2017-01-12T20:38:27+03:00
Комсомольская правда
1

«На «Белкельме» мы даже в лучшие времена получали 400 рублей»

Пока предприятие подсчитывает долги и банкротится, жители Белоозерска работают на новой обувной фабрике - дочке «Марко»
Некогда успешное предприятие «Белкельме» пришло к финансовому краху. Фото: belkelme.by.Некогда успешное предприятие «Белкельме» пришло к финансовому краху. Фото: belkelme.by.

- Мы перестали нормально работать в конце прошлой зимы примерно. Зарплата была очень маленькая, потому что не было работы. Конечно, нам оплачивали простой, но в месяц могло быть всего пять рабочих дней - соответственно, столько и получали. Очень сложно было, - говорит бывшая работница «Белкельме» Ирина.

О том, что у белорусско-испанского производителя спортивной обуви «Белкельме» не ладятся дела, можно было догадаться. Еще летом покупатели заметили, что закрываются фирменные магазины любимого бренда, а работники стали жаловаться на мизерные зарплаты. В декабре предприятие все-таки признало финансовое поражение. В Экономический суд Брестской области поступили документы о признании ЗАО СП «Белкельме» банкротом.

Правда, банкротится только юридическое лицо. Обувная фабрика в Белоозерске функционирует - иначе без работы остались бы пару сотен человек.

- Нас перевели на новое предприятие. Мы сначала уволились, а потом написали заявления о приеме на работу, за счет биржи труда прошли медкомиссию. И нам сказали: «Все, ждите». А в сентябре позвонил мастер, сказал, какого числа выйти на работу, - говорит еще одна сотрудница «Белкельме» Марина. - Все, кто хотел, перевелись на «Вердимар». Кто-то уехал из города, кто-то нашел новую работу. Но много людей перевелись. Для нас ничего не изменилось. Тот же коллектив, то же начальство, производство, та же обувь. Поменялось только название. Мы люди маленькие, лишь бы работа была, какая разница, на кого работать.

«Вердимар» - новая фирма, учрежденная холдингом «Марко». Крупнейший в стране производитель обуви купил «Белкельме». Весной 2016 холдинг зарегистрировал дочернее предприятие, которое теперь работает в производственных цехах «Белкельме». Поглотил витебский производитель и небольшую фирму «Денвисград», которая шила здесь же мужскую обувь. По словам директора «Вердимара» Сергея Мелеха, в новую фирму перешли работать 240 бывших работников «Белкельме».

В лучшие времена «Белкельме» хвалил президент Александр Лукашенко. Фото: Belkelme.by.

В лучшие времена «Белкельме» хвалил президент Александр Лукашенко. Фото: Belkelme.by.

Рабочие говорят, что новое предприятие работает стабильно. Правда, пока так и не ясно, будут ли в Белоозерске выпускать обувь с узнаваемым логотипом-лапкой.

- На данный момент мы загружены работой, нам хватает. У нас есть план на месяц. Я не могу вам сказать сколько, но за январь мы должны сделать определенное число пар обуви. Сейчас шьется обувь для фирмы «Денвисград» и некоторые модели «Белкельме», но на них тоже уже пишется «Денвис». И заказы поступают от фирм «Красный октябрь», «Марко».

- На новом предприятии зарплата выше, чем была в «Белкельме»?

- Нам сейчас директор сказал, что постарается повысить зарплаты, когда начнем обувь реализовывать. Мы все надеемся на это. Я не знаю, откуда берется средняя зарплата 450 рублей, но у нас рабочие получают 250, 280, 300 рублей. Вот наша заработная плата на данный момент. На «Белкельме» в лучшие времена получали 360 - 400 рублей. Это когда мы были полностью загружены работой.

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему обанкротился «Белкельме»?

До сих пор обувная фабрика из Белоозерска считалась лидером по производству спортивной обуви. В 2010 году белорусские спортсмены в обуви от «Белкельме» поехали на Олимпиаду в Ванкувер. Кроссовки с логотипом-лапкой хвалил даже президент страны. Что пошло не так?

Временный управляющий «Белкельме» Николай Климчук говорит, что оценить, из-за чего предприятие ушло в убытки, пока сложно:

- Объектов недвижимости у предприятия практически нету - они самостоятельно построили только стоянку для велосипедов и вторую проходную. «Белкельме» арендовал производственные и торговые площади. Это большие затраты, и, возможно, в том числе и это не давало им возможности конкурировать на рынке. Получились большие убытки, и они потеряли свою платежеспособность.

Экономический суд дал предприятию месяц на защитный период. К концу января антикризисный управляющий должен помочь ему оценить имущество и подсчитать кредиторскую и дебиторскую задолженность. Если окажется, что имущества недостаточно для того, чтобы покрыть долги, суд может открыть конкурсное производство. Тогда у предприятия два пути - либо санация, то есть оздоровление и постепенное восстановление нормальной работы, либо ликвидация.

- Есть немного оборудования и большой остаток продукции - я думаю, процентов 80 этого остатка будет продано. Плюс в том, что у «Марко» есть собственная торговая сеть. Пока сложно судить, как будут погашаться долги, - комментирует Николай Климчук.

Еще больше материалов по теме: «Брест: новости»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также