2016-12-15T09:51:47+03:00
Комсомольская правда

Выпускники, отказавшиеся ехать по распределению, будут выплачивать меньше денег

Совет министров изменил положение, по которому возмещаются расходы государства на обучение студентов и учащихся
Не пошел после педа в учителя - верни государству все деньги.Не пошел после педа в учителя - верни государству все деньги.Фото: Евгения ГУСЕВА

Под распределение у нас попадают все студенты вузов, учащиеся училищ и колледжей, которые учатся на бесплатных отделениях. Если же они отказываются работать на том месте, которое для них выбрало государство, должны вернуть ему деньги, потраченные на учебу. Причем, к примеру, выпускники ссузов могут избежать распределения, только если поступят после колледжа только в государственный вуз и на бюджетное место.

Суммы, которые должны возмещать «отказники» от распределения, различаются в каждом вузе или колледже и могут доходить до нескольких тысяч деноминированных рублей.

Теперь в положение о возмещении расходов государства внесены такие изменения, благодаря которым эти суммы уменьшаться.

К примеру, из этих расходов исключили стипендии, которые получат студенты в течение учебы, питание и места в общежитии. А выпускники ПТУ и колледжей, которые поступили после 9-го класса, не будут оплачивать ту часть учебы, которая обеспечивала им получение среднего образования, а только профессиональные предметы и практику.

Измененное положение вступит в силу после официального опубликования и будет касаться тех, кто еще только готовится поступать в вузы, ссузы и ПТУ. Выпускники этого года, если откажутся от распределения, будут возмещать расходы государства по-старому.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также