2017-01-11T09:37:56+03:00
Комсомольская правда
10

«Чтобы прожить 150 лет, программирую себя перед сном, встаю до шести и прохожу пешком Минскую кольцевую»

Возраст Валентина Андреевича Толкачева – глубоко пенсионный. А он занимается бизнесом, спортом, строит смелые планы на будущее и собирается прожить полтора века! [фото+видео]

-Чтобы прожить 150 лет, программирую себя перед сном, встаю до шести и прохожу пешком Минскую кольцевую-Чтобы прожить 150 лет, программирую себя перед сном, встаю до шести и прохожу пешком Минскую кольцевуюФото: Павел МАРТИНЧИК

В свои почти 77 мужчина даст фору 35-летним – бодрый, веселый, здоровый, с острым цепким умом... Мы узнали, как это – жить, не считаясь с паспортным возрастом.

«Старость – все это ерунда!»

Услышала как-то, что чемпионом Беларуси по спортивному зимнему плаванью стал мужчина 76-и лет. Порылась в интернет-поисковиках и выяснила: Валентин Толкачев – не только чемпион по плаванию, но еще и альпинист, турист и обладатель более десяти спортивных разрядов… Когда разыскала Валентина Андреевича, он впечатлил заявлением:

- Старость - это ерунда. Все границы в голове. Приходите, расскажу! Могу заодно показать, как обливаюсь…

Как оказалось, во дворе столичной многоэтажки нашего героя все знают, и за чудака принимать давно перестали. По крайней мере, ни один из прохожих не застыл, открыв рта, и не стал судорожно снимать на телефон все происходящее. А картина, надо сказать, была впечатляющей: заснеженный дворик, мороз, я в зимней куртке и герой нашего интервью - в шортах, с ведрами холодной воды.

-Чтобы поддерживать себя, всегда нахожусь в движении Фото: Павел МАРТИНЧИК

-Чтобы поддерживать себя, всегда нахожусь в движенииФото: Павел МАРТИНЧИК

- Да, - улыбается Валентин Андреевич. – Обливаюсь по утрам каждый божий день!

И прямо у нас на глазах опрокидывает на себя одно ведро ледяной воды, второе… Даже не дрогнул!

- Когда обливаешься холодной водой или окунаешься в прорубь, организм получает сильнейший стресс, температура тела поднимается до 40 градусов, все больные клетки погибают. Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Когда обливаешься холодной водой или окунаешься в прорубь, организм получает сильнейший стресс, температура тела поднимается до 40 градусов, все больные клетки погибают.Фото: Павел МАРТИНЧИК

В свои почти 77 мужчина даст фору 35-летним – бодрый, веселый, здоровый, с острым цепким умом... Фото: Павел МАРТИНЧИК

В свои почти 77 мужчина даст фору 35-летним – бодрый, веселый, здоровый, с острым цепким умом...Фото: Павел МАРТИНЧИК

-Обливаюсь каждый день,и ни разу еще не заболел Фото: Павел МАРТИНЧИК

-Обливаюсь каждый день,и ни разу еще не заболелФото: Павел МАРТИНЧИК

- Это один из секретов моей молодости. Скоро отпраздную 77 лет, а показатели здоровья на уровне 40-45 лет. Чтобы поддерживать себя, всегда нахожусь в движении - хожу пешком, плаваю, устраиваю велопоходы. Есть даже забавная история. Зимой каждые третьи выходные мы устраиваем на водоканале в Вязынке праздник «День здоровья» – плаваем, закаляемся. Однажды это заснял один белорусский фотограф: топором рублю прорубь. Кадр удачный оказался, в результате фотография облетела весь мир. Правда, был нюанс. Зимой в шортах плавать очень неудобно… Ну вы поняли, в каком я там виде (смеется).

Фото с Валентином Андреевичем в главной роли облетело весь мир. Фото: Василий ФЕДОСЕНКО

Фото с Валентином Андреевичем в главной роли облетело весь мир. Фото: Василий ФЕДОСЕНКО

- И как обливание ледяной водой на наше здоровье работает?

