2016-12-01T23:11:01+03:00
Комсомольская правда
1

Студентка истфака БГУ: «Стипендию трачу на комиксы, одежду с супергероями шьет мама»

Алина Ишмуратова увлекается комиксами, на них у девушки уходит вся стипендияАлина Ишмуратова увлекается комиксами, на них у девушки уходит вся стипендияФото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Алина Ишмуратова из Минска фанатка супергероев. Вся ее комната в них! [фото]

Алина Ишмуратова учится на музейного работника на истфаке БГУ. Ее комната похожа на музей, где главные экспонаты - супергерои и артефакты из фильмов. Девушка уже смело водит по комнате экскурсии.

Любимая вещь в комнате - ковер с Человеком-пауком Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Любимая вещь в комнате - ковер с Человеком-паукомФото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

«Ковер с Человеком-пауком нашла в ГУМе на скидке»

Открываем дверь - и глаза разбегаются! На диване большая игрушка человека-паука, на полу - ковер с этим же героем, на кресле - подушки с супергероями...

- Гости всегда здесь задерживаются, думают сначала, что это комната младшего брата. Моя любовь к супергероям началась с мультика «Человек-паук» 1998 года, потом был фильм, где играет Тоби Магуайр. С 5 лет я сообщала всем, что он мой муж, - смеется Алина. - Мне стали привозить кассеты, плакаты, подарили первый комикс...

Тогда полюбившихся героев девушке захотелось перенести в реальную жизнь.

- Я жила в комнате с братом, мечтала о собственной, и когда она появилась, стала ее обустраивать, - рассказывает девушка. - Любимая вещь - ковер. Я не хотела обычный, мне нужен был с супергероем! Нашла ковер с Человеком-пауком в ГУМе. Он даже был на скидке, обошелся дешевле.

Еще одна гордость Алины - постеры фильмов, самый большой занимает всю боковую стену. Кажется, что смотришь на огромную киноафишу. Полки ломятся от фигурок и игрушек супергероев.

- Очень люблю большую игрушку Человека-паука. Я год назад купила костюм и сама набила его синтепоном. Некоторые плакаты дарят друзья, некоторые я приношу из кинотеатров, договариваюсь с работниками, чтобы отдали. После фильмов они ведь не нужны! Я говорю, мол, младший брат любит эти фильмы и хочет плакат, мне отвечают: «Если маленький ребенок хочет, то берите!» - рассказывает Алина.

Еще одна гордость Алины - постеры фильмов, самый большой занимает всю боковую стену. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Еще одна гордость Алины - постеры фильмов, самый большой занимает всю боковую стену.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

«На фильм «Бэтмен против Супермена» ходила три раза»

Большинство плакатов в комнате - с Робертом Дауни-младшим.

- Похоже, это любимый актер?

- Он мне нравится, очень похож на героя Тони Старка (герой комиксов про «Железного человека». - Авт.), - говорит Алина. - Но мой любимый киногерой - Росомаха, которого играет Хью Джекман. А самый любимый фильм - «Первый мститель: Противостояние» по комиксу «Гражданская война». Комикс там только основа, но выполнено круто: раскрыты герои, много шуток, графика классная… Конечно, я иногда на фильме, вспоминая комикс, думаю: «Должно быть не так!» Но понимаю, что фильмы рассчитаны на массовую аудиторию, чтобы человеку, далекому от мира комиксов, было интересно. Очень грамотно делает «Марвел» (американская компания, издает комиксы, снимает фильмы о супергероях. - Авт.). Оставляют основу, не зацикливаясь на сюжете, добавляют много шуток. И всем нравится! Недавно «Ди-си» (тоже компания, которая выпускает комиксы и фильмы по ним. - Авт.) выпустила фильм «Бэтмен против Супермена», который был максимально привязан к комиксу. Он многим не понравился, знакомые уходили из кинотеатра на середине. А я ходила три раза - понравилось!

