2017-01-06T16:30:49+03:00
Комсомольская правда

Секрет раскрыт: машина по нарезке денег за три месяца превратит наши старые купюры в стружку

Специальное устройство работает вовсю: в Нацбанке уже измельчили около 60% собранных купюр образца 2000 года

Старые деньги превращают в стружку, прессуют и иногда делают вот такие сувениры.Старые деньги превращают в стружку, прессуют и иногда делают вот такие сувениры.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

С начала года белорусы пользуются исключительно новыми банкнотами и монетами. Старые купюры можно обменять лишь в банке - бесплатно и в течение пяти лет. Что происходит с вышедшими из употребления банкнотами? «Комсомолка» уже писала о том, что утилизировать деньги из-за содержания в них различных веществ и красителей сложно. Они могут быть вредными при сжигании или переработке.

- В Беларуси вышедшие из обращения или непригодные к использованию купюры измельчают и спрессовывают в брикеты. Уже потом будет приниматься решение о том, можно ли их как-нибудь использовать. Например, когда-то в качестве эксперимента измельченная денежная масса использовалась как один из компонентов при производстве асфальта, - рассказывала на прямой линии в «КП» начальник управления регулирования денежного обращения главного управления наличного денежного обращения Нацбанка Инесса Прокопович.

Как пишет газета «СБ. Беларусь сегодня», 15 лет в обороте ходило 600 миллионов купюр образца 2000 года. Это около 600 тонн банкнот, или как минимум 10 железнодорожных вагонов. Но поездами банкноты не возили. Ведь купюры выводили постепенно. Например, давно нет старых 5 рублей, 10, 20 и 50.

Нацбанк планомерно выводил из обращения старые банкноты еще с 1 июля прошлого года. Их собирают в Нацбанке, сортируют, пересчитывают и проверяют на подлинность. Кстати, за 9 месяцев прошлого года нашли семь поддельных банкнот старого образца.

Как писала «КП», за июль - декабрь 2016 года из обращения вывели около 96% денег от суммы и 58% от количества купюр. Все эти банкноты поступают в Центральное хранилище Нацбанка и измельчаются в специальном устройстве. За два часа полтонны денег превращается в мелкую стружку. К слову, ее, спрессованную, главный банк страны не раз презентовал в качестве сувениров.

Получается, что для переработки 600 тонн старых банкнот нужно 2400 часов. Или 100 суток непрерывной работы при полной загрузке.

- Уже уничтожено 177,5 млн. экземпляров банкнот образца 2000 года, что составило более 58% от поступившей денежной наличности. Процесс уничтожения продолжится и будет завершен после поступления последней банкноты образца 2000 года, - цитирует «СБ. Беларусь сегодня» пресс-службу Нацбанка.

К сожалению, узнать, что будет дальше с этой стружкой, пока не удалось. Видимо, как и говорили представители Нацбанка, судьба измельченных старых денег еще неизвестна и будет решаться позже.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24