2016-12-01T10:12:42+03:00
Комсомольская правда

«Крумкачы» прилетели: Когда уходят эмоции, нужны премиальные

Самые преданные болельщики были с командой все матчи. Фото: vk.com/krumkachyСамые преданные болельщики были с командой все матчи. Фото: vk.com/krumkachy

Футбольная золушка растеряла к концу чемпионата зрителей, опустилась на 11-е место, но обещает нам, что одними воспоминаниями мы жить не будем.

Перед началом футбольного чемпионата больше судачили не о чемпионской интриге, которая давно уже умерла, а о «Крумкачах» - команде, у истоков которой стояли любители. История золушки - говорили все наперебой о «воронах».

Старт в чемпионате-2016 получился лучше не придумаешь: серия без поражений, победа в гостях над «Шахтером» (2:0), разгром минского «Динамо» (4:1). Порой «Крумкачы» были единоличными преследователями БАТЭ. Домашние матчи собирали не менее полутора тысячи болельщиков, на игре с «Динамо» был полный аншлаг (3100). Однако ближе к завершению чемпионата сказка закончилась. На последнюю домашнюю игру с брестским «Динамо» пришло всего 650 зрителей. Куда подевалась народная любовь?

- Сходил на все домашние матчи «Крумкачоў», ездил на некоторые гостевые, - рассказывает болельщик Дмитрий Щурко. - В начале сезона к команде был большой интерес. О себе «вороны» заявили еще в первой лиге, в межсезонье о клубе говорили из каждого утюга. Поэтому многим было интересно посмотреть на команду вживую. Даже в начале весны, когда погода была не лучшей, на «Крумкачоў» ходили. И вне поля для болельщиков создавали хороший антураж. На старте сезона результаты радовали – интерес к команде подогревался еще больше.

- Но потом посещаемость упала…

- Видимо, людям это приелось. Ближе к концу сезона погода испортилась, а результаты пошли на спад. Все это вкупе отразилось на посещаемости. Но на фоне команд высшей лиги все равно смотрелись не так плохо.

- Почему начали болеть за «Крумкачоў»?

- Команда самобытная, не пользуется государственной финансовой поддержкой, сама стоит на ногах и учится ходить словно ребенок. Плюс очень хорошая атмосфера в среде болельщиков, тут нашел много друзей. Мы с игроками много общаемся на неформальных встречах, в клубах, могли даже поиграть в приставку. Недавно с болельщиками собрались, подарили дублирующему составу именной оригинальный торт. Основному составу заказывали именные шарфы – каждому футболисту со своей подписью. Им очень понравилось, благодарили и лично, и в соцсетях.

- В следующем сезоне может быть новый всплеск интереса команде?

- Точно знаю, что ребята из клуба над этим работаю. Уверен, что в следующем сезоне они найдут новые решения для привлечения болельщиков.

Стоит отметить, что чемпионат Беларуси-2016 стал худшим в истории по посещаемости - в среднем 1469 зрителей на игре, что на 14,6% хуже, чем в 2015-м (1706). Самая посещаемая команда - БАТЭ (4908 зрителей на игре), худшая - «Гранит» (754). У «Крумкачоў» 6-й показатель (около полутора тысячи).

В падении интереса к команде председатель правления «Крумкачоў» Денис Шунто видит несколько причин:

- Если бы мы шли, как и в первом круге, в районе призовой тройки, то смогли бы собрать как минимум еще один аншлаг. Как было на матче с минским «Динамо», когда нам пришлось закрыть ворота, потому что людей пришло больше, чем вмещает стадион. Но надо и на себя посмотреть, где-то маркетинг сработал не так, как хотелось бы. Результаты - главная причина. В следующем году в этом и всем остальном мы прибавим.

На матче "Крумкачы" - "Динамо" болельщиков было больше, чем может вместить стадион. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

На матче "Крумкачы" - "Динамо" болельщиков было больше, чем может вместить стадион.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Денис Шунто уверяет, что за новый сезон болельщики могут не волноваться:

- Будем играться, все будет хорошо. Будет новый тренер, новый всплеск, начнем всех радовать. Постараемся сделать еще один скачок в развитии. И зрители вернуться. А дальше все будет зависеть от нас.

Резюмируя, можно вспомнить такой пример. В сытые времена белорусского футбола к нам иногда приезжали яркие легионеры, которые первое время выделялись на общем уровне команды и чемпионата. Но потом они сливались с этим самым общим уровнем. Что-то похожее случилось и с «Крумкачамi». Эмоции ушли, прежнего запала на большие победы не хватало, конфетно-букетный период с вновь прибывшими болельщиками закончился.

Когда за пазухой немногим более голого энтузиазма, сложно пройти весь сезон на одних эмоциях. Да и «Крумкачы» привлекли на стадион новую для нашего футбола публику. Хипстеры это или нет - вопрос дискуссионный. Но они, в отличие от закоренелых болельщиков белорусских клубов (которых за пристрастия и верность порой называют «садо-мазохистами»), не станут терпеть излишне суровый досмотр на входе, отсутствие комфорта на стадионах. Это важный фактор, который надо учитывать всем, кто хочет привлечь и удержать новую аудиторию.