- А как тебе комиксы о девушках-супергероях? Скоро должен выйти фильм «Чудо-женщина»…

- Я читала комикс, но мне не очень понравилось. Вообще не люблю о женщинах-супергероях читать. У меня есть три героини, которые нравятся: Женщина-Халк, Гамора из «Стражей Галактики» и Женщина-кошка. Все, пожалуй.

Любовь к комиксам у Алины с детства Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Любовь к комиксам у Алины с детстваФото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

У девушки накопилась и внушительная коллекция комиксов, нам она показывает лишь часть.

- У меня часто просят комиксы почитать, большая часть коллекции у знакомых, - говорит Алина. - Здорово, когда люди интересуются! Начинающим я подсказываю, с каких лучше начать. Предлагаю сначала посмотреть мультик про Человека-паука 1998 года, ты влюбляешься в персонажа, и потом хочется почитать и комикс. Есть разные серии - «Удивительный Человек-паук», «Совершенный Человек-паук»… Понравятся всем! Нравятся мутанты? Почитайте «Люди икс». Главное - читать то, что нравится. Нельзя назвать себя фанатом супергероев, если никогда не читал комиксы!

Все полки уставлены игрушками, наклейками , значками с героями комиксов Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Все полки уставлены игрушками, наклейками , значками с героями комиксовФото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

«Одежду с супергероями шьет мама. Зато на обычных вещах экономим!»

Увлечение комиксами может влететь в копеечку, если постоянно обновлять коллекцию. Алина покупает их каждый месяц.

- В первый же день могу спустить на комиксы всю стипендию! - говорит девушка. - Каждый месяц покупаю по четыре, это стоит около 40 рублей. Иногда растягиваю удовольствие и покупаю два комикса в начале месяца и два - в конце. Зато прекрасный стимул хорошо учиться, чтобы получать стипендию!

Фанатку фантастики выдает и внешний вид: майка с Человеком-пауком, штаны с героями комиксов, на стуле лежит рюкзак с героями фильма «Мстители».

- У меня вся одежда такая, - улыбается девушка. - Заказываю на сайтах, но самое большое спасение - это мама. Она умеет шить, мы покупаем ткани, перешиваем старые майки. Получаются чудные вещи! Эту юбку с Человеком-пауком сшила мама. За ткань мы отдали около 10 рублей, ее хватило и на юбку, и на сумку. Я обычную одежду не покупаю, это компенсирует траты на такие вещи.

Одежду с любимыми супергероями Алина заказывает с сайтов, но большинство вещей ей шьет мама Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Одежду с любимыми супергероями Алина заказывает с сайтов, но большинство вещей ей шьет мамаФото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- В школе была униформа, поэтому я к строгим вещам добавляла сумку с героями или сережки, брошки, - вспоминает девушка. - В университете ношу то, что нравится. Часто сталкиваюсь с неодобрением моего стиля, говорят, мол, ты девочка, какие комиксы. И вообще, пора бы уже повзрослеть. В транспорте пристально рассматривают. Раньше переживала, я не люблю, когда на меня обращают внимание, но сейчас проще отношусь. Я ведь ничего плохого не делаю.

- А родители как относятся?

- Спокойно. Мама знает некоторых героев. Папа даже как-то начал смотреть фильм, снятый по комиксу, на пятой минуте выключил со словами: «Как ты это можешь смотреть?»

Человек-паук - любимый герой Алины Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Человек-паук - любимый герой АлиныФото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Для фанатов фантастики в Минске с 2012 года проводится UniСon - ежегодный фестиваль комиксов, фантастики, компьютерных игр и фэнтези. Это аналог американского Comicon.

- Я была на минской выставке один раз, мне не понравилось, - говорит Алина. - Моя мечта - это поехать в США на Comicon. Уже представляю, как надену платье с черепашками-ниндзя, - смеется Алина. - У меня много друзей - фанатов комиксов. Но это не означает, что мы обсуждаем только комиксы и супергероев. Кстати, моя лучшая подруга вообще не любит это все, и я спокойно отношусь к этому, понимаю.

В комнате Алины очень много игрушек с супергероями Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

В комнате Алины очень много игрушек с супергероямиФото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24