2017-01-09T12:05:12+03:00
Комсомольская правда
9

Двоим фигурантам дела об иркутском «Боярышнике» не удалось изменить меру пресечения

А смертельный «эликсир» исчез с прилавков магазинов
Двоим фигурантам дела об иркутском «Боярышнике» не удалось изменить меру пресеченияДвоим фигурантам дела об иркутском «Боярышнике» не удалось изменить меру пресечения

Предновогодняя «зачистка» иркутских магазинов от смертельного концентрата для принятия ванн «Боярышник», который, как оказалось, был невероятно популярным среди населения, удалась. Вопреки опасениям, за праздничные девять дней с отравлением метанолом в больницы Приангарья не поступило ни одного человека.

- Сейчас в токсикологическом центре ИАПО остаются три человека, - рассказали «КП» в региональной Минздраве. – Из них один – в крайне тяжелом состоянии. Все трое поступили в больницы до Нового года. Сейчас за их жизни борются врачи.

Всего же число жертв суррогата - 76 человек, 123 - пострадали. Сорок пять человек уже выписали. И большая их часть, как говорят сами медики, отделались легким испугом. С серьезными последствиями для здоровья лишь один мужчина, он потерял зрение. Как известно, сильное отравление метанолом приводит к слепоте.

Тем временем, следователи из столичного СК продолжают выяснять, как в Иркутске появилась партия «Боярышника» с метанолом. Проводится судебно-медицинские экспертизы. А по уголовному делу за производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц, задержаны 22 человека. Из них семь человек заключены под стражу, десять находятся под домашним арестом, а пять – под подпиской о невыезде, в том числе и заместитель министра имущественных отношений Иркутской области Евгения Нефедовой, которая обвиняется в халатности. По версии следствия, чиновница могла прикрыть лавки, где незаконно торговали спиртным, но этого не сделала.

К слову, за праздники новых задержаний по резонансному делу не было. А вот двое фигурантов, будучи в изоляторе, подали апелляции в Иркутский областной суд. У служителя Фемиды индивидуальный предприниматель, который торговал зельем и водитель-экспедитор, который развозил его по точкам, просили изменить им меру пресечения. Однако судья оставил их под стражей. Кроме того, прокурор обратился в высшую инстанцию с просьбой ужесточить меру продавщице суррогата. Однако оснований, чтобы женщина находилась во время следствия за решеткой, не нашлось.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также