2016-12-01T15:55:53+03:00
Комсомольская правда

ОПЕК снижает добычу нефти. Как это повлияет на курс доллара?

ОПЕК снижает добычу нефти. Как это повлияет на курс доллара?ОПЕК снижает добычу нефти. Как это повлияет на курс доллара?Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Цены на черное золото уже подросли, но эксперты не рискуют делать долгосрочных прогнозов

В среду, 30 ноября страны, входящие в организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), договорились сократить добычу нефти на 1,2 миллиона баррелей в сутки. По логике, цены на черное золото должны подняться: чем его меньше, тем дороже оно стоит. И ценники действительно скакнули вверх! Если в среду баррель марки Brent стоил 47,5 долларов, то уже в четверг днем – 52,5 доллара.

Подорожание нефти помогло укрепиться российскому рублю: в среду доллар у соседей равнялся 65.94 рублям, в четверг – 63.68 рублям. Белорусская валюта в стороне не осталась: доллар подешевел с 1.98 до 1.96 рублей. Чего ждать дальше?

- Есть один момент: ОПЕК собирается снизить добычу нефти с нового года только в случае, если на снижение согласятся и страны, не входящие в ОПЕК. Речь, к примеру, о России, Азербайджане, Казахстане. Они должны снизить добычу на 600 тысяч баррелей в день, из них на долю России приходится 300 тысяч. США тоже не входят в картель, но они и не собираются ничего снижать, - говорит Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари. – Эти требования представители ОПЕК будут согласовывать со странами, не входящих в ОПЕК, на встрече 9 декабря. Непонятно, согласятся ли они. Кроме того, это может быть согласие лишь на словах: невозможно всех проконтролировать и принудить к выполнению соглашения.

- Если еще ничего не решено, почему нефть подорожала?

- Это реакция рынков на результат встречи ОПЕК. Не исключено, что в ближайшее время цены снизятся. А с ними восстановятся доллар и евро. О долгосрочных прогнозах можно говорить лишь после 9 декабря.

- И о курсах валют тоже?

- Да, и не стоит забывать, что на них влияют и другие факторы. Через две недели пройдет заседание Федеральной резервной системы США, где может быть принято решение о росте процентной ставки по доллару. В этом случае вероятен рост доллара ко всем мировым валютам, и белорусский рубль не останется в стороне.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24