- Когда обливаешься холодной водой или окунаешься в прорубь, организм получает сильнейший стресс, температура тела поднимается до 40 градусов, все больные клетки погибают. Вот видите, я даже не вытираюсь после обливания, пусть бяки выпрыгивают. Планирую прожить 150 лет!

- Ничего себе…

- А вот так говорить не надо! - предупреждает наш герой. – Подумай только, как эта фраза звучит: «Ничего себе… Себе ничего». Неужели ничего для себя не хочешь? Мозг – это загадка. А подсознание - вообще огромная сила. И мы можем им управлять. Так что мыслить надо только позитивно.

- И все же 150 лет жизни - прямо скажем, цифра мало реальная.

- Чтобы добиваться нужных результатов, надо ставить перед собой сверхцели и быть несгибаемым оптимистом. И большая половина ваших желаний сбудется, - говорит Валентин Андреевич, приглашая нас в гости на чашечку чая.

Книг о здоровом образе жизни и не только насобиралась у нашего героя уже целая библиотека Фото: Павел МАРТИНЧИК

Книг о здоровом образе жизни и не только насобиралась у нашего героя уже целая библиотекаФото: Павел МАРТИНЧИК

В 58 лет покорил Монблан

- Я родился в 1940-м году. Война. Деревню спалили. Отец погиб… С мамой попали в концлагерь, потом в Германию. Выжили. После войны оказались в Клайпеде. Еще в детстве дал себе слово – прожить за себя и за отца. И это реально! Внучка Суворова прожила 146 лет, а в Японии жителей, перешагнувших 100-ий рубеж, более 30 тысяч.

Мое детство было очень тяжелым, иногда питались очистками… Интерес к теме выживания и долголетия появился у меня еще тогда. Всегда знал: для этого как минимум нужно держать себя в отличной форме. С апреля плавали с ребятами в речке. По радио транслировали зарядку, и я со второго класса начал ее делать – и продолжаю до сих пор. Поступил в Могилевский машиностроительный техникум. Занимался спортом, плавал с ребятами до морозов в Днепре. После распределения приехал на Минский подшипниковый завод. Там создал туристский клуб «Подшипник». С туристами побывал во многих горах СССР, а в 58 лет вместе с ребятами покорил высшую вершину французских АльпМонблан!

- А семейная жизнь сложилась?

- А как же! Жена София у меня умница и красавица до сих пор, мы вместе с 71-го года. Поддерживала меня всегда. Тоже туристка, закаляется. Еще и ушу занимается… У нас двое детей.

- Неужели рецепт долголетия прост - всегда быть в движении?

- Я прочел много книг, познакомился с самыми разными оздоровителями, их техниками. Однажды на глаза попалась книга Федора Углова – знаменитого российского ученого (о его 12 заповедях долгожителя «Комсомолка» уже писала – см. сайт kp.by). Его имя внесено в Книгу рекордов Гиннеса как наиболее длительно практикующего хирурга. Он прожил почти 104 года, причем в абсолютной трезвости. Меня это поразило. Написал ему письмо и спросил: «Неужели вы даже Ленинскую премию не отметили? Если меня убедите, пойду по вашим стопам». И он ответил! Прислал такие убойные материалы, после прочтения которых я понял: спиртному – нет! В результате живу трезво, не курю с 1 июля 1979 года. Хотя раньше вел спортивный дневник, и по подсчетам нарушал спортивный режим до 130-145 раз в году. С тех пор многих друзей не стало…

Планов уйма. Пропагандирую здоровый, трезвый образ жизни, провожу физкультурные мероприятия, работаю на столичных Ждановичах. Я самый старый рыночник, есть своя бакалейная лавка.

