2017-01-11T22:30:05+03:00
Комсомольская правда
19

Бизнес-леди Кристина Каграманян: После близнецов решила – детей у меня больше не будет. И родила еще троих

В 23 года ей поставили диагноз «бесплодие», а сегодня у нее 6 чудесных мальчишек. Она поддерживала миф о счастливой семье, но в итоге подала на развод. Как не опустить руки и воспитать из мальчиков настоящих мужчин - в интервью "Комсомолке" [фото+видео]
В 23 года Кристине Каграманян поставили диагноз «бесплодие», а сегодня у нее 6 чудесных мальчишек. На фото: нижний ряд слева-направо Давид, Авель, Даниил, сверху - Кристина, Марк, Вениамин, Матфей. Фото: Мария РОЛЬСКИТЕ.В 23 года Кристине Каграманян поставили диагноз «бесплодие», а сегодня у нее 6 чудесных мальчишек. На фото: нижний ряд слева-направо Давид, Авель, Даниил, сверху - Кристина, Марк, Вениамин, Матфей. Фото: Мария РОЛЬСКИТЕ.

В 23 года ей поставили диагноз «бесплодие». Прошло 20 лет, и сегодня у нее 6 чудесных мальчишек. Последние годы Кристина всеми силами поддерживала миф о счастливой семье, на всех фотографиях в соцсетях сплошные улыбки – любящий муж, она и дети. Так считали многие, и до последнего верила она. Кристина долгое время скрывала от людских глаз свои слезы, а минувшей осенью подала на развод. Как не опустить руки и воспитать из мальчиков настоящих мужчин несмотря ни на что, бизнес-леди, владелица фитнес-клуба и обладательница Ордена Матери Кристина Каграманян рассказала в рубрике «Мам-совет».

ДЕТИ:

Вениамин -18 лет;

близнецы Марк и Матфей – в феврале исполнится 16 лет;

Давид - 10 лет;

Даниил – 6 лет;

Авель - 3,5 года.

- Кристина, у многих женщин при фразе «шесть сыновей» возникает паника…

- Я их понимаю, у меня самой паника - хроническая (смеется). Нас так много, что на 9-метровой кухне не вмещаемся, – улыбается Кристина, встречая меня в собственном фитнес-клубе в столичном микрорайоне Сухарево. – Марк и Матфей уже по метр девяносто! У всех разные характеры и вкусы, но рождались они постепенно, у меня было время узнать каждого и была причина не останавливаться в рождении детей.

Ее история достойна голливудского сюжета. В 18 лет, выйдя замуж, Кристина потеряла своего первого ребенка – девочку. Затем были многочисленные выкидыши, неразвивающиеся беременности, операции… И в итоге диагноз: бесплодие.

С первым сыном Венимамином. Фото: семейный архив.

С первым сыном Венимамином. Фото: семейный архив.

Дети, к удивлению врачей, появились во втором браке – после развода Кристина вышла замуж за армянина, который учился в минском институте. После рождения первенца Вениамина Кристина забеременела близнецами. Роды были преждевременными и невероятно сложными.

- Марк родился, а Матфей перевернулся и не хотел вылезать ни в какую, его вытащили с оторванным куском плаценты в руках… Оба потом отключились: почки не работают, давления нет, не дышат. Две недели в реанимации. Врачи посоветовали звать священника. Я подумала, что священник - это хорошо, но в первую очередь мне самой нужно просить сохранить жизнь моим детям того, кого будет просить священник. И дети выжили.

На первом году жизни близнецов врачи заверили Кристину, что Марк не сможет даже сидеть (слева), а если лежачий Матфей поднимет голову – это уже победа. Фото: семейный архив.

На первом году жизни близнецов врачи заверили Кристину, что Марк не сможет даже сидеть (слева), а если лежачий Матфей поднимет голову – это уже победа. Фото: семейный архив.

«После родов врачи не скрывали: у вас – два овоща»

Кристина с мужем год возили новорожденных с диагнозом ДЦП на транспорте через весь город на реабилитацию. Врачи не скрывали: у вас - два овоща.

- Дети круглосуточно орали, плакали, болели. Я не сдавалась, учила Матфея ползать: клала на живот, толкала под ножки, а он кричал так, что казалось, рот был больше головы… Через слезы ребенка, которому нужна помощь, характер невероятно закалился.

Я могла плакать вместе с ним - и ничего бы не получилось, или могла молчать, а плакал он, зато я научила его и ползать, и сидеть. Марк пошел через год, Матфей – через два. В полтора года, чтобы навсегда не лишиться места в садике, мне пришлось отдать их в ясли. Матфея воспитатели возили в коляске - ребенок с ДЦП сидел на матрасике возле песочницы и смотрел на здоровых детей. Были родители, которые говорили, что я фашист, издеваюсь над ребенком, отдав в обычный детский сад. А я видела, что Матфею все это невероятно нравилось, он начал тянуться за другими детьми. И сами дети в группе – в отличие от некоторых родителей – относились к нему доброжелательно.

