2016-12-01T12:07:40+03:00
Комсомольская правда
1
Вадим ЕЛФИМОВполитолог-международник, телеведущий

Краник прикрыли! Цены открыли…

Фото: REUTERSФото: REUTERS

Когда вода подступает к ноздрям, человек перестает кричать «Караул!», обрывает любые разговоры и начинает молча выплывать…

В точно такой ситуации с заливающей мир нефтью страны ОПЕК, наконец-то, договорились о сокращении добычи!

Долгожданное событие, в которое никто не верил, но которое было абсолютно необходимо, свершилось. Не верили, потому что всегда находился «засланный казачек», который в последний момент отказывался подписывать документ о единстве. В этот раз «засланным» оказалась Индонезия, но вместо того, чтоб пожать плечами и разойтись, страны ОПЕК саму ее взяли и «выслали» - временно прекратили ее членство. Во-о как подпирала к ноздрям избыточная нефть! Да еще и поделили индонезийскую квоту добычи между собой - чтоб Индонезии не повадно было и чтоб Иран, голодный после санкций до нефтедолларов, утолил свой аппетит. После совещания в Вене иранский министр заявил: «Я счастлив!», а саудовский просто имел счастливый вид.

Подписанный всеми документ о самоограничении вступит в силу с 1-го января. Что ж, монополия поставщиков впервые с 1970-х годов решила проявить себя… как монополия. А все потому, что цены на ее товар навязывались сверху. И конца и края этому не было: в реальном исчислении баррель сейчас стоит втрое меньше чем в «разливанные» 80-е… Участники картеля дошли до жизни такой, ибо никак не могли договориться. Нет, не по ценам, а о том, против кого они дружат. А все потому, что представления о том, кто для них враг, им тоже навязывались извне. Теми же Соединёнными Штатами.

Но сегодня янки слишком перегнули палку, точнее, два года подряд рисовали слишком уж маленькие цифры на ценниках нефти и тем самым подорвали экономику ближневосточных монархий. Шутка сказать, но впервые за полвека эти страны скроили свои государственные бюджеты с дефицитом. А если в странах реально не хватает денег, тут уж недалече до реальной арабской революции!!!

Монархи готовы иногда терять прибыль, но свою власть - никогда. Еще в прошлом году они стали роптать и в голос говорить, что ОПЕК пора выступать единым фронтом против диктата покупателя. И поставить предложение над спросом, чтобы нефти в мире было не «залейся!», а «в самый раз» - тогда бы она подросла в цене до удобоваримых размеров.

Что касается Беларуси, поскольку наша страна не только покупает по союзным ценам нефть, но и экспортирует продукты ее переработки, очень хочется ожидать, что новости от ОПЕК - позитивные новости и для нас… И для нашего бюджета.

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24