2017-01-10T17:47:09+03:00
Комсомольская правда
3

Беларусь ввела безвизовый въезд для европейцев. Подешевеет ли для нас шенген?

Все снова упирается в соглашение о реадмиссии, которое наша страна отказывается подписывать
Беларусь отменила визовый режим для граждан 80 стран!Беларусь отменила визовый режим для граждан 80 стран!Фото: Оксана БРОВАЧ

9 января белорусы от души порадовались, что иностранных туристов станет больше. Беларусь отменила визовый режим для граждан 80 стран! Среди них - весь Евросоюз, США, а также некоторые азиатские страны. Приехать без визы можно на пять дней, главное – прилететь и улететь через Национальный аэропорт Минск.

Самые смелые принялись мечтать: может, теперь и эти страны тоже разрешат нам приезжать в гости без визы? Увы, чиновники на ответные поблажки не рассчитывают.

- Вряд ли стоит ожидать, что Европейский союз пойдет на такой же шаг. Тем более, у них нет такой практики. Мы рассчитываем на то, что наше решение будет замечено, оценено и будет способствовать общему диалогу с Европейским союзом по целому комплексу вопросов, - рассказал на пресс-конференции начальник главного консульского управления Министерства иностранных дел Игорь Фисенко.

- Может, хотя бы шенген для белорусов станет дешевле? – поинтересовались журналисты.

- Евросоюз очень жестко увязывает упрощение визовых процедур с соглашением о реадмиссии (подробнее см. «Будь в курсе». - Ред.). Одно соглашение без другого просто не вступит в силу, - пояснил Игорь Фисенко. – Много вокруг этого есть разговоров, но говорить, что это сильно облегчит жизнь белорусских граждан, тоже не приходится. (…) В 2015 году отношение к этому вопросу было одним, но после миграционного кризиса в Европе произошла определенная переоценка ценностей, в том числе на экспертном уровне. В той ситуации, в которой мы сегодня находимся, мы не считаем возможным выполнить соглашение о реадмиссии в том понимании, в котором считает необходимым Евросоюз. У нас нет для этого соответствующей инфраструктуры и так далее. Необходимо быть готовыми реально принимать людей, которые будут возвращаться к нам в рамках процедуры реадмиссии. Для этого необходимы время и деньги.

БУДЬ В КУРСЕ

Что такое реадмиссия?

Это согласие государства принимать назад своих граждан, которых депортируют из другой страны. Но в некоторых случаях речь может идти и о людях, у которых нет гражданства этого государства, но которые находились или жили в нем, и затем въехали через него в страну, из которой их депортируют.

Например, мигранты из Азии решили перебраться в Евросоюз, для этого приехали в Беларусь, некоторое время находились здесь, а потом отсюда незаконно отправились дальше. Возможен вариант, что Беларусь была бы обязана принять их обратно, если бы их выслали из Евросоюза. Поэтому соглашение о реадмиссии, теоретически, может увеличить число нелегальных мигрантов.

Россия подписала с ЕС договор о реадмиссии в 2006 году. Благодаря этому визовый режим удалось упростить: например, шенген для россиян стоит 35 евро, а не 60, как для нас.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также