2016-12-01T21:40:33+03:00
Комсомольская правда
7

Здоровому человеку старше 40 флюорографию можно делать раз в два года

"На здоровье не жалуетесь? Приходите сдавать анализ через два года""На здоровье не жалуетесь? Приходите сдавать анализ через два года"

Что еще изменили новые правила диспансеризации, вступившие в силу месяц назад?

Лет 10 назад в нашей жизни появилось слово «диспансеризация». Белорусам предложили каждый год проходить добровольный медосмотр, чтобы можно было вовремя обнаружить проблемы со здоровьем и решить их, что называется, на корню. И если поначалу люди восприняли новшество как обязаловку, то сейчас, когда к своему здоровью они начали относиться намного внимательнее, мнение о плановом медосмотре изменилось. Периодически меняются и правила самой диспансеризации. Последние изменения в постановление Минздрава о диспансеризации были внесены в конце октября. О том, что существенно изменилось, нам рассказала Людмила Жилевич, начальник отдела первичной медицинской помощи Министерства здравоохранения.

«Поздравляем, вы здоровы! Ждем вас через два года»

- Изменилась периодичность обследований. Пациенты, которые относятся к группам диспансерного наблюдения Д1 и Д2 (здоровые и практически здоровые люди), будут проходить диспансеризацию раз в два года, а не каждый год как раньше, - рассказала Людмила Жилевич. - У пациентов старше 65 лет периодичность и объем обследований будет определять врач индивидуально. Ежегодно по установленной программе будут проходить обследование и лица с хроническими заболеваниями (диспансерная группа Д3).

- Диспансеризация по-прежнему остается делом добровольным? И никаких проблем у тех, кто от нее отказывается, не будет?

- Юридически заставить пациента мы не можем. Если человек не желает проходить диспансерный осмотр, его отказ фиксируется в медкарте и удостоверяется подписью лечащего врача и самого пациента.

Анализ крови у молодых - только по показаниям

Обязательных обследований в рамках диспансеризации теперь меньше. Если есть необходимость, то врач обязательно назначит их, если нет, то, к примеру, на ту же малоприятную процедуру фиброгастроскопии для профилактики вас уже не отправят.

- Обязательный минимум обследований теперь зависит от возраста, а не от диспансерной группы, - отмечает Людмила Жилевич. - Например, пациентам до 39 лет, если нет медицинских показаний, не надо проходить исследование на общий анализ крови, делать кардиограмму, но им обязательно измерят артериальное давление, рост, вес, индекс массы тела. Если есть риск появления наследственных заболеваний (например, сахарного диабета), дополнительно будут проведены соответствующие обследования.

На комиссию со своей кардиограммой

Одно из самых важных изменений порадует тех, кто по роду занятий должен проходить профосмотры в специализированной поликлинике.

- Все обследования и медицинские осмотры, которые вы прошли в своей поликлинике при диспансеризации, учитываются при прохождении различных медкомиссий - водительской, профессиональной. Например, если в рамках диспансеризации вы уже сдали анализ крови, мочи, сделали кардиограмму или другие обследования в течение года, то их результаты будут действительны и при прохождении той же водительской комиссии. Учитывая, что медосмотр для водительской комиссии оплачивается за счет собственных средств пациента, ему не придется лишний раз тратить деньги на исследования.

Но если в течение года человек болел или состояние его здоровья изменилось, то председатель комиссии, которая принимает решение о профессиональной или водительской годности, может дополнительно или повторно назначить необходимые обследования. Это его право.

…А от врача - «с маршрутом пациента»

Индивидуальный план, который не даст нам забыть, что сказал врач, - еще одно новшество.

- Раньше пациенты выходили от лечащего врача с рецептами и устными рекомендациями, которые многие тут же и забывали. Теперь у них будет распечатанный «маршрут пациента» (он же останется в амбулаторной карте) - индивидуальный план, в котором указано, что вам надо пройти в какие сроки, а также назначенные лекарства и схемы их применения. Участковая медсестра, согласовав с вами даты, подготовит ваш маршрутный лист обследований.

ЕСТЬ ВОПРОС

Куда обращаться тем, кто решил следить за своим здоровьем и пройти диспансеризацию в поликлинике?

- К участковому терапевту или в доврачебный кабинет (уточните это в регистратуре, потому что в разных поликлиниках может быть свой порядок). Вас направят на обследования, с результатами которых вы придете к врачу. Если все хорошо, следующий ваш плановый медосмотр через два года. Если в процессе осмотра были выявлены заболевания, требующие внимания, врач назначит дополнительные обследования, установит диспансерное наблюдение, чтобы вас вылечить.

Что должны проверить в рамках диспансеризации?

Что должны проверить в рамках диспансеризации?

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости 24