ДНР и ЛНР.

После этого в Минске прошло еще несколько встреч, уже более официальных, еще одна «нормандская встреча» была в Милане.

Но самая важная встреча состоялись в ночь с 11 на 12 февраля 2015 года в Минске. После тяжелейших 17-часовых переговоров во Дворце Независимости Порошенко, Путину, Меркель и Олланду удалось прийти к определенным соглашениям, которые называли «Минскими договоренностями». После этого «нормандская четверка» встречалась дважды - в Париже и Берлине.

Порошенко, Путин, Меркель и Олланд на переговорах в Минске. Февраль, 2015. Кадр телеканала "Россия".

Порошенко, Путин, Меркель и Олланд на переговорах в Минске. Февраль, 2015. Кадр телеканала "Россия".

Также регулярно проходят и встречи руководителей МИД стран «нормандской четверки» в Париже, Берлине, Мюнхене, Минске. Кроме того, в Минске регулярно проходят встречи рабочих групп, на которых обсуждают технические вопросы «Минских договоренностей».

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24