2016-12-02T17:28:17+03:00
Комсомольская правда
2

Историю про педофилов с котиками придумали еще 7 лет назад

Историю про педофилов с котиками придумали еще 7 лет назад.Историю про педофилов с котиками придумали еще 7 лет назад.

Стражи порядка просят не распространять в социальных сетях фото вымышленных мужчин, которые якобы воруют детей возле школ

- Родители! Будьте бдительны и в тысячу раз внимательнее! В городе появилась банда педофилов. Они выслеживают, когда дети останутся без внимания родителей, поджидают детей возле школы, детских площадок, кружков. И якобы случайно из окна машины выпадет котенок, а затем просят ребенка поймать его. Не помогайте! Сразу бегите! - большими буквами указано в ориентировке, а рядом напечатаны фотороботы трех мужчин-педофилов.

За последние дни это объявление получили тысячи белорусов. Испуганные родители тут же бросились говорить с детьми, учителя - проводить урок ОБЖ на эту тему, а дети с молниеносной скоростью постить страшную картинку у себя в социальных сетях. Паника, растерянность, страх. Слово взяла милиция.

- Который день подряд в регионе и не только по вайберу распространяется спам-информация о том, что действует банда педофилов. Данные сообщения массированно тиражируются среди пользователей, из-за чего создается неверное представление и негативный ажиотаж в основном среди родителей. Заверяем вас, что никакой банды педофилов нет! - заявили в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома.

Милиционеры советуют: как только увидели что-то подобное, не спешите посылать это своим знакомым или размещать в интернете. Зайдите на официальный сайт правоохранительных органов, уточните, есть там такая информация или нет.

- Поверьте, если в стране разыскивают педофила, то его фото тут же появляется у нас на сайте. Что касается этой истории - один сплошной вымысел. Специально просмотрели сводки за последние годы, к счастью, не было ничего подобного. Паниковать не стоит. И нет ничего страшного, что взрослые еще раз вернулись к этой теме и поговорили с детьми, - говорит «КП» Ярослав Василевский, сотрудник пресс-службы УВД Гродненского облисполкома.

История с вымышленными педофилами и котиками началась в России в 2009 году. Тогда страну захлестнули сотни подобных объявлений. Текст был написал как под копирку, только менялись фотографии мужчин. Где-то это были парни лет 20, где-то взрослые бородатые мужчины. К примеру, в 2012 году банда орудовала в Сыктывкаре, в 2014 - в Киеве, в 2015 году она добралась до Москвы (тогда жителей успокаивала милиция), а также Екатеринбурга и Минска(!). В ноябре она снова вернулась в Беларусь. Чтобы хоть как-то остановить авторов страшилок про педофилов, российские полицейские даже пригрозили штрафом. В правоохранительных органах говорят: такие ориентировки придумывают или те, кто хочет посеять панику, или желающие привлечь к себе внимание. Разместил объявление у себя на стене - и понеслось: сотни вопросов, комментарии, репосты. И ты уже чувствуешь себя важным и значимым человеком.

В любом случае любую информацию нужно проверять, ведь среди вымысла есть и настоящие ориентировки.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24