2017-01-12T09:29:53+03:00
Комсомольская правда
60

В Беларуси составили первое заявление в суд на декрет о тунеядстве

Отвечать на «письма счастья» из налоговой безработным помогает гомельский правозащитник
В Беларуси составили первое заявление в суд на декрет о тунеядствеВ Беларуси составили первое заявление в суд на декрет о тунеядствеФото: архив "КП"

Больше 240 тысяч безработных в Беларуси получили «письма счастья» из налоговой. Но оплатили сбор далеко не все «тунеядцы», некоторые даже решили оспорить его в суде. Например, гомельский юрист независимого профсоюза РЭП Леонид Судаленко помог отправить ответные письма в налоговую 24 безработным.

- В этом плане я активен в Фейсбуке, публикую тематические материалы. Меня начали находить люди, обращаются даже из областных и районных центров, просят помощи, - рассказывает правозащитник «Комсомолке». - Я уже выделил несколько категорий. Во-первых, классические тунеядцы, которые много лет не работают и не предпринимают попыток трудоустроиться - их меньше всего. Другая категория - молодой специалист, который не может найти работу. Еще один вариант - человека сократили, в другое место трудоустроиться не может, а налог насчитали. Или человек не работает год-два, потому что реально в своей местности трудоустроиться негде.

Недавно к юристу обратился бывший рабочий предприятия «Сейсмотехника». Ему не продлили контракт, а другую работу найти не смог, и вскоре его обложили налогом. А женщина из Октябрьского потеряла работу бухгалтера в коммерческой фирме и в своем маленьком райцентре трудоустроиться нигде не может.

- Есть и такие, которые стоят на бирже труда, но их снимают и облагают налогом. Человек имеет высшее образование, а ему предлагают работу грузчика или уборщика. Конечно же, он отказывается и попадает под декрет о тунеядстве. Человек хочет работать, но государство не может обеспечить его достойным занятием. Другой пример - девушка окончила гомельский университет, получила образование учителя. Но вышла со свободным дипломом и уже больше года не может найти работу - везде требуют стаж, - продолжает правозащитник. - И вот последний случай: женщина в 2015 году готовилась стать матерью, но беременность проходила тяжело, пришлось уйти с работы. За год, что она лежала в больницах, лечилась, тоже насчитали налог.

Первое, что советует юрист обратившимся к нему людям, - направлять заявление в налоговую с примерно таким текстом: «Применение ко мне декрета является принуждением к труду, что противоречит Конституции. Поэтому прошу не применять ко мне декрет». А после получения неудовлетворительного ответа - идти в суд.

- Пока на 24 отправленных заявления пришел только один ответ. Налоговая пишет, что есть декрет президента, поэтому платите, а если хотите, то в исключительном случае, имея тяжелое материальное положение, можете обратиться в районный совет депутатов, который имеет право освободить от уплаты налога. Но практика показывает, что это бессмысленно. Создаются комиссии, которые приходят к человеку домой, заглядывают в холодильник. Кроме того, надо, чтобы на каждого члена семьи был доход менее бюджета прожиточного минимума. Проверяют, выезжал ли за границу, есть ли счет в банке. То есть на самом деле надо быть нищим, чтобы тебя освободили от уплаты налога. И я о таких случаях пока не слышал, - говорит правозащитник.

Первое заявление в суд уже составлено. В нем женщина с помощью юриста просит признать декрет президента неконституционным. У каждого судьи есть такое право. И второе - исключить человека из базы лиц, с которых взыскивается налог.

- Смысл такой: необходимо исчерпать все внутренние средства правовой защиты, включая Верховный суд, и подать индивидуальную жалобу в Комитет ООН по правам человека на принудительный труд, - объясняет Леонид Судаленко.

Белорусы об ошибочных извещениях на уплату налога на тунеядство: Ошиблось государство, почему доказывать это должны мы?

По данным на 21 декабря, Министерство по налогам и сборам разослало потенциальным тунеядцам более 240 тысяч извещений на уплату налога. Однако многие из них приходят не по адресу. Уже более 15 тысяч белорусов смогли доказать, что на самом деле никакой налог платить им не нужно. Напомним, по закону тунеядцами не считаются декретницы, призывники, студенты, ремесленники, те, кто живет за границей, и так далее.

- Моя дочь учится в университете на четвертом курсе. В прошлом году несколько месяцев подрабатывала официантом. А сейчас на ее имя пришло извещение. Но ведь она студентка! - рассказывает читательница «КП» Мария. – Я позвонила в налоговую, чтобы выяснить, в чем дело, и мне пояснили: мол, информация о работе дочки у них есть, а об учебе – почему-то нет. Теперь ей нужно собрать в университете справки и принести их в налоговую, иначе все равно придется платить налог на тунеядство. Я сказала, что этого мы делать не будем. Ошиблось государство, а почему доказывать это должны мы? (подробнее)

Еще больше материалов по теме: «Налог на тунеядство: Беларусь»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также