2016-12-02T16:48:52+03:00
Комсомольская правда

Как мы проехали 4000 км по Беларуси и нашли все самое вкусное…

Фото: Антон МОТОЛЬКО.Фото: Антон МОТОЛЬКО.

«Комсомолка» вместе с «Боржоми» выяснили, какими деликатесами белорусы могут удивить даже самых капризных гурманов

6 месяцев, 6 экспедиций, 6 направлений, 4 000 километров, 66 часов в дороге, 30 известных белорусов, 13 локальных производителей, 28 аутентичных продуктов, 30 уникальных блюд, 360 литров «Боржоми». В Беларуси впервые составили гастрономическу карту своих локальных продуктов.

В последнее время во всем модно искать фишки. В стиле, работе, общении… Почему бы не найти их в белорусских продуктах, тем более что потребность в этом давно назрела. Вспомните, сколько раз, отправляясь в путешествия, вы задумывались: «А что бы такого фирменного с собой взять, чтобы удивить всех чем-то своим, уникальным». А сколько раз спотыкались, когда, кроме приевшихся драников или на худой конец крамбамбули, не могли припомнить больше ничего из белорусского, аутентичного, достойного…

Кликните для увеличения изображения.

Кликните для увеличения изображения.

БОЛЕЕ ПОДРОБНАЯ ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ КАРТА ЗДЕСЬ.

«Пора что-то с этим делать», - решил гастрономический эксперт минеральная вода «Боржоми» с почти 200-летней историей и организовал, не побоимся этого слова, масштабное исследование гастрономических уголков нашей страны, прихватив с собой известных знатоков и ценителей белорусской кухни и журналистов. Трудностей решили не бояться. Коль ехать, так и в деревни, и в лес, и на хутор…

- Мы решили изучить реальную жизнь больших и маленьких хозяйств, познакомиться с людьми, которые посвятили себя тому, чтобы делать продукты, которыми белорусы могут по-настоящему гордиться, - говорит представитель «Боржоми» и организатор гастрономических экспедиций Екатерина Килбас.

Фото: Антон МОТОЛЬКО.

Фото: Антон МОТОЛЬКО.

Итак, шаг за шагом мы принялись внимательно изучать каждую область Беларуси. Резюмируя, мы действительно каждый раз удивлялись. Вы, например, знали, что под Туровом производят отменную мраморную говядину, в Славгороде - настоящий крафтовый сыр, в Витебской области мы даже нашли ферму, на которой выращивают угрей!

Да мы, как оказалось, даже хреном можем гордиться! В Минской области есть такая его плантация, площадь которой почти как два Ботанических сада - порядка 240 га!

Путешествуя, мы все время встречали по-доброму «апантаных» людей, которые буквально живут своим делом, будучи уверенными, что фишка made in Вelarus - еще какой бренд! Они держат пчел, собирают ягоды, грибы, возрождают традиции, создают целые хозяйства… Все что угодно, но только не сидят без дела, сетуя на кризис и чиновников-бюрократов. Казалось бы, тема села давно забыта, да и сама деревня умирает. Но нет! Сегодня там рулят натурпродукты, и, судя по всему, в этом есть большая перспектива.

Фото: Антон МОТОЛЬКО.

Фото: Антон МОТОЛЬКО.

Взять, к примеру, бизнесмена Андрея Абрамова, который бросил Москву и приехал в белорусскую глубинку делать «белорусское». Результат? Теперь он хозяин хутора Ёдишки Браславского района Витебской области, который уже на слуху у многих белорусов. За 9 лет россиянин создал образцовое хозяйство, на которое приезжают посмотреть главные начальники района. Четыре гектара земли, 160 голов элитного скота. Говорят, его овцы, телята, козы и кролики отличаются крепким иммунитетом. А значит, в хозяйстве производят тот самый натурпродукт, о котором сейчас мы, городские, только мечтаем, - баранину и телятину.

А вы знали, что за нашей фирменной «Зубровкой», которую делают в Беловежской пуще, выстраиваются целые очереди ценителей из Голландии, Польши, Германии… По мнению экспертов, «моцны напой» вполне может претендовать на звание настоящего белорусского бренда. Есть и уникальные технологии самогоноварения, и даже особые приемчики его употребления… Почему бы и нет?

В общем, составлять гастрономическую карту Беларуси нам очень понравилось и обернулось неожиданными и очень вкусными открытиями. Мы проехали 4 тысячи километров! А также получили истинное удовольствие от дегустаций - вместе с Боржоми попробовали почти 40 видов сыров, мраморное мясо, культовую «Зубровку» и с уверенностью заявляем: свои «визитные карточки» есть у каждой области.

Фото: Антон МОТОЛЬКО.

Фото: Антон МОТОЛЬКО.

Минская область: осетр, кумыс и дичь

В деревне Наквасы на ферме «Василек» смело спрашивайте хрен. Знаменитая огромная плантация прописалась именно здесь. Еще одно достояние фермы - осетр. Здесь королевскую рыбу разводят по уникальным технологиям. Кстати, на ферме есть два озера, и на них можно порыбачить.

