2016-12-01T15:04:45+03:00
Комсомольская правда
1

В минском зоопарке мишка Тристан уснул раньше обычного

Медведь уже впал в спячку из-за того, что холода в стране наступили непривычно раноМедведь уже впал в спячку из-за того, что холода в стране наступили непривычно раноФото: Архив КП

А вот рептилии и черепахи, которые в природе давно бы впали в спячку на время холодов, не спят [прогноз погоды!]

С первыми морозами медведи обычно зарываются в берлогу и засыпают до весны. В этом году мишка по имени Тристан в Минском зоопарке заснул даже раньше обычного из-за того, что холода в стране наступили непривычно рано.

- Ближе к зиме у медведя замедляется обмен веществ, он становится медлительным, меньше ест. За осень и лето он накапливает жир, поэтому в берлоге ему не холодно. Представьте, из 700 кг веса 200 - это жировая масса! У Тристана трехкомнатная клетка, последняя - берлога. Сотрудники утеплили ее сеном, он точно не замерзнет. Единственное, сон не такой крепкий, как у медведей на воле. Ходят посетители, ездят машины и автобусы... Но пока Тристан не просыпался. Обычно медведи просыпаются в марте - апреле, - рассказывает младший научный сотрудник просветительского отдела ГКПУ «Минский зоопарк» Елена Бодрова.

Засыпают зимой не только медведи. Болотная черепаха тоже с наступлением холодов заползает в норку и впадает в спячку.

- В зоопарке рептилии и черепахи живут в экзотариуме, где созданы теплые, почти тропические условия. Поэтому они не спят, - уточняет Елена Бодрова. - Вообще все теплолюбивые животные сейчас в теплых помещениях. А те, которые хорошо переносят холода, живут в открытых помещениях. Например, сейчас в клетках на улице находятся хорьки, куницы, лани, лисы, волки, птицы - совы, орлы, аисты.

КСТАТИ

Зима начнется с заморозков

В Беларусь пришла календарная зима! Теперь снег и заморозки не будут вызывать недоумения.

- В первые дни зимы мороз немного ослабнет, - рассказывает главный синоптик Гидромета Светлана Рыбакова. - 1 декабря на юго-западе республики температура днем 0…+1 градус, ночью до 5 градусов мороза. В пятницу, 2 декабря, похолодает - ночью от 0 до -7 градусов, днем - от 0 до -5. Усилится мороз и на выходных. Ночью будет от -3 до -10 градусов, а днем - от 0 до -7. К тому же будет идти снег, в некоторых районах возможна гололедица. Такая морозная погода сохранится до середины следующей недели.

Белорусы уже окрестили ноябрь четвертым месяцем зимы, таким непривычно холодным и морозным он выдался.

- Температура в первой половине ноября была ниже климатической нормы, а во второй - выше. Поэтому в среднем она оказалась около климатической нормы, - объясняет главный синоптик. - Ноябрь не был аномальным, просто на фоне последних 20 лет в ноябре были довольно высокие температуры, люди привыкли, и для них странным оказались более низкие температуры в этом месяце. Однако понижение температуры в ноябре - это нормальное сезонное явление.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24