Самое главное, что более всего Денис Шунто не хочет, чтобы «Крумкачы» превращались в средний белорусский клуб (эту тенденцию он прочувствовал). Он хочет, чтобы в его клубе футбол был не работой, а творчеством. Поэтому есть надежда, что «Крумкачы» еще пошумят.

ДЕНИС ШУНТО: «ЕСЛИ БЫ У НАС БЫЛИ ПРЕМИАЛЬНЫЕ, НАВЕРНОЕ, БЫЛО БЫ ЛЕГЧЕ»

Председатель клуба ответил и на другие актуальные вопросы.

- Если вспомнить начало сезона и его концовку, как оцените выступление?

- Мы не знали свою истинную силу, поэтому были готовы ко всему. Но я был уверен, что нам по силам быть в верхней части таблице. Но получилось, как получилось.

- Василий Хомутовский про 11-е место сказал так: «Если по финансам — это почти чемпионство. Если смотреть по игре — должны быть немного выше».

- Не все меряется финансами. Может, со стороны так ведется. Изначально нам все прогнозировали 15-16-е места вместе с брестским «Динамо». По уровню зарплат в течение всего сезона мы были на последнем месте. Да, появились проблемы в «Граните» и «Белишине», но в первой части сезона там все было хорошо, в Бресте – во второй части. У нас все было пусть средне, но стабильно. Некоторые из футболистов, которые у нас играли в основном составе, получали по 6-8 миллионов. Думаю, в других командах таких низких зарплат не было. С этой точки зрения Василий прав. Но не все от финансов зависит. Я понимал, что у нас очень хороший тренер, хороший коллектив и философия внутри. Мы могли достигнуть большего.

- После 1 круга (15 игр) у «Крумкачоў» было 24 очка – всего 2 балла от второго места. К завершению чемпионата (после 30 игр) – 33 очка и 11 место. Почему случился такой спад во втором круге?

- Причин много. Мы это сами еще не осознали. Возможно, не хватило эмоций. В межсезонье все товарищеские матчи мы играли на эмоциях, получается, что за сезон мы на предельной концентрации провели не 30 игр, а 40. В первом круге этот заряд еще был, но на всю дистанцию не хватило. Многие говорили, что физически чувствую себя хорошо, но голова устала. Если бы у нас были премиальные, наверное, было бы легче: когда эмоции уходят, без этого мотивационный фон держать трудно. Если покопаться в себе, можно много причин найти. И ошибки были, и некоторые люди неправильно вели себя.

И внешнее противодействие во втором круге было. Где-то судьи поддушивали, и соперники стали намного серьезнее настраивается на игры с нами. В первой части сезона мы выиграли все матчи, когда забивали первыми. Во втором круге нам никак не удавалось забить первыми. Соперники нас изучали – тренеры в Беларуси квалифицированные.

- Остро стоял финансовый вопрос. Сейчас долгов нет?

- Не сказал бы, что вопрос был таким острым. То, что мы обещали, мы выплачиваем во время. Другое дело, что не поучилось сделать премиальные. Когда мы часто выигрываем, понятно, игроки общаются с другими, узнают, какие зарплаты в других командах. У нас в команде хорошие парни, которые все адекватно воспринимают, но так или иначе в подобной ситуации можно почувствовать себя недооцененным.

- По ходу сезона были заключены контракты со спонсорами. Большая поддержка от них получилась?

- Это та помощь, которая позволила выполнить то, что мы обещали.

- С ними долгосрочные контракты? Они остаются?

- На сезон. В ближайшее время предстоит много работы, чтобы обеспечить клуб на следующий сезон. В любом случае финансы от спонсоров и партнеров не покрывали все затраты. Мы были готовы к тому, что учредителям придется вкладывать свои деньги. Выйти на самоокупаемость сложно.

- Какие планы по трансферам?

- Костяк команды сохранится, со многими долгосрочные контракты. У некоторых они истекают. Скоро узнаете, с кем мы расстаемся.

- Кому-то поступали предложения от «Динамо», БАТЭ, «Шахтера»?

- От «Динамо» и БАТЭ – нет. От других клубов предложения есть. Но это не те деньги, за которые можно отдавать своих футболистов.

- Какого тренера сейчас ищете? На каких качествах акцентируете внимание?

- Опытного тренера, с которым у нас будут одинаковые взгляды на футбол, с которым интересно работать, а каждая тренировка – в удовольствие. Специалист должен иметь свою систему и большие знания. Таких тренеров не так много, но они есть в Беларуси. Понятно, что я сужу по Олегу Дулубу, это очень высокая планка. Но, думаю, мы найдем. К тому же помощники уже есть: и Василий Хомутовский, и Яков Залевский очень разумные специалисты.

- Три самые яркие момента сезона.

- Победа над минским «Динамо». Что может быть ярче? Еще отмечу товарищескую игру с московским ЦСКА. Мы увидели, что такое европейский футбол. Это был большой урок. Также назову матч в Борисове с БАТЭ. Так получилось, что чуть ранее «Динамо» выиграло свой матч и обошло борисовчан в таблице на одно очко. Это была уникальная ситуация: БАТЭ на втором месте. «Желто-синие» вышли с сумасшедшим настроем, не всегда такой бывает на играх Лиги чемпионов. В той игре было тяжелее, чем с ЦСКА, качество игры соперника впечатлило. Мы сыграли неплохо, в свою силу, но поучилось 0:5…

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Вокруг арен»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24