2016-12-02T12:02:54+03:00
Комсомольская правда
35

Пенсионер, которого толкнули в метро: "Если бы не было ограждения, я бы оказался на рельсах!"

ЧП произошло на станции метро "Площадь Ленина". Фото: minsk-metro.netЧП произошло на станции метро "Площадь Ленина". Фото: minsk-metro.net

82-летний Александр Федорович получил перелом шейки правого бедра, а столкнувшемуся с ним молодому человеку, если вина будет доказана, грозит срок

- Мы с женой ехали на дачу, выходили из метро. Я только ступил на вторую ступеньку, как вижу, что на меня летит мужчина - бежит по лестнице. Он меня толкнул, и я упал, - вспоминает пенсионер Александр Федорович. - Хоть бы обернулся, поговорил со мной, помог встать… Если бы не было ограждения, я бы оказался на рельсах!

Этот случай произошел еще в сентябре на минской станции метро «Площадь Ленина». Молодой человек спешил на поезд, на ходу толкнул 82-летнего дедушку. Пенсионер упал и получил перелом шейки правого бедра со смещением отломков. Дедушку госпитализировали в больницу. А одна из внучек пострадавшего написала заявление в милицию.

Родные дедушки переживали за пенсионера, ведь травма, которую он получил, опасная, особенно в таком солидном возрасте. Нередко она приводит к тому, что пожилой человек остается навсегда прикован к постели.

- Операция была очень тяжелой. Врачи поставили мне импортный протез, который стоил 38 миллионов рублей (неденоминированных. - Ред.). Его оплатили мне дети и внуки, которые позанимали деньги, - говорит 82-летний Александр Федорович. - Сейчас я хожу на костылях, разрабатываю ногу. Надеюсь, что буду еще ходить.

Минская милиция опубликовала фото пассажира с просьбой помочь его разыскать. И мужчину опознали! Бежавшим пассажиром оказался 27-летний безработный житель Слонима. Вину парень не признает. Говорит, что даже не почувствовал, что кого-то толкнул. А спешил он тогда на подработку.

Молодой человек свою вину не признает. Фото: ГУВД Мингорисполкома

Молодой человек свою вину не признает. Фото: ГУВД Мингорисполкома

- Кто-то возмущается в интернете, почему пожилые люди в час пик ездят в метро. Неприятно такое читать, - вздыхает Анна, внучка Александра Федоровича. - Что получается, пенсионерам нужно дома сидеть? Но у них ведь тоже есть своя жизнь! До этого происшествия внуки и дети по возможности отвозили их на дачу. Но бабушка и дедушка не хотели нас обременять. Они часто ставили нас перед фактом: «Мы уже на даче!»

Что грозит молодому человеку?

- По данному факту проводится проверка. Если вина мужчины будет доказана, его действия могут быть квалифицированы по статье 155 УК РБ «Причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения по неосторожности», - рассказала «Комсомолке» сотрудник пресс-службы ГУВД Мингорисполкома Екатерина Вершицкая. - Санкция этой статьи предусматривает максимальное наказание в виде ограничения свободы на срок до двух лет.

ЕСТЬ ВОПРОС

Накажут ли пассажира, если он причинит тому ущерб нечаянно?

- Если человек умышленно толкнул прохожего в метро, например, бежал напролом к вагону, то здесь идет речь об административной либо уголовной ответственности, - говорит адвокат Наталья Ивашковец. - Если пассажир нечаянно задел другого, то потерпевший может в гражданском судопроизводстве требовать возмещения морального и материального вреда. При этом человек, который хочет, чтобы его признали потерпевшим, должен написать заявление в милицию. Правоохранители проведут расследование и в течение десяти дней дадут ответ: был ли факт правонарушения или преступления. Понятно, что у каждой из сторон будет своя правда. Поэтому только милиция может оценить такую спорную ситуацию. Многое зависит и от результатов судмедэкспертизы, которая определяет, было телесное повреждение легким или тяжким.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24