За очень дешевыми ягодами-фруктами надо ехать в Самохваловичи. Обращайтесь в Институт плодоводства Академии наук. Там вам подскажут, что, где и почем? Главный соблазн: в эти сады можно приезжать совершенно бесплатно и быть там сколько угодно. Кушать тоже можно совершенно все и совершенно бесплатно. А все, что вывозите, отдают по смешным ценам. Бесплатно дадут даже стремянку. Только соберите.

Хотите кумыса? За ним добро пожаловать на молочную конеферму в деревню Громницы Логойского района. Здесь же обитает самый большой табун скакунов в Беларуси - 360 лошадок!

Фото: Антон МОТОЛЬКО.

Фото: Антон МОТОЛЬКО.

За молоком, сыром, творогом и даже рикоттой из козьего молока отправляйтесь в фермерское хозяйство «ДАК» на хутор Лизаветин Дзержинского района. А за дичью - в усадьбу «Налибокские Васильки» в Налибокской пуще. Там можно найти охотников, у которых есть сезонное мясо. Можно даже попробовать приготовить его самому. Останетесь на ночь - сможете увидеть лося, оленя, кабана и рысь живьем. Они выходят из лесу и гуляют по территории усадьбы.

Могилевская область: мёд и сыр

Любите сыр? Вам нужно в Славгород. В клубе «Сыровары» здесь собрали порядка 40 рецептов молочного продукта. От сулугуни до «сладкого деревенского» с мёдом и даже с какао. Сыры из лавки на Центральном рынке, которую местные прозвали «сырным бутиком», дегустировали даже французы - хвалили и запивали водой «Боржоми».

За мёдом вам явно понравится съездить в деревню Покутье Дрибинского района. В «Сядзiбе Шапавалаў» вас встретят потомственные ремесленники и пчеловоды. Побываете и в музее шаповальства с настоящим валяльным аппаратом, и на настоящей пасеке из 70 пчелиных семей. Разумеется, купить мёд и прополис здесь тоже можно.

Фото: Антон МОТОЛЬКО.

Фото: Антон МОТОЛЬКО.

Витебская область: баранина

Заезжайте на хутор Ёдишки в Браславском районе. Владелец хутора считается одним из лучших производителей натуральной баранины в стране. Животных здесь вскармливают зерном, кашкой, молоком и овощами. Так что и мясо от них буквально тает во рту. Чистое, без химии. А если не удержитесь (потому что как же тут удержаться!) и захотите получить удовольствие от добавки, не забудьте воду «Боржоми».

Фото: Антон МОТОЛЬКО.

Фото: Антон МОТОЛЬКО.

Брестская область: «Зубровка» и волшебный чай на травах

За фирменным пущанским напитком отправляемся в Беловежскую пущу. Кстати, это одно из 11 мест в стране, где самогон варят легально. Искать надо самогонную фею - культуролога Светлану Кобылкину. Она рассказывает о главном местном напитке так, что отведать его хочется тут же. Здесь же делают настойки на шиповнике, калине и бальзаме. Все можно попробовать и купить. По дороге загляните в агроусадьбу «Лесная», что в деревне Белая Каменецкого района. Ее владельцы Наталья и Сергей Земляник восстанавливают традицию исконно белорусского чаепития. В чай тут добавляют более 7 видов мяты, мелиссу, душицу, шалфей, листья смородины и липы, ягоды шиповника, рябину и многое другое. Здесь же все и выращивают. Выпьете вкуснейшего чаю, пообщаетесь с классными людьми и получите удовольствие.

Фото: Антон МОТОЛЬКО.

Фото: Антон МОТОЛЬКО.

Гомельская область: лещ

За рыбкой надо ехать в усадьбу «Дом рыбака» в поселок Ильич Гомельской области.

Здесь есть рукотворное озеро, в которых местный фермер разводит лещей. Там же можно порыбачить и отведать местной ухи, которую владелец усадьбы готовит по старинному рецепту.

Фото: Антон МОТОЛЬКО.

Фото: Антон МОТОЛЬКО.

Гродненская область: вешенки

По дороге к лидскому замку вполне можно заглянуть на интересную грибную ферму. Она находится в деревне Минойты Лидского района. Здесь выращивают вешенки. Грибочки растут в специальных пакетах, подвешенных на крюках к потолку в специальным ангаре с уникальным микроклиматом. Местные вешенки отсюда поставляют и по всей Беларуси, и за рубеж. Кого интересует, с радиационным фоном там все в порядке.

Фото: Антон МОТОЛЬКО.

Фото: Антон МОТОЛЬКО.

Фото: Антон МОТОЛЬКО.

Фото: Антон МОТОЛЬКО.

Все эти вкусные места можно всегда найти на сайте 34travel.by. Заходите, кликаете на вкладку «Места и люди», находите там «Гастрономический гайд по Беларуси» и удивляетесь.

Еще больше материалов по теме: «Пикник: рецепты, места, советы»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24