"Матфею и сейчас нужно четыре раза в год ездить на реабилитацию, хотя он играет в сборной по футболу для людей с инвалидностью, есть медали и грамоты". Фото: семейный архив.

"Матфею и сейчас нужно четыре раза в год ездить на реабилитацию, хотя он играет в сборной по футболу для людей с инвалидностью, есть медали и грамоты". Фото: семейный архив.

Марку диагноз ДЦП сняли полностью, Матфею и сейчас нужно четыре раза в год ездить на реабилитацию, хотя он играет в сборной по футболу для людей с инвалидностью, есть медали и грамоты. Он учится в интегрированной школе с обычными детками. Да, пишет с ошибками, неважно считает. Ну и что?! Если мои дети вырастут настоящими мужчинами, будут счастливы, у нас будет мир в семье – мне плевать на дислексию и дисграфию! Я тоже плохо выговариваю букву «р», как и мои близнецы. Но это не мешает жить, добиваться и получать награды и ордена.

После рождения близнецов я 5 лет выходила из стресса, решила - больше детей у меня не будет, раздала все детские вещи. Но вскоре поняла, что снова хочу детей…

Мои сыновья умеют все: торт испекут – да, иногда испортят, макароны сварят – ну, не уследили - те слипнутся, зато сами все могут! Если бы я Матфею с детства говорила, что он не такой, – может, он бы и вырос не таким. Но он об этом не знал, и теперь у него нет комплексов. Может и за себя постоять, и за другого заступиться. И никакой ДЦП ему в этом не помеха.

- Не секрет, что подростки зачастую жестоки, если видят «не такого» ребенка – могут обидеть, не думая.

- Мы прошли это в первом классе обычной школы, отношения были на уровне преследования всей нашей семьи, нам открыто говорили: «Всякие недоразумения в нашей школе учиться не будут». И мы ушли. Но дети не жестокие, они просто копируют родителей. Если в семье нет человечности, культивируется пренебрежение и брезгливость к непохожим людям – это будет и у ребенка.

«После шестых родов весила 115 кило»

- После третьих родов с 53 килограммов я поправилась до 95 – вот это было горе (смеется)! Но я стала заниматься каратэ, ходила в бассейн, за месяц похудела на 17 кг.

"После последних родов я весила уже 115 килограммов, взглянула в зеркало и сказала: «Корова, надо что-то делать!» Фото: личный архив.

"После последних родов я весила уже 115 килограммов, взглянула в зеркало и сказала: «Корова, надо что-то делать!» Фото: личный архив.

А после последних родов я весила уже 115 килограммов, взглянула в зеркало и сказала: «Корова, надо что-то делать!» И открыла ЭКОфитнес (в основе - круговые тренировки по системе кросс-фит на гидравлических тренажерах. – Ред.), который теперь для всех нас второй дом - там даже просторная кухня есть, где помещаются все мои мальчики. Мамам важно не только лишние килограммы сбросить, но хотя бы ненадолго - заботы… Справиться со своими килограммами я смогла только через два года - это было не похудение, это была битва. Сейчас я вешу 65 кг при росте 167 сантиметров.

- Как вы успеваете и бизнесом руководить, и детей воспитывать?

- Даже мои собственные родители не всегда согласны с моими методами. Нам кажется, что вот родим себе детей и начнем их воспитывать «как надо». На самом деле с самого рождения именно они начинают нас воспитывать, и чем больше детей – тем жестче воспитание. Первый сын у меня в 2,5 года Пушкина читал, театральные постановки делал, рисовал, разве что на коньках не катался. Я была великолепным образчиком сумасшедшего родителя, изучившего все методики выращивания современного гения. Родив близнецов, я поняла, что детям важно оставаться детьми, нужно лишь создать среду для их развития. Я не строгая мама: всегда позволяла, даже создавала условия, чтобы они учились принимать решения. Научились, выросли и теперь не всегда спрашивают у меня совета (смеется). И когда что-то происходит благодаря их решениям, мне приходится это разгребать. Несколько лет назад пару раз даже вытаскивала старшего из милиции. Теперь это в прошлом, он понял, что был неправ, но это было его решение. Для меня очевидно, что если мужчина не умеет принимать решения – это катастрофа.

- Не зря шутят, что мужчины – это случайно выжившие мальчики, у вас так?

- Точно! Даже в детском саду «скорая» приезжает к моим детям. Два брата - они в разных группах - вышли гулять на разные площадки. Бросились обниматься, да так, что когда поцеловались, один другому нечаянно зубами оторвал кусок губы. Под наркозом пришивали обратно. А близнецы! Один идет по коридору, падает и ломает палец на ноге. Через 20 минут его брат-близнец на том самом ровном месте спотыкается, падает и ломает запястье. На следующий день нужно ехать в санаторий по путевке, а оба в гипсе…

«Чтобы воспитать из сыновей настоящих мужчин, веду себя как девочка»

- Системы нет, но старшие отвечают за младших, за вынос мусора, порядок и покупки. Я могу и прикрикнуть, но поскольку я настоящая женщина и хочу вырастить настоящих мужчин, чаще веду себя как слабая девочка. Обидели – могу и заплакать. Да, в мужском коллективе, как в армии, существует свой устав и правила. Но если они будут жить только по мужским правилам, они не смогут прочувствовать, что такое жить рядом с женщиной: любить, помогать, заботиться, не нервировать и не бесить ее (смеется)!

