2016-12-01T12:16:24+03:00
Комсомольская правда
5

Ипотека в Беларуси появится после того, как инфляция снизится до 5 - 7%

Ипотека в Беларуси появится после того, как инфляция снизится до 5 - 7%Ипотека в Беларуси появится после того, как инфляция снизится до 5 - 7%Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

По мнению вице-премьера Анатолия Калинина, маловероятно, что это произойдет в нынешней пятилетке

В среду Анатолий Калинин выступил с докладом на совместном заседании палат Национального собрания, в котором затронул в том числе тему строительства жилья.

Чиновник отметил, что стоимость квадратного метра сейчас равна средней зарплате. Правда, уточнил, что речь идет только о стоимости жилья, построенного с государственной поддержкой.

- Застройщикам необходимо ориентироваться на покупательную способность граждан и стремиться к возведению доступного для граждан жилья. Сегодня только в Минске более 5 тысяч непроданных квартир, и наш главный ориентир - это направление на еще большее снижение себестоимости при возведении жилья, в первую очередь с государственной формой поддержки, - рассказал Анатолий Калинин.

В правительстве также продолжают работать над созданием механизмов, которые позволили бы белорусам обзаводиться собственными «квадратами». В первую очередь речь идет об ипотеке. Анатолий Калинин уточнил, что, для того чтобы система ипотечного кредитования заработала, должно быть соблюдено несколько условий.

- Первое - уровень инфляции не более 5 - 7%. Второе - процентные ставки по ипотечным кредитам в национальной валюте не более 12 - 15%. Третье - доля выплат по ипотеке - не более 35% от чистого годового дохода заемщика. В соответствии с программой социально-экономического развития на 2016 - 2020 годы к концу пятилетки в республике будут созданы такие условия, - сообщил Анатолий Калинин.

Второй механизм, который намерено развивать правительство, - жилищно-строительные сбережения. Это работает так: человек, желающий построить квартиру, копит деньги на специальном вкладе, а когда там наберется 25% ее стоимости, банк выдает остаток суммы на более выгодных условиях, нежели обычный кредит. Пока система работает только в Беларусбанке, на таких условиях жилье уже строят более двух тысяч человек.

- Пока это не тот объем, который мог бы удовлетворить массовый спрос, - отметил Анатолий Калинин.

- Какой, на ваш взгляд, самый оптимистичный прогноз начала действия прорабатываемых проектов и насколько это поможет решить существующую проблему с жильем? - поинтересовался у вице-премьера депутат Вадим Девятовский.

- В нынешней пятилетке мы 100% не решим поставленную задачу, но позволим создать дополнительные механизмы финансирования в качестве ипотеки и системы строительных сбережений. Но это произойдет после того, как кредитно-денежная политика изменится до того уровня, который я обозначил, - ответил Анатолий Калинин.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24