2016-12-23T16:57:52+03:00
Комсомольская правда
2

«Изгой-один»: Не дай бог Звезде Rogue

Простой, но эффектный космобоевик, грамотно примазывающийся к великой франшизе. Как говорится, до первой Звезды можно
«Изгой-один»«Изгой-один»

Все мы понимаем, что это эксплуатация. Что дело Лукаса пошло по рукам и не самым чистым. Что новой надежды не ожидается, а на старых далеко не уедешь. Однако истинным фанатам — лишь бы вновь оказаться в одной далекой галактике. За это они готовы платить любые деньги и идти хоть в 3D, хоть в IMAX, хоть к лешему. Это отлично понимают люди, отвечающие за распределение финансов, а потому еще на пару десятилетий «Звездных войн» точно хватит. С другой стороны, если фильм ладно скроен и крепко сшит, то почему бы и не поддержать его рублем. Да под ностальгию. Да под Новый год. Благо, сережек хватит всем сестричкам разом. Фанатам — пасхалки и эксгумация. Любителям — 3D и атмосфера. Случайным людям — массированный хдыщ и дроид-юморист. И только тончайшим эстетам, пожалуй, стоит остаться дома. Им оттуда вообще лучше не выходить никогда.

********************

Да-да, в одной далекой галактике по-прежнему неспокойно. В смысле, было неспокойно. Ну, то есть будет… В общем, неважно. Энакин уже стал Дартом Вейдером. Империя вовсю строит Звезду Смерти. Люк только начинает пубертировать на Татуине. А Альянс пока не в курсе, что он уже не в дискурсе. Но все изменится. К строительству «убийцы планет» насильно привлекут интеллигентного инженера Эрсо — и уже через 15 лет Звезда будет готова рушить миры. С одним лишь маленьким «но». В системе реактора сочувствующий повстанцам Эрсо оставит незначительный изъян, который при прямом попадании превратит всю станцию в миллионы тонн футуристического металлолома. Однако для попадания этого нужны точные чертежи. За ними-то и отправится наспех сколоченный отряд смельчаков-самоубийц, возглавляемый младшенькой Эрсо — воительницей, уголовницей, спортсменкой, комсомолкой и просто красавицей…

Фото: film.ru

Фото: film.ru

Чем дело закончилось, в общем, знает примерно любой половозрелый гражданин Земли, не живший в подземелье и слышавший хотя бы про Интернет (люди, с гордостью носящие знамя «Я не смотрел ни одной серии «Звездных войн», не в счет — с ними пусть работают психологи). И тем не менее, не будем оглашать секрет полишинеля — оставим пикантную паузу. Имеем имперскую мощь, горстку отважных повстанцев и по традиции опаздывающий космофлот Альянса на периферии кадра. Будет битва, в общем. И вам стоит на нее посмотреть.

Фото: film.ru

Фото: film.ru

Да, это не шедевр и не новое слово в кинематографии. Вы не будете его пересматривать долгими зимними вечерами и с пеной у рта обсуждать на фанатских конвентах и прочих сборищах неравнодушных людей. Это фильм-функция, с одной стороны, перекидывающий мостик между «старой» и «новой» трилогиями, а с другой — открывающий дорогу многочисленным сайдквелам и спин-оффам в рамках любимой миллионами вселенной.

Имея слова «Звездные войны» во второй строке названия «Изгой-один» не посрамил честь великих предшественников. Тут есть и новые миры, и замечательные сущности, и бескрайний космос, и головокружительные сражения, и штурмовики, и похожие на летающих клопов X-винги, и Звезда Смерти, и даже мимолетный Дарт Вейдер, гудящий легендарным Джонсовым басом, которого мы не услышим. И, да, тут есть всепоглощающий экшен, ближе к финалу просасывающий черные дыры у вас под ложечкой.

Фото: film.ru

Фото: film.ru

На этот раз авторы решали не прятаться за широкими плечами благородных старцев. Хэмилла и Форда не звали. Таркина и Лею эксгумировали и омолодили компьютером. Оби Вана помянули лишь всуе, а под маской Вейдера и вовсе могла бы ходить хоть уборщица съемочного павильона. Это освободило студию от необходимости отрывать от сердца сочные ломти актерских гонораров и позволило большую часть заявленных 200-т миллионов потратить на вау-эффект. Эффект вышел очень вау! Баталии развернулись сразу на нескольких планетах и в космосе, и пока что (чисто технически) ни одна из серий франшизы не сможет смотреть на них с превосходством. При этом джедаев, световых мечей и прочей практической магии в кадре нет (Вейдер не в счет – у него тут боевая сцена секунд на 30), а потому фантастические сражения выглядят очень реалистично — как в рукопашном, так и в механизированном исполнении.

Тем не менее, это не значит, что в кадре совершенно нет знакомых лиц. Так или иначе в разборки между Империей и Альянсом вовлечены Ганнибал Лектер, Ип-Ман, Пес-призрак и даже роботизированный Уош из «Светлячка», превращенный в незатыкающийся саркастичный эквивалент футурамного Бендера. На роль очередного «Люка» в панталонах пригласили красотку Фелисити Джонс — и она вполне себе может составить конкуренцию голодной пересмешнице Лоуренс, которая будет решать космические вопросы на большом экране неделей позже.

Фото: film.ru

Фото: film.ru

В стараниях ни в коем случае не прослыть эпигонами режиссер Эдвардс с товарищами сильно отошли от простецкого и разухабистого стиля франшизы. На этот раз перед вами не бадди-муви с хохотком и прищуром, а практически военная драма, пронизанная многочисленными смертями значительных персонажей и чуть менее многочисленными намеками на геополитический оскал современности.

Пожалуй, подпортить впечатление сможет разве что потемкинская политкорректность, благодаря которой отряд космических самоубийц натужно представлен чуть не всеми нациями и расами нашей с вами Земли (хотя майя и эвенки все равно могут обидеться). Саундтрек при всем его уважении к Уильямсу также малость жидковат. Ну и, конечно, сюжет своей структурной сложностью наводит на воспоминания о младшей школе.

Фото: film.ru

Фото: film.ru

В остальном — вполне себе смотрибельный космобоевик на все свои деньги — с массированным экшеном, ностальгией, жменей пафоса и золотыми стандартами любого среднеголливудского сценария. Крепкий предновогодний полублокбастер, на котором и ценителям сладенько, и простым прохожим не очень кисло.

Вот такое оно — кино, зависшее на средней стороне Силы.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также