- Какие решения были для вас самыми сложными?

- Да жить с таким количеством мужчин в одной квартире - пусть они твои собственные дети – само по себе сложно! Они без конца едят, я готовлю казанами, ставлю в холодильник, а мужчинам сложно даже разогреть. Так и стоит, а они с удовольствием едят "Роллтон". Невозможно найти их носки, они будут искать чистую посуду в самых труднодоступных местах - до последнего. Они не плохие и умеют делать все, просто они мужчины. Женщина должна понять, принять и простить.

У них, конечно, в комнатах бардак, но в моей комнате всегда все ванильно, шикарно… Считаю, что женщина должна быть ухоженной, дети не видят меня в масках, грязных халатах или бигуди. Старшие говорят: «Хорошо выглядишь». А младшие: «Мамочка, ты наша принцесса, ты такая красивая!» Они делают комплименты, потому что я их научила. Я всегда подмечу: «Ты выглядишь прекрасно, этот шарфик тебе очень идет!» Мужчин нужно хвалить - и они захотят быть такими.

Кристина хочет вырастить из сыновей настоящих мужчин. Фото: семейный архив.

Кристина хочет вырастить из сыновей настоящих мужчин. Фото: семейный архив.

Я показываю им женщину во всех ее положительных проявлениях: люблю длинные платья, украшения, макияж, ко мне домой приезжают стилисты. При этом и у сыновей, и у меня есть косухи рокеров, а я разбираюсь практически во всех музыкальных направлениях. Стараюсь дать сыновьям как можно больше, чтобы они не искали в жизни чего-то особенного, а искали себя.

- Наряды, украшения, стилисты… Но большинство белорусов работает только для того, чтобы просто накормить детей.

- Хотите жизни? Пишем: 8 стирок в день – это же мужчины. Мужчина не имеет права два раза надеть одну и ту же рубашку, она должна хрустеть. Я максимально автоматизировала быт: посудомоечная машина, стиральная, мультиварка, отпариватель для рубашек – важно научить мужчину пользоваться техникой. Ежедневная уборка четырех комнат, никаких домработниц и нянь. Плюс свой бизнес, который требует постоянного личного участия. Я не помню ни одного дня своей взрослой жизни, за исключением родов, когда бы я не работала.

«Не хочу, чтобы мужчины поднимали руку на женщин»

- Кристина, в соцсетях вы написали, что осенью развелись с мужем, отцом ваших мальчиков, с которым прожили 20 лет. Как дети пережили расставание?

- Я сильная женщина, поэтому на всех наших фото мы улыбаемся, хотя моя женская доля – это немало слез и боли. Я выросла в исключительной строгости, меня нередко наказывали: и ремнем, и часами стояла в углу на коленях на гречке. Но стоять на крупной соли – еще больнее... Своих детей я не наказываю, рано усвоила, что бесполезно. Так что мне было не привыкать терпеть и молчать. Стараюсь сохранять с бывшим мужем нормальные отношения. Я до последнего верила, что семью можно сохранить, но однажды поняла, что не должна переживать о том, что подумают другие люди или как перенесут мое решение о расставании с мужем дети. Это ведь моя жизнь, и она у меня – одна. Дети все поняли. Сейчас они общаются с отцом, я не препятствую их встречам и дружбе...

Кристина растит из любимых сыновей настоящих мужчин, а потому ни на секунду не позволяет им забывать, что их мама в первую очередь – слабая девочка. Фото: Мария РОЛЬСКИТЕ.

Кристина растит из любимых сыновей настоящих мужчин, а потому ни на секунду не позволяет им забывать, что их мама в первую очередь – слабая девочка. Фото: Мария РОЛЬСКИТЕ.

А я хочу вырастить своих сыновей мужчинами, которые никогда не поднимут руку на женщину, не станут попирать ее достоинство. После брака осталось много теплых воспоминаний, но есть горькие, которые хотелось бы вычеркнуть, потому что они способны разрушить мою уверенность в себе и доставляют мне боль.

Но прошлое не должно иметь силы менять будущее – поэтому надо собрать себя и только вперед. Прошлого не существует, я знаю об этом после того, как прошла через немалое количество потерь, предательств и детских смертей. Поэтому мой девиз по жизни - «Здесь и сейчас», важно сегодня творить свои будущие воспоминания, о которых тебе не придется жалеть.

Как остаться настоящей женщиной после потерь и предательств. Татьяна ШАХНОВИЧ

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: мам-совет»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также