2016-12-01T16:02:47+03:00
Комсомольская правда
3

Готовим кошельки. Как изменятся наши доходы и расходы в декабре?

У кого-то денег прибавится в декабре, а у кого-то их станет меньше.У кого-то денег прибавится в декабре, а у кого-то их станет меньше.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Пенсии увеличатся, сигареты подорожают, кто-то заплатит штраф, а все вместе прощаемся со старыми купюрами

Последний месяц этого года принесет немало сюрпризов. Помимо новогоднего настроения, покупок подарков, нам всем стоит подготовиться к некоторым изменениям. «Комсомолка» собрала самые важные из них.

Повысятся пенсии примерно на 5%

Наконец-то в Беларуси увеличиваются пенсии. Напомним, что в последний раз их поднимали в сентябре прошлого года. Дело в том, что для расчета используют среднюю зарплату по стране. А так как она не росла все это время, то и пенсионные выплаты не меняли. Но потом президент подписал указ. Насколько увеличатся пенсии? Расчеты приблизительные, ведь размер пенсий у всех разный. В среднем пенсия будет равна 298 рублей 19 копеек. То есть повышение составит 6 рублей 76 копеек. К слову, в следующем году депутаты обещают увеличить пенсии дважды. Что ж, посмотрим, как оно будет.

Прощаемся со старыми купюрами

Остался последний месяц, когда вы можете расплатиться банкнотами образца 2000 года или получить их в качестве сдачи. Конечно, у большинства из нас таких купюр почти не осталось. Но они еще встречаются. С нового года старые деньги исчезнут из кошельков. Не бойтесь, сбережения вы не потеряете даже, если они у вас останутся в кошельках после нового года. Ведь их можно будет бесплатно обменять в банках до конца 2021 года.

Платим штрафы за летнюю резину

С 1 декабря и до 1 марта по белорусским дорогам можно ездить только на зимней резине. Если сегодня вас остановит инспектор ГАИ и увидит, что вы не поменяли резину, придется заплатить штраф. Причем в первый раз он составит одну базовую величину (21 рубль). Если во второй раз в течение года вас остановит инспектор ГАИ и у вас вновь на машине будет летняя резина, штраф составит от 2 до 5 базовых величин (42 - 105 рубля). Если вы попадете в ДТП и при этом на машине будет стоять летняя резина, штраф составит от 3 до 30 базовых величин (63 - 630 рублей) или грозит лишение прав до двух лет.

Курить станет дороже

С 1 декабря повышаются цены на некоторые сигареты - от 4 до 10 копеек. Так что, если кто-то давно мечтал бросить курить, есть отличный повод.

Срочно разводимся, женимся, уплачиваем пошлину

И еще много других вещей лучше сделать в декабре. Ведь до конца года базовая величина составляет 21 белорусский рубль. А вот уже с января базовая повышается до 23 рублей. И, к примеру, заключение брака в следующем году вам будет стоить не 21 рубль, а 23. Чтобы развестись в первый раз, в декабре вы заплатите 84 рубля, а в январе уже 92. Та же пошлина на движение автомобиля массой от 1,5 до 2 тонн сейчас составляет 126 рублей, а в январе будет уже 138 рублей.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24