Спорт для меня – образ жизни. Чтобы проверять свое состояние здоровья, устраиваю себе каждый год тест: прохожу пешком всю Минскую кольцевую - а это 56 км, проезжаю 100 км на велосипеде и бегаю на праздник города 10 км в Минском полумарафоне...

Главные фразы и события каждого дня Валентин Андреевич скрупулезно вписыывает в дневник Фото: Павел МАРТИНЧИК

Главные фразы и события каждого дня Валентин Андреевич скрупулезно вписыывает в дневникФото: Павел МАРТИНЧИК

Глядя на Валентина Андреевича, многие стали спрашивать у него совета – как жить дольше, как быть здоровым в любом возрасте? В результате он в 1989 году открыл Республиканскую школу самооздоровления «Оптималист». К тому времени он уже был членом Международной ассоциации психоаналитиков, академиком Академии трезвости, геронтологии, автором книг о здоровом образе жизни… И все это в поиске секретов долголетия.

«Здоровье начинается с головы»

- Валентин Андреевич, может, дадите нашим читателям советы по здоровому образу жизни?

- Главное правило: «Сначала чистим башку, а потом кишку!», - смеется наш герой. – Человек постоянно должен развиваться, читать, думать. Я легко общаюсь с людьми в интернете, веду переписку, а чтобы заставлять мозг работать ежедневно веду дневник.

Валентин Андреевич демонстрирует нам ежедневник, в котором скрупулезно заполнена буквально каждая строчка.

- Взял за правило: в конце каждого дня записываю его главные события. Обязательно определяю для себя «человека дня», а недавно решил записывать и «фразу дня». Вот, например, написал: «Разум имеет предел, а дурь беспредельна!». Это же надо было додуматься застрелить посла России?! - размышляет о недавних трагичных событиях наш герой. – Написал эту фразу после раздумий о печальной новости.

- А распорядок дня у вас какой?

- Со временем пришел к тому, что ложиться спать надо в 10 вечера, а просыпаться до 6 утра. Только так успеваю выполнить все, что задумал. Гимнастику делаю еще лежа в постели – тибетские движения для долгожительства и др. Встаю и на улицу – обливаться водой. Вместо завтрака – медовая вода с лимоном. Сутки разделил на три части по 8 часов. Считаю, что есть надо с 12.00 до 20.00. С 20.00 до 4.00 пища перерабатывается, а с 4.00 до 12.00 - выводится. Прекрасно себя чувствую.

- А чем питаетесь?

- Здоровой едой. Никакой колбасы и сосисок - не забрасываю в себя всякую гадость. Мясо стараюсь не есть, разве что изредка курицу. Предпочитаю субпродукты. Задумайтесь: когда лев убивает антилопу, он ест не мышечное красное мясо, а потроха. В этом есть смысл. Самая полезная еда для меня – каша. И обязательно пью много жидкости – 2-2,5 литра в день, потому что более 50% проблем со здоровьем от обезвоживания организма.

- Старость - это ерунда. Все границы в голове. Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Старость - это ерунда. Все границы в голове.Фото: Павел МАРТИНЧИК

- А как сохранить бодрость духа, Валентин Андреевич? Жизнь сейчас нелегкая…

- Не бывает тяжелой жизни. Бывает только неумение жить! Считаю, что у каждого человека должна быть четкая цель в жизни. А лучше – дело всей жизни, которое он сможет оставить после себя. Открою тайну: лично я сам себя программирую. Недаром я говорил о силе работы подсознания. Хотите попробовать?

Перед сном, в то время, когда у человека особым образом начинает работать подсознание, записываете свою цель. Но пишите по правилам: обязательно позитивную, в настоящем времени и от первого лица. Например: «Я просыпаюсь здоровым, полным сил Духа и Тела!»

Это должно войти в привычку! Будете делать - заметите быстрые перемены в жизни к лучшему!!!

Как Валентин Андреевич на личном примере доказывает: "Обливайся, если хочешь быть здоров". Ольга ИВАШЕНКО

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24